-->
5月17日(木)ご飯 のりの佃煮 さわらの照り焼き ホット白和え キャベツの梅昆布 牛乳 食材の産地 米 北海道 生姜 熊本 しめじ 長野 いんげん 千葉 キャベツ 熊本 さわら 九州 さわらは今が旬で、魚へんに春と書き「春を告げる魚」と言われています。今日は照り焼きにして食べました。 5月16日(水)ミルクパン ポークビーンズ オニオンドレッシングサラダ 清美オレンジ 牛乳 食材の産地 じゃが芋 長崎 玉葱 愛知 マッシュルーム 茨城 キャベツ 熊本 人参 静岡 胡瓜 千葉 清美オレンジ 愛媛 豚肉 神奈川 組体操「きつい」 「痛い」 「暑い」 苦しいことが多い中、一生懸命練習に取り組んでいます。 小学校生活最後の運動会、悔いのないように力を出し切ってほしいです。 当日、子供たちの輝く姿をお楽しみに☆ 外国語の授業昨年度の先生とは代わり、子供たちも緊張した様子で授業がスタート。 先生のユニークな自己紹介の仕方に子供たちは引き込まれていき、あちらこちらで笑い声が聞こえてきました。 ALT :「My name is ピカチュウ」 子供 :「My name is ドラえもん」 一人一人と楽しく自己紹介の練習ができました。 これからも楽しい外国語活動ができるといいなと思います。 5月15日(火)グリンピースご飯 かつおの竜田揚げ ビーフンソテー 玉こんにゃくの味噌田楽 牛乳 食材の産地 米 北海道 グリンピース 鹿児島 生姜 熊本 人参 静岡 ニラ 栃木 玉葱 愛知 豚肉 神奈川 鰹 和歌山 グリンピースは初夏の味覚です。サヤから出して茹でたグリンピースは、さわやかな色と香りで新緑の季節を感じさせてくれます。 5月14日(月)中華丼 にら玉スープ わかめとじゃこのさっと煮 美生柑 牛乳 食材の産地 米 北海道 人参 静岡 玉葱 愛知 キャベツ 愛知 ニラ 栃木 卵 青森 美生柑 愛媛 ちりめんじゃこ 宮崎 豚肉 神奈川 中華丼は肉や野菜などいろいろな食材がたくさん入っているので栄養満点です。 1年生 生活科「あさがおをそだてよう!」まく時の注意や水やりの大切さをしっかりと学習した1年生。 「早く芽が出ないかな!」 「どんな色の花が咲くのかな」 みんなわくわくした気持ちで楽しそうに種まきをすることができました。 5月11日(金)ご飯 鯖の辛味噌焼き しょうがきゅうり みそ汁 美生柑 牛乳 食材の産地 米 北海道 ニンニク 青森 葱 千葉 胡瓜 群馬 玉葱 愛知 絹さや 愛知 美生柑 愛媛 鯖 ノルウェー 今日は鯖の味噌煮ではなく、味噌焼きでしたが、にんにくと味噌の味がご飯に合っておいしくいただきました。。 5月10日(木)ミルクパン ポテトオムレツ きのこのリヨン風 きゃべつスープ 牛乳 食材の産地 じゃが芋 鹿児島 玉葱 愛知 卵 岩手 しめじ 長野 エリンギ 長野 人参 徳島 キャベツ 神奈川 パセリ 香川 豚肉 埼玉 きのこのリヨン風はフランスのリヨン地方のスタイルの料理で、玉葱を用いる料理が多いいです。今日のきのこはしめじとエリンギを使いました。しっかりしたバター味に仕上がりました。 1年生 交通安全教室警察官の方から、道路標識の説明や横断歩道の渡り方を教えていただきました。 まわりをよく見て 車が来ないか確認して まっすぐ手をあげて 交通安全の大切な約束をしっかりと守って通行することができました。 5月9日(水)ポークカレー 福神漬 ジャコサラダ いちご 牛乳 食材の産地 米 北海道 じゃが芋 鹿児島 人参 徳島 玉葱 愛知 生姜 高知 ニンニク 青森 リンゴ 青森 大根 千葉 蓮根 茨城 キャベツ 神奈川 もやし 神奈川 いちご 佐賀 豚肉 埼玉 ちりめんじゃこ 大分 今日は大人気のカレーです。福神漬は給食室で作りました。甘醤油でカレーとあっていておいしくいただきました。 5月8日(火)ショートニングパン 豆腐のグラタン アスパラソテー 野菜のミルクスープ りんごジュース 食材の産地 玉葱 北海道 マッシュルーム 千葉 アスパラ 岩手 じゃが芋 鹿児島 パセリ 香川 人参 静岡 キャベツ 神奈川 豚肉 埼玉 今が旬のアスパラは、ホールコーンと一緒にバターで炒めて食べました。野菜のミルクスープは、牛乳と生クリームが入っているので優しい味に仕上がりました。 5月7日(月)人参昆布ご飯 豆アジのから揚げ じゃが芋のそぼろ煮 清美オレンジ 牛乳 食材の産地 米 北海道 人参 静岡 じゃが芋 鹿児島 玉葱 北海道 絹さや 愛知 清美オレンジ 愛媛 鶏肉 青森 ちりめんじゃこ 愛知 豆アジ 鹿児島 人参昆布ご飯にはちりめんじゃこが入っています。今日は昆布、じゃこ、豆アジとカルシウムがいっぱいとれる献立でした。 運動会スローガン発表
5月7日月曜朝会の後、代表委員から運動会スローガンの発表がありました。今年のスローガンは、「その手で勝利を勝ち取れ!」です。その後、全員で校庭の石拾いを行いました。これで、校庭での練習も安心してできます。運動会まで、あと2週間。精一杯練習します。
5月2日(水)若竹うどん ちくわのごま焼 若草団子 美生柑 牛乳 食材の産地 人参 徳島 筍 鹿児島 しめじ 長野 エノキ茸 長野 絹さや 愛知 生姜 高知 美生柑 愛媛 鶏肉 青森 若草団子の緑はヨモギです。特有の香りがあり、春に摘んだ新芽を茹で、お浸しや汁物の具、又は草餅にして食べます。今日は小豆とみたらしの2種類のあんを作りました。 5月1日(火)パインパン 鱒のオリーブ焼 ペンネのとトマトソース ポテチサラダ 牛乳 食材の産地 ニンニク 青森 パセリ 香川 しめじ 長野 玉葱 北海道 じゃが芋 鹿児島 キャベツ 神奈川 人参 静岡 胡瓜 群馬 トラウトサーモン チリ ペンネとは、イタリア語で羽根やペンを表す言葉で、形状がペン先に似ていることからそう呼ばれるそうです。今日はトマトソースと合わせていただきました。 |
|