1月16日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・中華丼
   ・カントリーポテト
   ・わかめスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    肉や野菜たっぷりの中華あんをご飯にかけて食べる「中華丼」です。
    栄養をしっかりと包み込んだあんは、冷めにくいので
    体の中から温まり、元気が出ます。
    今日の果物は「ネーブル」です。
    ビタミンCをとって、風邪に負けない体をつくりましょう。

1月15日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・あずき入り五穀ご飯
   ・あか魚の塩焼き
   ・なめたけ
   ・さつま芋とりんごの煮物
   ・かわり味噌汁
   ・牛乳

    1月15日は小正月です。この日は「小豆粥」を食べる風習があります。
    邪気をはらい、万病を防ぐ力があるといわれています。
    給食では、みんなが健康でいられるように願って、小豆のほかに、
    米・もち米・麦・きび・ごまの「五穀ご飯」を炊きました。
    「かわり味噌汁」は、小松菜・油あげ・長ねぎと、高野豆腐・ひじき
    カットわかめなど、乾物を使った味噌汁です。
    乾物は長期保存ができ、栄養価も高く、すぐに使えてとても便利です。

1月11日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・五目うどん
   ・巾着もち
   ・笹かまのマヨネーズ焼き
   ・和風サラダ
   ・牛乳

    巾着もちは、丸もちを油あげに入れて、スパゲティで口を留め、
    たれで甘辛く煮ました。うどんにのせて食べます。
    笹かまは、醤油・マヨネーズ・青のり・かつお節粉のマヨネーズたれに
    笹かまをからめてオーブンで焼きました。

1月10日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・チキンライス
   ・クリームシチュー
   ・コールスロー
   ・りんごジュース

    今日は、野菜たっぷりのクリームシチューです。
    冬が旬の野菜・白菜が入っています。
    ひよこ豆も入って栄養満点、体が温まります。
    りんごジュースは果汁100%です。

1月9日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・七草ぞうすい
   ・松風焼き
   ・白玉あずきみかん添え
   ・牛乳

    今日から3学期の給食が始まりました。
    インフルエンザやノロウイルスなどが流行っています
    給食の前には「手洗い・うがい」をきちんとしましょう。
    1月の給食目標は「正しい食事のマナーを身につけよう」です。
    今日の「白玉あずき」は、給食室の手作りです。
    白玉は上新粉と白玉粉、絹豆腐を使ったもちもちとした白玉です
    あずきあんも、手作りなので甘すぎず、上品な味になりました。

12月20日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・ココアパン
   ・とりの唐揚げ
   ・温野菜のチーズ焼き
   ・ミネストローネ
   ・りんごジュース

    今日は2学期最後の給食です。「お楽しみ給食」として
    クリスマスを意識した献立にしました。
    ココアパンは、クリスマスのかわいいカップに入っています。
    温野菜はにんじん、玉ねぎ、じゃが芋、かぼちゃ、ブロッコリー
    を使い、パン粉とチーズをのせて焼きました。
    いろどりもカラフルで、栄養も満点です。

12月19日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・ほうとううどん
   ・にんじん饅頭
   ・焼きししゃも
   ・玉こんにゃくの味噌でんがく
   ・牛乳

    にんじん饅頭は、学校をあんこを煮て、その上からにんじんを混ぜた
    たねを入れて、蒸しました。
    にんじんがきれいな黄色になりました。
    

12月18日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・チゲ豆腐丼
   ・いろどり豆
   ・わかめスープ
   ・牛乳

    「チゲ豆腐」には白菜キムチを使いました。
    肉や野菜、豆腐の入ったピリカラなあんをご飯にかけて食べます。
    体がぽかぽかとして、元気の出るメニューです。
    「いろどり豆」は大豆、金時豆、ひよこ豆をゆでて
    片栗粉をまぶして油で揚げ、塩を振ったカリカリとおいしい豆です。
    よくかむとそれぞれの味が違っておいしいです。

12月17日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・赤魚の味噌焼き
   ・肉じゃが
   ・大豆とひじきの炒め煮
   ・牛乳

    今日は和食です。
    赤魚は味噌だれに漬け込んでオーブンで焼きました。
    ひじきの炒め煮は、にんじんとちくわも一緒に入っていて
    油とも相性が良く、ビタミンやカリウム、ヨウ素などが豊富です。

12月14日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・スパゲティミートソース
   ・野菜スープ
   ・ミックスフルーツ缶
   ・スイートポテト
   ・牛乳

    今日は、由井二っ子班活動の会食の日です。
    1年生から6年生まで一緒に給食を食べます。
    今日の献立には無かったのですが、1年生が学校の畑で作った
    さつま芋を使用した「スイートポテト」を作りました。
    「いつもお世話になっている上級生に食べてもらいたい」という
    感謝の気持ちから、おいしいプレゼントです。
   

