スパイシーなカレーマッシュをパンに挟んで食べます。

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2月5日(火曜日)今日の給食は
セルフ・カレーマッシュサンド
白インゲン豆ときのこのシチュー
コールスロー
牛乳です。じゃがいも→長崎県・たまねぎ→北海道・パセリ→千葉県・キャベツ→愛知県
マッシュルーム→岡山県・しめじ→長野県・ベーコン→千葉県となっています。
すっかり定番になった給食のコールスローサラダですが、酸味をおさえてドレッシングを作っているので、最近味に慣れたのか、よく食べられるようになりました。この調子で、野菜や、酢を使った料理に慣れて、食べてくれると嬉しいです。

八王子の郷土料理の、かてめしは混ぜご飯の事。

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2月4日(月曜日)今日の給食は
かてめし
豆腐の田楽風焼き
きりたんぽ汁
ぽんかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城産こしひかり・しめじ→長野県
にんじん→千葉県・たまご→青森県・長葱→千葉県・まいたけ→新潟県・せり→茨城県
ごぼう→青森県・ぽんかん→愛媛県・鶏もも皮なし肉となっています。
かてめしは、八王子の郷土料理です。白米が貴重な時代、具をたくさん混ぜて量を増やして、工夫をして食べていたのですね。「かて」は、八王子のあたりで使われていることば、カテ→まぜまぜの意味が、語源だそうです。

2月3日は、節分です。少し早い行事食です。

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2月1日(金曜日)今日の給食は、
セルフ恵方巻き
いわしの山河焼き
湯葉の澄まし汁
福豆
牛乳です。2月3日は、節分です。少し早いのですが、給食も節分の行事食を組みました。<今日の食材の生産地>米→あきたこまち・いわしのすり身→アメリカ・たらのすり身→アメリカ・鶏ももコマ肉→岩手県・にんじん→千葉県・根ショウガ→熊本県となっています。恵方巻きは、海苔がついているので、五目寿司を海苔で包んで食べます。イワシすり身を使い美味しい山河焼きにしました。福豆がついているので、こちらも食べて下さいね。高尾山では、毎年薬王院節分会という催しがあり、豆まきの前に大本堂で護摩修行を行い、心を清めてから今年の年男・年女が豆まきをするそうです。今年も、元気に過ごせるように、祈ります。
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