3年1組で研究授業がありました。2組、3組は4時間授業で帰りましたが、2組の子どもたちはなんとなく羨ましいと感じている様子でした。早く帰ることができるのは嬉しいけど、1クラスだけ残る特別な状況を羨ましくも思うようです。 授業は、多くの先生が見ている中で、子どもたちは堂々といつも通りの姿を見せてくれました。真剣に取り組む様子を褒めていただきました。 ジャンバラヤは、チリペッパーがきいていてスパイシーですジャンバラヤ カラフルミニオムレツ じゃがいものポタージュ りんごジュースです。オムレツに入った赤ピーマンの色鮮やかな事。 <今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・北見・にんじん→北海道・富良野 セロリ→長野・諏訪・卵→青森・八戸・赤ピーマン→千葉・旭・パセリ→千葉・旭 鶏もも挽肉皮無し→岩手県・米→茨城県産こしひかり・むきえび→インドネシア ベーコン→千葉県産・ホールコーン→北海道産・グリンピース→国産となっています。 なんだか、エスニックな香りのジャンバラヤ、スペイン料理のパエリアが起源とも 言われています。トマトベースの味付けで、ポタージュのじゃが芋や玉ねぎの優しい 味とよく合います。オムレツも赤ピーマンの鮮やかな赤がすごく綺麗です。 季節の香り、きのこがたくさん入ったきのこうどんです。きのこうどん ちくわの二色揚げ(青のり・黒ゴマ) 黒糖ナッツ 塩みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→北海道・富良野・小松菜→埼玉・八潮 しめじ→長野・長野・まいたけ→静岡 卵→青森県・八戸・かえりちりめん→愛媛産 となっています。今日は、アーモンドとかえりちりめんを黒砂糖でまぶした黒糖ナッツ を作りました。これも少し変わっていて美味しいなと思いました。 野菜・切干入りの肉が、ご飯に合います!ビビンバ わかめとねぎのスープ ピーチヨーグルト 牛乳です。<今日の食材の生産地>にんにく→青森・十和田・根ショウガ→熊本・八代 ほうれん草→群馬県・にんじん→北海道・富良野・もやし→群馬・館林・豚肩肉→埼玉県産・長葱→八王子産・楢原町となっています。甘辛しょっぱいビビンバの具(豚肉と切干大根の)とほうれん草・にんじん・もやしのナムルがご飯の上にたっぷりあるので、 多めのご飯もどんどんいけそうです。わかめとねぎのスープも具だくさんで野菜をたくさん食べたという実感が沸きます。ピーチヨーグルトが、酸味・甘さも控えめで、さっぱりとしました。 田舎汁に山河焼き、和食の良さがいっぱいです。ごまご飯 さんまの山河焼き 田舎汁 浅漬け 牛乳です。<今日の食材の生産地>長葱→千葉・柏・にんじん→北海道・富良野 根ショウガ→熊本・八代・里芋→栃木・宇都宮・ごぼう→青森・大根→千葉・柏 しめじ→長野県・長野・きゅうり→埼玉・深谷・さんまのすり身→北海道 たらのすり身→アメリカ・鶏もも挽肉→岩手産・豚ももコマ肉→埼玉県となって います。山河焼きは、さんまとたらのすり身にとりの挽肉・葱・にんじん・生姜・青大豆とごまを入れ 赤味噌で味付けしてでんぷん・小麦粉を入れて練り、一個ずつ成型してオーブンで 焼きました。田舎汁には、里芋・大根・にんじん・こんにゃく・ごぼう等の根菜を 入れて味噌仕立てにしたもので、体の中から温めてくれます。 苦手なピーマンがたくさん入っていましたが…カラフルチンジャオロース丼 ワンタンスープ さつまいものオーブン焼き 牛乳です。<今日の食材の生産地>赤ピーマン→岩手県産・黄色ピーマン→岩手県産 ピーマン→茨城JA潮騒・たけのこ水煮→山口県柳井市・玉ねぎ→北海道北見市 にんじん→ほっきあ同・南十勝・もやし→栃木県真岡市・根ショウガ→高知県土佐守 エノキタケ→長野県JAあずみ・豚もも千切り肉→埼玉県・豚ももコマ肉→埼玉県 さつまいも→八王子・川口町・長葱→八王子・楢原町となっています。 3年生が社会科見学で不在にもかかわらず、千切りにしたピーマンが、全部で24Kg 切っても切ってもまだ終わらない。たけのこも千切り11Kgあり、給食室も大変だった ようです。味が良かったので、ピーマンだらけのチンジャオロースーは、残るかと 思ったのですが、炊いたご飯が81K、チンジャオロースーの具が51Kで、残りは 7.5Kと一人が、14gしか残さないという結果でした。