7月19日の給食☆夏野菜のカレーライス ☆福神漬け風 ☆わかめスープ ☆すいか ☆牛乳 今日で1学期の給食は終了です。美山小の子どもたちは 好き嫌いも少なくて、本当にたくさん食べてくれました。 調理員にとって最高にうれしい瞬間は、午後の片付けの 時に食缶やバットのふたを開けて、空っぽの中を見つけた 時です。1学期は何回もそんなうれしい気持ちを味わうこと ができました!!今日、教室をまわった時、どのクラスから も、「1学期、ありがとうございました。2学期もよろしく お願いします。」ときちんとした挨拶をもらいました。こちらこそ、 という思いでいっぱいです。私達も、2学期もますます がんばりたいと思います。2学期もどうぞよろしくお願いします。 7月18日の給食☆いかのハーブ焼き ☆ジャーマンポテト ☆きのこと卵のスープ ☆牛乳 今日のいかのハーブ焼きは、バジルの粉、にんにく、パセリ バターを混ぜてつくったソースにいかを漬け込んでオーブンで 焼きました。バジルの香りは好き嫌いがはっきりとしてしまう のですが、今日のような暑い日には爽やかな香りが食欲を 誘うようで、みんなたくさん食べてくれました。 7月17日の給食☆韓国風肉じゃが ☆ししゃものからあげ ☆青大豆の塩茹で ☆メロン ☆牛乳 今日はとても暑かったですね!!食欲も落ちそうですが、 みんな頑張って食べてくれました。青大豆の塩茹ではシンプルに 豆だけを茹でたものです。塩が効いて、たべやすかったと 思います。 1学期の給食もあと2回です!暑さにまけず、しっかりと 食べて、体力をつけてほしいです。 7月13日の給食☆白身魚の野菜あんかけ ☆こふきいも ☆とうもろこし ☆牛乳 今日のとうもろこしは3年生が1時間目に皮をむいて くれました。とうもろこしの話を真剣に聞いてくれて そのあと皮をむきました。とうもろこしのひげと実の 数は同じだけあります。さすがに数えはしませんでし たが、よく観察できました。むいたとうもろこしは みんなで給食室まで届けにいきました。きちんと 「お願いします」とあいさつしてくれて、とても うれしかったです。3年生のみなさん、ありがとう ございました!! 7月12日の給食☆冬瓜のスープ ☆ぴりからきゅうり ☆牛乳 冬瓜は「冬」の漢字を使いますが、実は立派な夏野菜です。 どうして「冬」がつくのか、色々な説がありますが、丸ごと 冷暗所に置いておけば冬まで貯蔵できるからといわれています。 冬瓜の95%は水分です。また、ビタミンCが豊富でカリウム ミネラル類も含まれていて、その上低カロリー!!体温を下げる 効果もあります。これからの暑い夏にはさっぱりと食べられる 冬瓜が美味しく感じられそうです。 今日のスープは本当にあっさりとしていて、冬瓜をはじめ、 野菜の旨味たっぷりでした。子どもたちもたくさん食べてくれて 残りは0でした!! 7月11日の給食☆八宝麺 ☆フレンチポテト ☆プラム ☆牛乳 八宝麺・・・具はいくつ入っていたでしょうか? 白菜・にんじん・筍・いんげん・干ししいたけ・いか 豚肉・うずらの卵 8種類の具材が入って「八宝」でした。 プラムは今が旬の果物です。「皮ごと食べられるよ。」と 話したら、ほとんどの子がチャレンジしてくれて、給食室に 返ってきたボールの中は種だけでした。とてもきれいに食べて くれてうれしかったです! 7月10日の給食☆厚揚げのごまソース ☆春雨スープ ☆牛乳 ひじきの煮物をご飯にまぜると、暑くて食欲のない時にも 不思議にご飯がすすみます。