美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

2月6日の給食

画像1 画像1
 ☆セルフあんパン
 ☆ポトフ
 ☆わかめサラダ
 ☆牛乳
 
  あんパンのあんこは手作りです。小豆を朝からことことと
 煮て作りました。手作りの良いところは、砂糖をあまりたくさん
 使わないことです。とても優しい味に仕上がりました。
 あんこが苦手、という声も聞かれましたが、みんながんばって
 食べてくれて、今日は残りは0でした。

2月5日の給食

画像1 画像1
 ☆中華丼
 ☆にらたまスープ
 ☆わかめのしょうが炒め
 ☆ぽんかん
 ☆牛乳

  今日の中華丼のご飯は八王子産のお米を使いました。
 もっちりとして美味しいお米でした。普段は熊本産の
 お米を使っているのですが、違いがわかったでしょうか。
  残りは今日も0でした!!

2月4日の給食

画像1 画像1
 ☆ひじき豆ご飯
 ☆いわしの香り揚げ
 ☆みそけんちん
 ☆にんじんともやしの胡麻和え
 ☆牛乳

  今日は節分にちなんだ献立でした。先週の金曜日に美山でも
 節分の豆まきをしました。豆はごはんに、いわしは香り揚げにして
 節分の気分を味わいました。いわしは業者さんからとても鮮度の
 良いものが届いて、くさみも無く、とてもおいしく出来上がり
 ました!!

2月1日の給食

画像1 画像1
 ☆ビビンバ
 ☆チンゲンサイのスープ
 ☆がんも焼き
 ☆牛乳

  がんも焼きはお豆腐屋さんに小さいがんもどきを
 作ってきてもらい、(ひとつ、ひとつ手作りだそうです!!)
 オーブンでカリッと焼いて、ソース・かつおぶし粉・あおのり
 をかけました。たこ焼き風になり、完食でした。

1月31日の給食

画像1 画像1
 ☆こぎつねうどん
 ☆ぎせい豆腐
 ☆キャベツときゅうりのしらす和え
 ☆ポンカン
 ☆牛乳

  ぎせい豆腐は、しぼり豆腐に鶏のひき肉と野菜、
 卵を混ぜて焼きました。卵焼きとはまたひと味違った
 味で、おいしかったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28