2月4日(月)・中華風おこわ ・さつま芋のアーモンドがらめ ・とろみワンタンスープ ・くだもの ・牛乳 給食の「おこわ」は、もち米とうるち米を混ぜて炊飯器で炊く 「炊き込みおこわ」です。 干しほたて貝柱や松の実・小松菜やたけのこ・下味をつけた豚肉など ごま油で香りよく炒めています。 「ワンタンスープ」は、寒い季節なので でんぷんでとろみをつけて冷めないようにしました。 今日の果物は「いちご」です。 2月1日(金)・ごはん ・納豆 ・焼きシシャモ ・里芋のそぼろ煮 ・つみれ汁 ・くだもの ・牛乳 今日から2月です。 2月の給食目標は「うがいや手洗いをしっかりしよう」です。 まだまだインフルエンザが流行しています。 食事の前や外から帰ったら、手洗い・うがいを忘れずにしましょう。 今日は「節分献立」です。 豆は納豆で、いわしはつみれに使っています。 また、いわしのかわりに、ししゃもを焼きました。 今日の果物は愛媛産の「せとか」です。 1月31日(木)・パインパン ・とりの竜田揚げ ・ジャーマンポテト ・たまごスープ ・ミニトマト ・牛乳 今日で1月が終わりです。 1月の給食目標は「正しい食事のマナーを身につけよう」でした。 食事のマナーが良いと楽しく食事が出来て、いつもよりおいしく感じます。 また、消化もよく、健康にも良いですね。 「食事の前に手を洗う、うがいをする」これも身につけたい習慣です。 1月30日(水)・ごはん ・さけの照り焼き ・結びこんぶの煮物 ・ふぶき汁 ・くだもの ・牛乳 こんぶはミネラルたっぷりの海草です。 じっくりと煮込み、柔らかく優しい味に仕上がりました。 「ふぶき汁」はすり大根をすりおろして仕上げにいれ、 吹雪に見立てた汁です。体が温まります。 |