5年 清水林間学校結団式
7月24,25日に行われる5年清水林間学校の結団式が本日ありました。
季節外れの大掃除
夏期休業中に、耐震工事があります。校長室も対象となっています。
本棚等を移動するのにあわせてファイル・本を片付けています。20日までに完了しなければならないと言う、タイトな日程です。 今日は朝から引っ越し準備です。 ☆きょうのこんだて 7月17日(火)・グリーンサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日はとうとう1学期最後の給食の日☆しかも最後にふさわしい、人気 メニューの“スパゲティーミートソース”です♪久々のミートソースに、子 どもたちはとっても喜んでくれました☆暑さに負けず、全クラスほぼ完食 していました! さらに、今日は新メニューの“フルーツポンチ”♪オレンジジュースを ベースに、フルーツミックス缶を混ぜました。梅雨明けの夏空にバテ気味 だった体には、冷たいデザートが大変好評でした☆ 写真は2年生の配膳の様子です♪暑さで汗をかきながら、みんなで協力 して上手に配膳できました♪ 暑さが本格的になってきて、夏休みももうすぐです!2学期の給食開始 は9月4日(火)からです。長いお休みに入りますが、また元気な姿を見る のを楽しみにしています☆ ☆きょうのこんだて 7月13日(金)・焼きししゃも ・もやしの中華風みそ汁 ・枝豆 ・牛乳 今日は、子どもたちに大人気の沖縄の郷土料理、“ししじゅうし”が登場 です!「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜごはんのことをいうそうです☆ 沖縄でよく食べられている昆布と豚肉を使って、油揚げを加え、生姜をきか せた具を作り、炊き立てごはんに混ぜました。 枝豆は、横川町の加藤農園さんより枝つきで届きました! 枝豆の栄養は、鮮度が命です。枝から取ったばかりの枝豆を茹でて出した 今日の一品は、味も栄養も濃く、子どもにも好評でした☆ 給食の時間に、枝つきの状態の枝豆を子どもたちに見せてまわりました。 枝豆が大豆になることなど、子どもたちは興味を持って見てくれました☆ 1学期の給食も、残すところあと1回!暑さに負けず、元気に食べてね♪ ただいま〜 くたびれたよ〜
みんな元気に、ほぼ予定通りの時刻に、学校に帰ってきました。
大勢の教職員、保護者の方に出迎えてもらいました。 私は、校長として初めて引率の責任者となって移動教室を実施しました。何よりも全員が無事に戻ってこられたことが、ありがたいことなのだと痛感しました。あらためて、校長職の責任の重さをかみしめました。 さあ、学校に向けて出発
楽しかった2日間もいよいよ終わり、八王子に戻ります。
思い出も、お土産もたくさんあります。 おみやげを買って帰ろう
先生に預かってもらっていたお小遣いを戻してもらいました。
さーて、何を買おうかな。自分の・家族の。 お昼ごはん
カレー・牛乳、デザートはソフトクリームでした。
やっとできた
うでがちぎれるほど、ふりました。
できたバターをクラッカーに乗せて食べてみます。「むむっ、おいしい」 振れ 振れ 中北
ひたすら10分間シェイクします。
手で振るんだってば。ジャンプしても…。 振って振って10分間
牛乳を10分間、振り続けます。
でも、まずは牛乳を3等分します。 バターづくり
お楽しみ、バターづくりです。
先ほどの「あずさ」さんのおちちも入っているそうです。 すいません。乳搾りで1人アップし忘れました。 動物たちとのふれあい
やぎや馬とも仲よくしてきました。
乳搾り
どうしても苦手かな、という子には、友達がついてくれました。
乳搾り
牧場の方に「おっ、うまいね」とほめられる子も。
「将来うちにおいでよ。」と、リクルートされました。 乳搾り
おっかなびっくり。
乳搾り
一人ずつ体験します。
さあ、だれが一番にチャレンジするのかな。 搾乳体験
乳牛の「あずさ」さんのお乳を搾らせてもらいます。
体重は約700キログラムだそうです。 まずはえさをあげて、ご機嫌を伺います。 搾乳体験に出かけよう
ゆらゆらゆれる橋を渡って搾乳体験をしに出かけよう。
揺れる
ものすごい山の斜面を登っていきます。
|
|