八王子の郷土料理の、かてめしは混ぜご飯の事。かてめし 豆腐の田楽風焼き きりたんぽ汁 ぽんかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城産こしひかり・しめじ→長野県 にんじん→千葉県・たまご→青森県・長葱→千葉県・まいたけ→新潟県・せり→茨城県 ごぼう→青森県・ぽんかん→愛媛県・鶏もも皮なし肉となっています。 かてめしは、八王子の郷土料理です。白米が貴重な時代、具をたくさん混ぜて量を増やして、工夫をして食べていたのですね。「かて」は、八王子のあたりで使われていることば、カテ→まぜまぜの意味が、語源だそうです。 2月3日は、節分です。少し早い行事食です。セルフ恵方巻き いわしの山河焼き 湯葉の澄まし汁 福豆 牛乳です。2月3日は、節分です。少し早いのですが、給食も節分の行事食を組みました。<今日の食材の生産地>米→あきたこまち・いわしのすり身→アメリカ・たらのすり身→アメリカ・鶏ももコマ肉→岩手県・にんじん→千葉県・根ショウガ→熊本県となっています。恵方巻きは、海苔がついているので、五目寿司を海苔で包んで食べます。イワシすり身を使い美味しい山河焼きにしました。福豆がついているので、こちらも食べて下さいね。高尾山では、毎年薬王院節分会という催しがあり、豆まきの前に大本堂で護摩修行を行い、心を清めてから今年の年男・年女が豆まきをするそうです。今年も、元気に過ごせるように、祈ります。 |