1月29日(火)・マーボー豆腐丼 ・茎わかめのにんにく炒め ・玉子とコーンのスープ ・くだもの ・牛乳 給食の「マーボー豆腐」は、豆腐・豚肉の他に にんじん・長ねぎ・にら しょうがにんにくなどの野菜がたっぷり入って、食べると 体の中から温かく、元気になります。 今日の果物は「でこぽん」です。 1月28日(月)・たこ飯 ・ワカサギの南蛮漬け ・じゃが芋のそぼろ煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 たことうずらの卵を一緒に煮て、味をうつしました。 うずらの卵をたこの頭に見立てています。 ワカサギは、唐揚げにして南蛮だれにからめました。 由井二っ子班活動!6年生がリーダーの活動は、今日が最後でした。 フルーツバスケットや手つなぎ鬼などで、楽しく仲良くなる活動ができました。 次の由井二っ子班は、5年生が、中心になって活動をします。 1月25日(金)・チキンドリア ・ウイングスティックのしょうゆ煮 ・ぺペロンチーノ ・ミネストローネ ・くだもの ・牛乳 「学校給食週間」5日目は「チキンドリア」と「ぺペロンチーノ」です。 「おにぎり」と「焼き鮭」で始まった学校給食も、 今では世界の国の料理まで登場するようになりました。 給食で初めて食べる料理もありますね 食材もいろいろな種類のものが使われています。 苦手なものが入っていても、「給食なら食べられた」という声もあって 献立によって同じ食材でもよく食べてくれたりします。 これからも楽しみにしてくれる給食を目指していきます。 1月24日(木)・八王子ラーメン ・春雨の中華炒め ・大学芋 ・くだもの ・牛乳 「学校給食週間」の4日目は「八王子ラーメン」です。 給食にも、郷土食や世界の料理が登場するようになり、パンだけでなく ご飯やめんも使われる様になりました。 「ラーメン」は給食で人気の高いメニューの一つです。 今日の果物は「ネーブル」です。 残さず食べて、風邪に負けない丈夫な体を作りましょう。 1月23日(水)・カレーライス ・福神漬け ・野菜スープ ・くだもの ・牛乳 「学校給食週間」3日目は「カレーライス」です。 給食で「ごはん」の献立が多く使われる様になってきたのは 昭和51年頃からです。 「カレーライス」を全国一斉に給食で食べる日がありました。 ルーから手作りの給食のカレーは、今も人気の高い献立です。 6年生 音楽発表集会合唱は「夢の世界を」合奏は「ビリーブ」を発表しました。 「この6年生は、1年生の時から音楽によく取り組んできました。6年間の積み重ねの成果が今日の素晴らしい歌と演奏でした。」と、音楽の先生からもお話があった通り、観客誰もが感動した発表でした。 小学校最後の音楽発表集会ということで、思い出に残る集会になりました。 1月22日(火)・きな粉揚げパン ・焼シシャモ ・ほうれん草のごまあえ ・みそすいとん ・牛乳 今日は「学校給食週間」の2日目、「あげパン」と「すいとん」です。 給食でおなじみのあげパンは、昔も今も好きな献立に必ず 名前があがります。 昔のあげパンはコッペパンを揚げて、砂糖をまぶしたものでしたが、 今はきな粉やココア・抹茶など色々楽しめます。 すいとんも昔と違って、白玉粉や卵が入ったすいとんに 肉や野菜がたっぷり入った栄養満点のメニューです。 1月21日(月)・セルフおにぎり ・サケの塩焼き ・ピリカラはくさい ・豚汁 ・牛乳 今週は「学校給食週間」です。給食の歴史を考える献立が出てきます。 日本で最初の給食は「おにぎりと塩サケ」でした。 明治22年に、山形県鶴岡市の「忠愛小学校」で始まりました。 今日は、ゆかりご飯とのりで、自分でおにぎりを作って食べます。 1月17日(木)・ミルクパン ・和風豆腐グラタン ・オニオンスープ ・フレンチサラダ ・牛乳 今日のグラタンは、小麦粉とバターのホワイトルーを使わない 上新粉を使った、味噌味のグラタンです。 ルーを使わないので、家庭でも簡単に作れます。 