2月4日(月)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・中華風おこわ
   ・さつま芋のアーモンドがらめ
   ・とろみワンタンスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    給食の「おこわ」は、もち米とうるち米を混ぜて炊飯器で炊く
    「炊き込みおこわ」です。
    干しほたて貝柱や松の実・小松菜やたけのこ・下味をつけた豚肉など
    ごま油で香りよく炒めています。
    「ワンタンスープ」は、寒い季節なので
    でんぷんでとろみをつけて冷めないようにしました。
    今日の果物は「いちご」です。

2月1日(金)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・納豆
   ・焼きシシャモ
   ・里芋のそぼろ煮
   ・つみれ汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日から2月です。
    2月の給食目標は「うがいや手洗いをしっかりしよう」です。
    まだまだインフルエンザが流行しています。
    食事の前や外から帰ったら、手洗い・うがいを忘れずにしましょう。
    今日は「節分献立」です。
    豆は納豆で、いわしはつみれに使っています。
    また、いわしのかわりに、ししゃもを焼きました。
    今日の果物は愛媛産の「せとか」です。

1月31日(木)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・パインパン
   ・とりの竜田揚げ
   ・ジャーマンポテト
   ・たまごスープ
   ・ミニトマト
   ・牛乳

   今日で1月が終わりです。
   1月の給食目標は「正しい食事のマナーを身につけよう」でした。
   食事のマナーが良いと楽しく食事が出来て、いつもよりおいしく感じます。
   また、消化もよく、健康にも良いですね。
   「食事の前に手を洗う、うがいをする」これも身につけたい習慣です。

1月30日(水)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・さけの照り焼き
   ・結びこんぶの煮物
   ・ふぶき汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    こんぶはミネラルたっぷりの海草です。
    じっくりと煮込み、柔らかく優しい味に仕上がりました。
    「ふぶき汁」はすり大根をすりおろして仕上げにいれ、
    吹雪に見立てた汁です。体が温まります。    
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28