2月6日の給食☆ポトフ ☆わかめサラダ ☆牛乳 あんパンのあんこは手作りです。小豆を朝からことことと 煮て作りました。手作りの良いところは、砂糖をあまりたくさん 使わないことです。とても優しい味に仕上がりました。 あんこが苦手、という声も聞かれましたが、みんながんばって 食べてくれて、今日は残りは0でした。 2月5日の給食☆にらたまスープ ☆わかめのしょうが炒め ☆ぽんかん ☆牛乳 今日の中華丼のご飯は八王子産のお米を使いました。 もっちりとして美味しいお米でした。普段は熊本産の お米を使っているのですが、違いがわかったでしょうか。 残りは今日も0でした!! 2月4日の給食☆いわしの香り揚げ ☆みそけんちん ☆にんじんともやしの胡麻和え ☆牛乳 今日は節分にちなんだ献立でした。先週の金曜日に美山でも 節分の豆まきをしました。豆はごはんに、いわしは香り揚げにして 節分の気分を味わいました。いわしは業者さんからとても鮮度の 良いものが届いて、くさみも無く、とてもおいしく出来上がり ました!! 2月1日の給食☆チンゲンサイのスープ ☆がんも焼き ☆牛乳 がんも焼きはお豆腐屋さんに小さいがんもどきを 作ってきてもらい、(ひとつ、ひとつ手作りだそうです!!) オーブンでカリッと焼いて、ソース・かつおぶし粉・あおのり をかけました。たこ焼き風になり、完食でした。 1月31日の給食☆ぎせい豆腐 ☆キャベツときゅうりのしらす和え ☆ポンカン ☆牛乳 ぎせい豆腐は、しぼり豆腐に鶏のひき肉と野菜、 卵を混ぜて焼きました。卵焼きとはまたひと味違った 味で、おいしかったです。 |