子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

2月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ご飯 いかの松かさ焼き にくじゃが にびたし 果物(ネーブル) 牛乳

ネーブルは種がないので食べやすく、日本でも栽培されています。
ビタミンCが たくさん含まれています。
ビタミンCは抵抗力をつけ、かぜなどの病気にかかりにくくしたり、疲れをとってくれます。かぜをひきやすい冬には かんきつ類をしっかり食べて予防しましょう。

2月3日は節分です。給食では節分にちなんだ献立を4日につくります。
事務室前の献立表の横には節分の飾りが。事務さんが作ってくれました。

たこあげ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工で作ったたこで、たこあげをしました。
走るとすうっと上がるのが嬉しくて、校庭いっぱいに走り回っていました。
回を重ねるごとに、あげ方が上手になっています。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/3 サタデ-スク-ル 防災訓練
2/7 ロング集会
2/8 新1年生保護者会14:00-15:45
給食献立
2/4 豆ひじきご飯
焼きいわし
味噌けんちん
胡麻和え
牛乳
2/5 豚キムチ丼
ビーフンスープ
根菜チップス
果物
のむヨーグルト
2/6 パン
じゃがもち
きのこスパゲティ
ミネストローネ
牛乳
2/7 きびご飯
豆腐ボールの甘酢あん
じゃがいもの味噌汁
ぴりからこんにゃく
牛乳
2/8 中華おこわ
くずきりスープ
花野菜のカップ焼き
牛乳