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☆きょうのこんだて  4月10日(火)

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 ・パインパン
 ・ポテトグラタン
 ・ABCスープ
 ・くだもの(清美オレンジ)
 ・牛乳

  今日はみんな大好き“ポテトグラタン”の日です♪
 今日のポテトグラタンには、白いんげん豆が入っています。苦手な子も多い
 豆ですが、グラタンに入れたことでビックリするくらいよく食べていました☆

  食物繊維の多い食品というと、誰もがごぼうやさつまいもを思い浮かべると
 思います。しかし、あずきやいんげんまめには、なんとごぼうの約2倍、さつ
 まいもの約3倍もの食物繊維が含まれています!今日のグラタンで、おなか
 のお掃除、バッチリですね♪

  写真は4年生の食事の様子です。4年生は中野北小でもトップクラスの食
 べっぷりが見事な学年です(笑)今年度の子どもたちの食べっぷりも、期待
 です!

☆きょうのこんだて  4月9日(月)

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 ・菜の花ごはん
 ・じゃがいものおかかバター
 ・えびだんごのすまし汁
 ・牛乳

  いよいよ新学期、はじめの給食が始まりました!
 気持ちも新たに、各クラス身支度がしっかり出来ていて、配膳もとっても
 上手でした♪

  今日の献立は、旬の菜の花を使った“菜の花ごはん”です☆ほろ苦く独特
 の香りのある菜の花は、βカロチン、ビタミンB1・B2・C、鉄、カルシウム、
 カリウム、食物繊維など豊富な栄養素をバランスよく含んでいます。菜の花に
 含まれるビタミンCはほうれん草の約3倍、ニラの約5倍です!
  旬の栄養がたっぷり詰まったごはん、どのクラスもよく食べていました。

  さらにじゃが芋を蒸して、乾煎りしたかつお節粉・煮溶かしたバターしょうゆと
 合わせて仕上げた“じゃがいものおかかバター”も好評で、ほぼ完食していま
 した。

  久しぶりに「給食おいしかったよ!」「全部食べた!おかわりした!!」という
 元気な子どもたちの報告を聞いて、こちらもあたたかい気持ちになりました☆
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学校行事
2/8 安全指導
2/11 建国記念の日
2/12 クラブ
3年クラブ見学
給食献立
2/6 こぎつねごはん・小魚入り卵焼き・きりたんぽ汁・牛乳
2/7 セサミパン・タンドリーチキン・イタリアンサラダ・じゃがいものポタージュ・牛乳
2/8 カレーライス・ラーサイ・フルーツヨーグルト・牛乳
2/12 丸パン・豆腐ハンバーグえのきソース・野菜スープ・ベーコンポテト・牛乳