真っ白なお城 (共同制作) 4年図工
カーニバル会場のお城をみんなで作りました。
お城は、全員の投票の結果 イタリア ミラノのスフォルツェスコ城を モデルにしました。 各家庭から持ってきてもらった 空きトレイをうまくカッターで切りながら くみたてていきました。 花火を大空に打ち上げて カーニバルの雰囲気を盛り上げました。 180×180cmの大きなお城を展覧会会場で ご覧ください。 ☆きょうのこんだて 11月5日(月)・ウイングスティックの照り煮 ・コーンと卵のスープ ・牛乳 今日は、大人気の“キムチチャーハン”☆豚肉・にんじん・白菜キムチ・ さやいんげん・たまご・ごまを炒め合わせて、炊き立てごはんに混ぜます。 キムチは滋養強壮や、新陳代謝を活発にするなど沢山の栄養や成分を含 んだ健康食品としても知られています。子どもたちにも大好評で、ほとんど のクラスが完食していました♪ さらに今日は、鶏肉やスープも好評で、子どもたちの食べっぷりを見て、 うれしく感じました。注目される栄養素が豊富に詰まった鶏肉。消化がよく、 栄養成分の効果も早く現れることから、鶏肉は「病人の滋養食」と言われる ほどです。 写真は6年生のおかわりの様子です。すっかり寒くなってきましたが、 しっかり栄養を摂っていると体が温まりますよ♪ ビューティーデー
「はたき」が活躍しました。使ったのは小学生だったとき以来でしょうか。
まだ、あったのですね。背の高い私が役に立つときが来ました。 ビューティーデー
日ごろ、手の届かないところ、ガラス・天井付近のパイプなどをきれいにしました。
ビューティーデー
掲載が遅くなりました。
ありがとうございました
今回の準備・指導に当たってくださった、地域の皆様・保護者の皆様ごちそうさ…ではなくて、ありがとうございました。
おいしいな
スパイシーなカレー。
いい香りが教室中にあふれかえりました。 「働かざる者食うべからず」この後、子供たちはビューティーデーに参加して、校舎内をきれいにしてくれるのでしょうか。 気分はマハラジャ
ついに完成。
お待ちかねです。おいしいです。 自分の手造りナンもいける味です。 カウントダウン
カレーよし、ナンよし。
いよいよ食べられるぞ。 ナン作り
生地を5等分して、クルクルッと丸める技も必要です。
ナン作り
こねて、のばして。
コネコネしましょ
カレーができたら、ナンを作ります。おぉ、本格的。
キーマカレー作り
こがさないように。いいにおいがしてきました。
キーマカレー作り
刻んだタマネギを、こんがりきつね色になるまで炒めます。
でもまだ、ツンツンして、涙目になります。 涙なくして
みじん切りのやり方を教えてもらうことができました。
涙なくして
今日は、サタデースクールです。
キーマカレーに挑戦です。タマネギのみじん切りが、目にしみます。 パネル完成
夏休みに集めていただいたペットボトルのキャップ。
来年度の国体キャンペーン看板ができあがりました。子供たち全員で取り組みました。 最後にパネルを組み合わせるのは教員がやりました。私一人で簡単にできると考えていたら…甘かったです。のべ4人がかりで2時間かかりました。 でも、いかがですか、できあがり具合は。 まずは、いちょう祭でお披露目されます。 こちらも、ご協力よろしくお願いします
さて、これは何を集めているところでしょう。
答えは、展覧会に来ていただくと分かります。お楽しみに。 ユニセフ募金スタート
今日から3日間行われます。
ご協力、よろしくお願いします。 ユニセフ募金スタート
今朝からユニセフ募金がスタートしました。
ご協力ありがとうございます。 |
|