-->

5年「ごはんをたこう!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月5日(水)

今日の5年生は、家庭科の時間に調理実習としてご飯を炊きました。

お米の量と水の量を量り、

時間をかけて鍋で炊きました。

家ではジャーの家庭も多いらしく、

「大変だったけどおいしくできてよかった。」という

感想を話していました。

どの班も、上手にお米が炊けました。

来週は、味噌汁を作ります。

12月5日(水)

画像1 画像1
給食の献立

スパゲッティミートソース
コールスローサラダ
アーモンド黒糖
牛乳

食材の産地

人参    茨城
玉葱    北海道
ニンニク  青森
セロリ   静岡
キャベツ  愛媛
豚肉    埼玉

今日は人気メニューのスパゲッティミートソースです。残菜も少なくみんなよく食べていました。

*アーモンド黒糖の作り方*
1、アーモンドを乾煎りします2、鍋に黒砂糖をとかし、加熱します。3、火を止め、乾煎りしたアーモンドを加え、さましながらよく混ぜます。

ご家庭でもおやつに作ってみてはいかがでしょうか。


12月4日(火)

画像1 画像1
給食の献立

マーボー丼
チンゲン菜のスープ
小松菜の和え物
牛乳

食材の産地

米    北海道
長葱   青森
ニラ   高知
生姜   高知
ニンニク 青森
青梗菜  静岡
卵    岩手
小松菜  東京
白菜   茨城
人参   八王子
鶏肉   青森


麻婆丼の麻婆とは、挽肉と赤唐辛子、豆板醤など辛みのきいた調味料を使った料理のことです。
今日はあまり辛くないのでたくさん食べていました。

12月3日(月)

画像1 画像1
給食の献立

麦ご飯
白菜のゆず風味
鯖の味噌煮
大根のそぼろ煮
塩みかん
牛乳

食材の産地

米      北海道
人参     千葉
ゆず     高知
生姜     高知
大根     神奈川
サバ     ノルウェー
鶏肉     青森
塩みかん   熊本

塩みかんは、農薬をなるべく使わず、虫除けに塩、ニンニク、ショウガ、唐辛子のエキスに酢を加えたものを木に散布して栽培したみかんです。普通のみかんより甘みがあるそうです。

5年生「日産わくわくスタジオ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月30日(金)

今日の3・4時間目は、

日産からゲストティーチャーをお招きして、

「日産わくわくスタジオ」という学習を行いました。

デザイナーの方がいらして、

自動車のデザインが実際にどのように製品になっていくかを、

実際に描く様子なども実演していただきながら学びました。

子供たちの作ったデザインをあっという間に立体的に仕上げていくプロの技術に、

子供たちはとても驚いていました。

最後に、デザイナーの中島さんから、

「ぜひみなさん夢をもってください。」という

メッセージをいただきました。

子供たち一人一人がメッセージを心に刻み、

夢をもって生きていくことを期待します。


5年生「音楽集会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月30日(金)

今日の音楽集会では、

5年生が連合音楽会で歌う「鳥になって」と、

演奏する「夏祭り」を校内児童に発表しました。

今日まで練習してきた成果をしっかりと見せることができました。

たくさんの拍手をもらい、

子供たちは、とても嬉しそうでした。

来週木曜日の本番でも、

力を発揮してほしいと思います。


11月30日(金)

画像1 画像1
給食の献立

シナモントースト
コーンシチュー
フレンチドレッシングサラダ
牛乳

食材の産地

じゃが芋   北海道
人参     千葉
玉葱     北海道
キャベツ   茨城
胡瓜     千葉
鶏肉     岩手

シナモントーストは、バター、シナモン、砂糖を合わせパンに塗ってオーブンで焼きました。甘い香りが食欲をそそります。今日はほとんどのクラスが完食でした。

5年生「みやかみ水族館本日開館!」

11月29日(木)

展覧会の日に1日だけ開館した5年生の「みやかみ水族館」


当日は、たくさんのお客さんが来て、入れなかった人もいました。


「せっかく並んでくれたのに、入れなかったのはかわいそうだった。」と、

総合の時間に話し合い、

毎週木曜日に開館することになりました。


今回は、お待たせしたりすることのないよう完全予約制としたのですが、

前日まで予約してくれた人は・・・・「0人」。


「29日は、誰も来ないかもしれないね。」と、

クラスで話していました。

「もし来なかったら、もう閉館する。」

なんて発言した子もいたのですが、

「すごく大変な思いをして作ったんだから、簡単に閉館してはいけない。」と、

一人の子が発言し、みんなが自然と拍手をしていました。


そして、本日を迎えました・・・・

なんと40人近いお客さんが来て、大繁盛。

子供たちも大喜びでした。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年 読み聞かせ 『八王子おはなしの会』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は『八王子おはなしの会』の方々による読み聞かせがありました。

子供たちは1年生の頃から1年に一回の読み聞かせを楽しみにしていました。

今回が最後です。

語りかけるような話し方で、子供たちはお話の中に入り込んでいきました。

想像しながら話を聞き、表情が変わる子も多くいました。

明日、感謝の気持ちをお手紙に表したいと思います。

『おはなしの会』の皆様、本日は楽しい時間をありがとうございました。




6年 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ALTのジャスティン先生と外国語の学習を行いました。