サラダのドレッシングにははちみつを使いました。 キャベツと合う、やさしい味のドレッシングです。 1月18日(金)・きびごはん ・さばの味噌に ・煮浸し ・ご汁 ・牛乳 ご汁は、大豆をゆでて、すりつぶしたものを汁に入れたものです。 味噌汁よりも甘く、少しとろみがあるので、体の中から温まります 野菜や大豆もたっぷりとれて、寒い季節にはぴったりの一品です。 校内書き初め展 開催中!1月16日(水)〜31日(木) 各教室前廊下に展示しています。 1月16日(水)・中華丼 ・カントリーポテト ・わかめスープ ・くだもの ・牛乳 肉や野菜たっぷりの中華あんをご飯にかけて食べる「中華丼」です。 栄養をしっかりと包み込んだあんは、冷めにくいので 体の中から温まり、元気が出ます。 今日の果物は「ネーブル」です。 ビタミンCをとって、風邪に負けない体をつくりましょう。 1月15日(火)・あずき入り五穀ご飯 ・あか魚の塩焼き ・なめたけ ・さつま芋とりんごの煮物 ・かわり味噌汁 ・牛乳 1月15日は小正月です。この日は「小豆粥」を食べる風習があります。 邪気をはらい、万病を防ぐ力があるといわれています。 給食では、みんなが健康でいられるように願って、小豆のほかに、 米・もち米・麦・きび・ごまの「五穀ご飯」を炊きました。 「かわり味噌汁」は、小松菜・油あげ・長ねぎと、高野豆腐・ひじき カットわかめなど、乾物を使った味噌汁です。 乾物は長期保存ができ、栄養価も高く、すぐに使えてとても便利です。 1月11日(金)・五目うどん ・巾着もち ・笹かまのマヨネーズ焼き ・和風サラダ ・牛乳 巾着もちは、丸もちを油あげに入れて、スパゲティで口を留め、 たれで甘辛く煮ました。うどんにのせて食べます。 笹かまは、醤油・マヨネーズ・青のり・かつお節粉のマヨネーズたれに 笹かまをからめてオーブンで焼きました。 1月10日(木)・チキンライス ・クリームシチュー ・コールスロー ・りんごジュース 今日は、野菜たっぷりのクリームシチューです。 冬が旬の野菜・白菜が入っています。 ひよこ豆も入って栄養満点、体が温まります。 りんごジュースは果汁100%です。 1月9日(水)・七草ぞうすい ・松風焼き ・白玉あずきみかん添え ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 インフルエンザやノロウイルスなどが流行っています 給食の前には「手洗い・うがい」をきちんとしましょう。 1月の給食目標は「正しい食事のマナーを身につけよう」です。 今日の「白玉あずき」は、給食室の手作りです。 白玉は上新粉と白玉粉、絹豆腐を使ったもちもちとした白玉です あずきあんも、手作りなので甘すぎず、上品な味になりました。 12月20日(木)・ココアパン ・とりの唐揚げ ・温野菜のチーズ焼き ・ミネストローネ ・りんごジュース 今日は2学期最後の給食です。「お楽しみ給食」として クリスマスを意識した献立にしました。 ココアパンは、クリスマスのかわいいカップに入っています。 温野菜はにんじん、玉ねぎ、じゃが芋、かぼちゃ、ブロッコリー を使い、パン粉とチーズをのせて焼きました。 いろどりもカラフルで、栄養も満点です。 12月19日(水)・ほうとううどん ・にんじん饅頭 ・焼きししゃも ・玉こんにゃくの味噌でんがく ・牛乳 にんじん饅頭は、学校をあんこを煮て、その上からにんじんを混ぜた たねを入れて、蒸しました。 にんじんがきれいな黄色になりました。 12月18日(火)・チゲ豆腐丼 ・いろどり豆 ・わかめスープ ・牛乳 「チゲ豆腐」には白菜キムチを使いました。 肉や野菜、豆腐の入ったピリカラなあんをご飯にかけて食べます。 体がぽかぽかとして、元気の出るメニューです。 「いろどり豆」は大豆、金時豆、ひよこ豆をゆでて 片栗粉をまぶして油で揚げ、塩を振ったカリカリとおいしい豆です。 よくかむとそれぞれの味が違っておいしいです。 |