焼いてる時油がジュージュー、縞ほっけが美味しそうです。ごはん 海苔の佃煮 ほっけの一夜干し 鶏肉と里芋の煮物 梅昆布きゅうり 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城県産こしひかり・根ショウガ→高知県 さといも→愛媛県・ごぼう→青森県・いんげん→沖縄・きゅうり→群馬県 だいこん→神奈川県・八王子市・縞ほっけ→アメリカ・にんじん→八王子 鶏もも皮無しこま→青森県産となっています。朝から降っていた雪がやみ、雨に 変わりほっとしました。牛乳屋さんも、要人して、納品時間をいつもより二時間も早めて 納めてくれました。地場野菜の業者さんも、昨日のうちに納品に来てくれました。 雪により、いろいろな予想できない事が起こってしまう事もありますね。明日も、足元に 引き続き気をつけてくださいね。 スパイシーなカレーマッシュをパンに挟んで食べます。セルフ・カレーマッシュサンド 白インゲン豆ときのこのシチュー コールスロー 牛乳です。じゃがいも→長崎県・たまねぎ→北海道・パセリ→千葉県・キャベツ→愛知県 マッシュルーム→岡山県・しめじ→長野県・ベーコン→千葉県となっています。 すっかり定番になった給食のコールスローサラダですが、酸味をおさえてドレッシングを作っているので、最近味に慣れたのか、よく食べられるようになりました。この調子で、野菜や、酢を使った料理に慣れて、食べてくれると嬉しいです。 八王子の郷土料理の、かてめしは混ぜご飯の事。かてめし 豆腐の田楽風焼き きりたんぽ汁 ぽんかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城産こしひかり・しめじ→長野県 にんじん→千葉県・たまご→青森県・長葱→千葉県・まいたけ→新潟県・せり→茨城県 ごぼう→青森県・ぽんかん→愛媛県・鶏もも皮なし肉となっています。 かてめしは、八王子の郷土料理です。白米が貴重な時代、具をたくさん混ぜて量を増やして、工夫をして食べていたのですね。「かて」は、八王子のあたりで使われていることば、カテ→まぜまぜの意味が、語源だそうです。 2月3日は、節分です。少し早い行事食です。セルフ恵方巻き いわしの山河焼き 湯葉の澄まし汁 福豆 牛乳です。2月3日は、節分です。少し早いのですが、給食も節分の行事食を組みました。<今日の食材の生産地>米→あきたこまち・いわしのすり身→アメリカ・たらのすり身→アメリカ・鶏ももコマ肉→岩手県・にんじん→千葉県・根ショウガ→熊本県となっています。恵方巻きは、海苔がついているので、五目寿司を海苔で包んで食べます。イワシすり身を使い美味しい山河焼きにしました。福豆がついているので、こちらも食べて下さいね。高尾山では、毎年薬王院節分会という催しがあり、豆まきの前に大本堂で護摩修行を行い、心を清めてから今年の年男・年女が豆まきをするそうです。今年も、元気に過ごせるように、祈ります。 |