給食室の人達は、みんな喜んでいましたよ。さつまいものオーブン焼きもパイナップルのほんのりと甘酸っぱい味と あっていましたね。 私は、これから、片倉台小の5年1組と2組に5・6時間目の 出前授業に出かけます。「僕の・私の食べ方大丈夫?」というテーマです。 スパイシーなカレーマッシュとクリーミーグラタンが合いますセルフのカレーマッシュサンド マカロニグラタン オニオンスープ みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→北海道中富良野・玉ねぎ→北海道・北見 マッシュルーム→岡山県・瀬戸内市・パセリ→千葉JA千葉・さつまいも千葉JA香取 塩みかん→熊本県・荒尾・豚肩挽肉→埼玉県産・ベーコン→千葉県産となっています。 カレーマッシュサンドのカレーの味がスパイシーな味で、クリーミーなグラタンと とてもよくあいますね。飴色になるまで炒めたオニオンスープがとてもいいお味です。 良く噛んで、食べましょう♪ご飯 焼きシシャモ キノコ汁 ひじきの煮物 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→福井産花越前・ししゃも→ノルウェー産 舞茸→新潟県産・しめじ→長野県・飯田市・エノキタケ→長野県中野市・葱→青森 にんじん→北海道・南十勝となっています。ししゃもは、しっかり焼いて貰ったので 表面はカリカリ、魚臭さがありません。ひじきは、よく煮含められていて、ご飯が 進みます。和の食事で、食物繊維がタップリですよ。良く噛んで食べましょう! みんなの好きなオレンジポンチです!きのこの和風スパゲティー カントリーポテト オレンジポンチ 牛乳です。今日は、ミートソーススパの予定でしたが、都合できのこスパゲティー に変更しました。急にごめんなさいね。<今日の食材の生産地>シメジ→長野・飯田市 えのき茸→長野JAあずみ・生しいたけ→岩手県・久慈市・にんにく→青森三戸郡 となっています。皮つきポテトを、今日は、オーブンで焼いてみました。ポテトの表面 に油が薄く塗ってあるので、オーブンで焼いても綺麗に焼けました。つい、フライドポテトにしたくなるのですが、こうすると、サッパリしていて、食べやすい思います。 今日の主菜・副菜は、ご飯に合う物が多いです。ご飯 ふりかけ 鮭の塩焼き 肉じゃが ゆかりきゅうり 牛乳です。<今日の食材の生産地。じゃがいも→北海道中富良野・玉ねぎ→北海道北見市 にんじん→北海道・南十勝・きゅうり→群馬県JA佐波伊勢崎・甘塩鮭→チリ産 米→千葉県産こしひかり・ちりめんじゃこ→香川県産となっています。甘塩鮭の塩具合が 丁度良く、ご飯が進みます。肉じゃがも甘くない肉じゃがで、ご飯のおかずにピッタリ。 和食献立、こういう食事をたくさん食べて欲しいんですが…七穀ごはん シルバーの照り焼き ゴマ味噌和え 煮豆 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・根ショウガ→熊本・八代 ほうれん草→千葉県・旭・沼田・にんじん→北海道・富良野・もやし→群馬・館林 シルバー→ニュージーランド産となっています。シルバーは、大型の海水魚です。味は、白身の魚なので、くせもなく、割と脂ものっていて、照り焼きにしてもらったら、とても しっかり味がしみて美味しかったですよ。子供も正直で、魚は良く食べました。 ただ、このてのごはんは、いつも残り気味なんですよね。おうちでも、少しずつなれるよう、たまに雑穀ご飯炊いてみて下さい。柔らかめに炊くと、冷めても美味しく食べられ、塩をパラパラふって、塩むすびもいけますよ。お試しください。 ガーリックトーストのいい匂い、元気が出そうです!ガーリックトースト ポークシチュー フルーツポンチ 牛乳です。<今日の食材の生産地>にんにく→青森県八戸・にんじん→北海道・富良野 たまねぎ→北海道・北見・りんご→青森県・津軽・豚もも角切り肉→群馬県産となっています。ガーリックトーストのいい香りのせいか、予定より早くお腹がすいてしまいました。シチューも美味しく出来ました。 やまといもで作った、もちもちの団子汁、美味しい!!・夕焼けごはん ・いかの松ぼっくり煮 ・山芋団子の落とし汁 ・牛乳です。