12月13日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・じゃこマヨトースト
   ・冬野菜のシチュー
   ・海草サラダ
   ・セレクト飲みもの

    今日のトーストは、ちりめんじゃことごまを味噌だれと
    マヨーネーズをあわせた調味料とまぜ、パンにのせ、チーズをのせて
    焼きました。
    シチューにはいつものじゃが芋やキャベツのかわりに
    白菜や里芋などの冬野菜を使っています。
    海草サラダはひじきや若芽、大豆が入っています。
    セレクト飲み物は「牛乳」「コーヒー牛乳」「飲むヨーグルト」から
    自分で選びます。1番人気は「コーヒー牛乳」でした。

12月12日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・チキンカツカレー
   ・オニオンスープ
   ・みかん
   ・牛乳

    今日は、4年1組の「リクエスト献立」です。
    「カツカレー」が1番でした。
    これで、全クラスのリクエスト献立が出揃いました。
    全体で1番多かったのが「あげパン」で、他は「カレー」「ラーメン」
    「ミートソース」などでした。
    少数派では「ぺペロンチーノ」「ピリカラこんにゃく」「ミートローフ」
    など、出る回数の少ないものも選んでくれる人がいました。
    みんながおいしいと思ってくれる給食を
    これからも作っていきたいと思います。

12月11日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・菜飯
   ・おでん
   ・小松菜の煮浸し
   ・大学芋
   ・牛乳

    「菜飯」は大根の葉とちりめんじゃこ、油揚げをごま油で炒め
    たれで味をからませ、ご飯に混ぜました。
    「おでん」には白い部分の大根が入っています。
    煮てよし、炒めてよし、生でも漬物でもおいしい大根
    寒くなると甘みが増してますますおいしくなります。

12月10日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・キムチチャーハン
   ・いかの香味焼き
   ・わかめとたまごのスープ
   ・みかん
   ・牛乳

    「キムチシャーハン」は人気のメニューの一つです。
    あまり辛くなく、1年生にも好評です。
    「いかの香味焼き」はにんにく、しょうが、長ねぎを
    味噌だれに混ぜ、いかをつけこんでオーブンで焼きました。

12月7日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・タンメン
   ・棒ぎょうざ
   ・さつま芋のごまがらめ
   ・みかん
   ・牛乳

    肉、えび、野菜がたっぷり入った「タンメン」です。
    スープにも食材の味や栄養が溶け込んでいて
    おいしくて栄養満点です。
    棒ぎょうざには、にく、にら、しょうが、にんにく、山芋など
    スタミナがつく食材が入っています。
    さつま芋には食物繊維が、みかんにはビタミンCがたっぷり
    残さず食べて、風邪に負けない元気な体を作りましょう。
    

12月6日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・キャロットライス
   ・豆腐ミートグラタン
   ・ABCスープ
   ・牛乳

    「キャロットライス」は、みじん切りにした人参をバターで炒めて
    ごはんに炊き込みました。ほのかに甘みがあるご飯です。
    グラタンは、豆腐を使ったヘルシーなグラタンです。
    ABCスープはカレー味です。白菜も入っていて、体が温まります。

12月5日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・マーブル食パン
   ・オムレツ
   ・カントリーポテト
   ・花野菜のクリームスープ
   ・牛乳

    「花野菜」はブロッコリーとカリフラワーの事です。
    ブロッコリーは花蕾の部分を食べています。
    カリフラワーは、キャベツやブロッコリーと同じアブラナ科の仲間で
    「花キャベツ」とも呼ばれています。
    ビタミンCやB1、B2も多く、ほのかな甘さがおいしい野菜です。

12月4日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・やきとり丼
   ・ほうれん草の胡麻和え
   ・なめこ味噌汁
   ・みかん
   ・牛乳

    下味をつけたとり肉と、長ねぎをオーブンで焼いて
    たれをからめました。
    刻みのりと一緒にご飯にのせて食べます。
    長ねぎには体を温めたり、のどの痛みやセキを鎮める作用があります。
    ほうれん草は冬が旬で、甘みがあり、夏のほうれん草よりも
    ビタミンCが3倍も多くなります。
    今日はにんじんと油揚げを一緒に使った胡麻和えにしました。

12月3日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・豆腐のカレー煮
   ・いかと白滝の炒め物
   ・みかん
   ・牛乳

    12月の給食目標は「楽しく食事をしよう」です。
    年末年始のこの時期は大勢で食事をする機会があります。
    食事のマナーを守って、おいしい食事の時間を楽しみたいですね。

PTAのもちつき大会がありました。

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 12月1日(土)にPTAのもちつき大会がありました。
もちつき体験や工学院スポーツカレッジの学生さんによるゲームなどがあり、大盛況でした。
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