今日のひじきご飯もみんながんばって食べて くれて残りは3くちほどでした!! 7月9日の給食☆コーンとたまごのスープ ☆ナッツ黒糖がらめ ☆牛乳 なすは油との相性がばつぐんに良く、今日のマーボーなすも 一度高温の油で色よく揚げてからいれました。 なすは栄養的には特別なものは含んでいませんが、なすの皮の 紫色の色素や抗酸化物質のポリフェノールは他の野菜より多く 含まれています。また、水分も多いので、夏の暑さに疲れた体 を冷やしてくれたりします。 7月6日の給食☆七夕スープ ☆ポップビーンズ ☆牛乳 明日は七夕ですね。給食でも一日早いですが、七夕にちなんだ メニューにしました。 スープには天の川をイメージして、そうめん・星型のかまぼこ・にんじん 切り口が星型のおくらを入れました。 ちらしずしは、酢がほどよく効いて、暑い中でもさっぱりと食べられた ようです。 ポップビーンズは大人気メニューです。今日も一粒も残りませんでした♪ 7月5日の給食☆鶏肉のバンバンジー焼き ☆ビーフン炒め ☆ピリカラこんにゃく ☆牛乳 今日もムシムシと暑かったですね。そんな日でも 美山小のこども達は給食をがんばって食べてくれます! ご飯が三くちぐらい残りましたが、その他は完食でした!! 鶏肉のバンバンジー焼きは、しょうゆダレにすりごま・ラー油・酢 をいれて漬け込み、オーブンで焼きました。こくもあり、さっぱり感 もあり、という感じで、おいしくできました。 7月5日の給食☆あじのごまピリカラ焼き ☆ミックスべジダブル ☆ミニトマト ☆牛乳 あじはトウバンジャンのたれに漬けて焼きました。 1年生にも辛すぎず、ちょうど良い味でした。 今日はとても暑かったですが、暑い時は少しぴりっとした 味付けをすると食欲もでるようです。 7月3日の給食☆ポテトグラタン豆入り ☆ミネストローネ ☆冷凍みかん ☆牛乳 学校のグラタンはホワイトルーから手作りします。 牛乳はあたためておきます。鍋にバターとサラダ油を熱し、 小麦粉を振り入れてじっくり炒めます。次に牛乳をすこしずつ 入れて小麦粉をのばし、なめらかなホワイトルーにします。 美山小では全員分で牛乳を6リットルぐらい使います。 7月1日の給食☆味噌汁 ☆じゃこアーモンド ☆牛乳 青少対の皆様に学校農園で採れた大根を頂きました。 とても大きくて立派な大根でした。味噌汁に葉っぱも入れて 頂きました。 青少対と皆様、いつもありがとうございます。 おかげで味噌汁は大好評で、残菜は0でした!! 6月29日の給食☆にらたまスープ ☆きゅうりの南蛮づけ ☆牛乳 給食のえびチリにはにんじん・小松菜・筍など野菜が入って います。もちろん、えびもたっぷり入っています♪ 6月28日の給食☆いかのカリント揚げ ☆どさんこ汁 ☆きんぴら ☆牛乳 五穀ごはんの中身は・・・米、もち米、きび、むぎ、ごまの5種類で 五穀ごはんです。 きんぴらは肉が入っていないものでしたが、甘辛くおいしく出来ました。 ごはんによく合い、完食でした! 6月27日の給食☆ナン ☆キーマカレー ☆白いんげん豆のポトフ ☆とうもろこし 牛乳 給食の時間に、乾燥したままの固い白いんげん豆と、茹で上がったもの をみんなに見比べてもらいました。茹で上がったものは茹でる前と比べて 2〜3倍の大きさになります。茹で方を聞いてくれた子もいました。 本来は一晩水に浸けてから茹でますが、給食では前日処理が出来ない事に なっているので、朝一番から茹でます。豆の大きさにもよりますが、だいたい 1〜2時間ほどで出来上がります。今日も残りはほとんどありませんでした♪ |