夕焼けごはんは、にんじんのすりおろしたものを米を炊く時に、一緒に炊き込みました。夕焼けの色です。山芋団子の落とし汁、こちらは、やまといもをすりおろし、 でんぷんと塩を混ぜ、根菜の入ったつゆにポンポン落として最後に小ねぎを入れてあります。おつゆの中に白い団子が、透き通って見えて綺麗です。団子も、もちもちしてとても 美味しいですよ。寒い日に食べると、体が温まっていいでしょうね。 <今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんじん→北海道富良野 エノキタケ→長野・鬼無里・ヤマトイモ→千葉・多古・小ねぎ→福岡・博多 鶏もも皮なしこま→宮崎県産・いかの切り身→ペルー産となっています。 八丁味噌で作ったこくと風味のマーボー丼です。マーボー丼 ミニしゅうまい コーンと卵のスープ 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんじん→北海道 長葱→千葉・柏・にら→栃木県・根ショウガ→熊本・八代・にんにく→青森・十和田 たまねぎ→北海道・北見・卵→青森・八戸・豚肩挽肉→群馬県産となっています。 私たちが、普段食べている餃子・シュウマイ・春巻きは、中国で点心といい軽食になります。飲茶といって、お茶を飲みながら軽食の点心を食べるというのが、普通のスタイル だそうです。点心は、大きく分けると「甘い」と「しょっぱい」に分けられ、更に 焼いた物・揚げた物・蒸した物に分けられます。勿論皆の好きな肉まん・あんまんも 点心。点心と一言で言っても、すごく種類がたくさんあって、奥が深いです。 旬のさんまの生姜煮は、こってりしていてご飯の友に最高ご飯 さんまのショウガ煮 かわりきんぴら 味噌汁 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんにく→青森県三戸郡 根ショウガ→高知県土佐守・にんじん→北海道南十勝・じゃがいも→」北海道・羊蹄 エノキタケ→長野県・安曇野・さんま→北海道・根室・鶏もも皮なし小間→岩手県産となっています。さんまの筒煮は、子供達には、不人気ですが、繰り返して作り、好きになって貰いたい味です。朝一番に、煮込み時間の許す限りずーっと煮込んださんまは、骨まで 柔らかで美味しい一品です。なかなかなじみの無い味かもしれませんが、積極的に食べて 貰えるようになると嬉しいです。♪ 優しい味のビーフンスープと好相性のチャーハンです。チャーハン えびちり ビーフンスープ 塩みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・玉ねぎ→八王子産四谷町 人参→北海道南十勝・小松菜→東京小平市・根ショウガ→高知県・土佐守 卵→岩手九戸郡・にんにく→青森県三戸郡・もやし→栃木県真岡市・小ねぎ→高知土佐守 えび→インドネシア・青大豆→東北産・塩みかん→長崎・北有馬となっています。 栗が高いので、白玉芋あずきにしました。ほきの角煮丼 みそけんちん 白玉芋あずき 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・根ショウガ→高知・土佐守 大根→北海道南十勝・にんじん→北海道南十勝・ごぼう→青森県産・里芋→千葉県八街 さつまいも→千葉県JA香取・長葱→八王子産楢原町・さつまいも→八王子産川口町 となっています。今年も、栗が高いようです。スーパーに出ている量も、少ないような 気がします。暑さが長く続くせいでしょうか。北海道と言えば、涼しい所の筈が、今年は、暑かったそうです。年々温度が上がるなか、気候の変化で北海道では今まで作る事が出来なかった品種の米を作る事が出来るようになってきたとか…温暖化の影響は、いろいろな所に波及していくのかと考えてしまいます。 たのしかった日光日光移動教室にいってきました!! ハイキングをしたり、きもだめしをしたり、キャンプファイヤーをしました。 また、真ん中の写真は日光ぼりという写真で引っかき刀という特殊な彫刻刀を使いました。ちなみに一番下の写真はハイキングです。 田んぼの学校日光移動教室!
夏休みのはじめに、日光移動教室がありました。
大きな滝をみたり、友達と生活したり、本当に楽しい3日間でした。 もう夏休みも終わってしまいました。 これから気を引きしめて勉強を頑張ります! |