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10月17日(水)

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【給食の献立】
主食:ガーリックトースト
主菜:ポークビーンズ
副菜:小松菜サラダ
飲み物:牛乳

今日は小松菜は八王子産です。
コッペパンを半分に切り、ガーリックバターを
ぬって焼きました。
子どもたちも美味しそうに食べてくれて
よかったです。

10月16日(火)

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【給食の献立】
主食:人参と昆布のご飯
主菜:豆あじの唐揚げ
副菜:じゃが芋のおかかバター和え
   お吸い物
飲み物:牛乳

今日は、たらのすり身、卵、長芋を混ぜ
しんじょを作りお吸い物に入れました。

10月15日(月)

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【給食の献立】
主食:ミックスピラフ
副菜:白菜のクリーム煮
飲み物:オレンジジュース

クリーム煮は、里芋と白菜など
季節の野菜を使いました。

ミックスピラフはバターライスに
ベーコン、にんじん、たまねぎ、ホールコーンなどを入れた
食べやすいピラフです。


10月12日(金)

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【給食の献立】
主食:ごはん
主菜:焼き魚(鮭)
副菜:根菜肉じゃが
   茎わかめのきんぴら
飲み物:牛乳

根菜肉じゃがには、大根も入れました。

茎わかめをごま油でいため、醤油とみりんで
味つけをし、胡麻をまぶしたきんぴらは
ごはんがすすむおかずの一つです。

鮭はチリ産のものです。


10月11日(木)

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【給食の献立】
主食:あんかけチャーハン
副菜:コーンと卵のスープ
   ポップビーンズ
飲み物:牛乳

10月9日(火)

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【給食の献立】
主食:わかめごはん
主菜:さんまの生姜煮
副菜:ごま和え
   かぶの味噌汁
飲み物:牛乳

生姜と梅肉の入った調味液の中で
秋秋刀魚を煮ました。
骨まで軟らかくなりとってもおいしかったです。
ごま和えには切干大根も入っています。
茹でると水っぽくなるため、よく洗ってから蒸して
それから胡麻とあえて作りました。


10月5日(金)

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【給食の献立】
主食:きびごはん
主菜:肉豆腐
副菜:手作りふりかけ
   野菜の煮びたし
飲み物:牛乳

今日は松の実や刻み昆布が入った手作りふりかけを
作りました。


10月4日(木)

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【給食の献立】
主食:きのこちらし寿司(手巻き海苔付き)
副菜:さつま汁
   きゃべつの梅昆布和え
飲み物:牛乳

しめじと舞茸を使ったちらし寿司。
今日の様に暑い日はお酢が入ったごはんが
特に美味しく感じますね。
学校では【米酢】を使っています。

さつま汁は根菜、豆腐、油揚げ、鶏肉など
具沢山の味噌汁です。

10月3日(水)

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【給食の献立】
主食:丸パン
主菜:ラザニア
副菜:オニオンスープ
果物:巨峰
果物:飲み物

今日はミートソースの中にリボンパスタいれて
ラザニア風の料理を作りました。
オニオンスープは12kの玉葱をじっくりゆっくり
煮込んで美味しいスープに仕上げました。


10月2日(火)

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【給食の献立】

主食:中華風炊き込みごはん
主菜:白身魚の野菜あんかけ
副菜:もやしスープ
飲み物:牛乳

今日はニュージーランド産の「ホキ」という
魚を使いました。


10月1日(月)

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【給食の献立】
主食:とりぼごうごはん
副菜:みそ汁・おかか和え
果物:ピオーネ
飲み物:牛乳

今日は山梨県産のピオーネをデザートにつけました。

9月28日(金)

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【給食の献立】
主食:五穀ごはん
主菜:お月見蒸し
副菜:煮びたし・けんちん汁
飲み物:牛乳


明後日の9月30日はお月見です。
この日は、すすきや秋の七草を花瓶に挿し、団子里芋、果物など時期の農作物を
お供えして感謝の気持ちを表します。

30日は日曜日なので。給食では今日お月見蒸しを作りました。
満月に見立てたうずらの卵を肉団子の上に置き蒸しました。
明後日は天気が良くなり綺麗な月が見えるといいですね。

9月28日(金)

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【給食の献立】
主食:さつま芋ごはん
主菜:あじの塩焼き
副菜:ゆばのすまし汁
   大豆の揚げ煮
飲み物:牛乳

今日のさつま芋ご飯に使ったのは徳島県の「鳴門金時」です。
調理員さんが、食べやすい大きさに丁寧に小さく切ってくれました。


9月26日(水)

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【給食の献立】
主食:ジャンバラヤ
副菜:エスニックスープ
   うずらの卵
飲み物:牛乳

今日はナンプラーを使った「エスニックスープ」を作りました。
もやしとこねぎがたっぷり入っています!
腸の調子を調えてくれる料理ですね。

9月25日(火)

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【給食の献立】
主食:かわりきんぴらサンド
副菜:白いんげん豆ときのこのシチュー
   ミニトマト
飲み物:牛乳

短いスパゲティーときんぴらを混ぜた「変わりきんぴら」
コッペパンにはさめば、焼きそばパンのようです。
シチューには八王子の加住町でとれた南瓜を使いました。

9月24日(月)

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【給食の献立】

主食:そぼろ丼
副菜:ちくわのスープ・もやしのナムル
飲み物:牛乳



9月21日(金)

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【給食の献立】

主食:ひじきピラフ
主菜:さばのオリーブ焼き
副菜:きゃべつのスープ
果物:巨峰
飲み物:牛乳

今日はバターライスにひじきと鶏肉などを炒めた
「ひじきピラフ」です。
ひじきごはんを洋風にアレンジしてみました。

〜調理員さんからの一言〜
鶏肉を炒める時にしっかり下味をつけ、具の水分を
飛ばしてからバターライスと混ぜました。
そうすることでご飯がべとつかず美味しく仕上がります。



9月20日(木)

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【給食の献立】

主食:胚芽パン
主菜:豆腐のグラタン
副菜:たまごスープ・ごまめナッツ
飲み物:牛乳

ミートソースの中に豆腐が入った「豆腐のグラタン」
人気のメニューです。
ごまめナッツはいりこ・アーモンド・ごまを砂糖醤油で
からめた料理です。

9月12日(水)

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【給食の献立】
主食:とりごぼうごはん
主菜:たらのシュウマイ
副菜:チンゲンサイのスープ
飲み物:牛乳

9月19日(水)

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【給食の献立】

主食:わかめごはん
主菜:みそ肉じゃが
副菜:ちくわの石垣揚げ
飲み物:牛乳

かくし味に「赤みそ」を入れた肉じゃがを作りました。
味が落ち着くと味噌の風味がします。
いつもとちょっと違うアレンジをご家庭でもいかがでしょうか?

黒ごまと白ごまを混ぜた衣をちくわにつけて揚げた「ちくわの石垣揚げ」
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめです。
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