今日は『友だちを旅行にさそおう』という単元で、色々な国の名前を英語で言ったり、「Where do you want to go?」と、相手にどこの国へ行きたいか尋ねたりしました。

国旗カードを使ってのカルタ取りゲームでは、ジャスティン先生にどこへ行きたいか尋ね、答えた行きたい国の国旗カードを誰が取るか、白熱した戦いが繰り広げられました。

楽しく活動しながら、国名など学ぶことができました☆

11月29日(木)

画像1 画像1
給食の献立

秋のご飯
ごまけんちん汁(肉・じゃが芋)
金時豆の甘煮
牛乳

食材の産地

米     北海道
もち米   宮城
舞茸    新潟
しめじ   長野
人参    千葉
さつま芋  千葉
牛蒡    青森
長葱    千葉
じゃが芋  北海道
大根    三浦
豚肉    埼玉

秋のご飯には、今が旬のさつま芋、舞茸、しめじが入っています。もち米も入っていて「もちもち」とした食感を楽しみました。


5年「薬物乱用防止教室」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月28日

今日の5年1組の4時間目は、薬物乱用防止教室を行いました。

校医の諏訪部先生をお招きし、

タバコやお酒についての学習をしました。


写真なども交えて、

わかりやすく教えていただきました。

子どもたちの感想には、

「タバコやお酒に含まれる薬物のことを改めて知って、

危険ということがわかった。」

「年上の人に誘われても、上手に断れるように工夫する!!」

など、よく考えられた様子が書かれていました。


11月28日(水)

画像1 画像1
給食の献立

みそラーメン
焼きぎょうざ
煮たまご
牛乳

食材の産地

人参     千葉
長葱     千葉
もやし    栃木
ニンニク   青森
生姜     熊本
白菜     茨城
ニラ     栃木
豚肉     埼玉

今日は、寒い季節にうれしいラーメンです。みそ味で少し辛みのきいたラーメンでしたが、子供達はたくさん食べていました。



1年生 たのしい図工の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月27日、今日の図工の授業は、初めての絵の具を使った授業でした。

色を、濃い・ふつう・うすい の三つに分けて、丁寧に塗る作業をしました。
待ちに待った、ピッカピカの絵の具セットを使う時がやってきてみんなニコニコです。

パレットの使い方や、バケツの水の入れ方など、絵の具を使う時の約束をしっかりと聞いて、楽しく活動することができました。

11月27日(火)

画像1 画像1
給食の献立

ごま麦ご飯
とん汁
野沢菜のごま油炒め
あじのもみじ焼き
牛乳

食材の産地


米     北海道
人参    千葉
長葱    千葉
じゃが芋  北海道
大根    八王子
豚肉    埼玉
鯵     ニュージーランド

あじのもみじ焼きは、人参をすりおろし、マヨネーズと合わせてソースを作りました。
あじの上にのせて焼くと、色鮮やかなもみじのようできれいでした。
子供達もよく食べてきていました。

11月26日(月)

画像1 画像1
給食の献立

クッパ
竹輪とさつま芋の天ぷら
わかめサラダ
牛乳

食材の産地

米    北海道
人参   千 葉
ニンニク 青森
長葱   千葉
さつま芋 千葉
卵    青森
胡瓜   宮崎
キャベツ 八王子
鶏肉   岩手

クッパとは、韓国料理の一種でご飯とスープを組み合わせた雑炊みたいな料理です。今日みたいに寒い日には、体が温まります。


5年「連合音楽会に向けて」

画像1 画像1
画像2 画像2
11月22日(木)

5年生は、今日から音楽「連合音楽会の練習」を体育館に移動して行い始めました。

大きな体育館の会場に響くよう、子供たちは大きく口を開けて歌っていました。


11月30日(金)朝8:25〜40の音楽集会で発表します。

よりよい演奏ができるよう、

来週も練習をしていきます。

11月22日(木)

画像1 画像1
給食の献立

青大豆のご飯
魚の一味焼き
筑前煮
茎わかめのにんにく炒め
ジョア

食材の産地

米    北海道
里芋   愛媛
人参   千葉
牛蒡   青森
蓮根   茨城
ニンニク 青森
赤魚   アイスランド
鶏肉   岩手

青大豆は黄色大豆よりふっくらで甘みがありおいしかったです。
今日は宮上小学校の24回目の誕生日なので、ストロベリージョアをつけました。

展覧会

展覧会をご覧いただき、どうもありがとうございました。当日ご覧になれなかった方も、児童が家に持ち帰りましたら、作品を沢山ほめてあげてください。宮上小学校の児童全員が、一つ一つに心をこめて作った作品です。みなさまのお褒めの言葉こそが、次の作品の制作意欲につながります。どうぞよろしくお願いいたします。

図工担当:山崎
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(水)

画像1 画像1
給食の献立

きなこあげパン
野菜のスープ煮カレー味
フルーツポンチ
牛乳

食材の産地

じゃが芋   北海道
人参     千葉
玉葱     北海道
キャベツ   茨城
鶏肉     岩手

今日は大人気のあげパンとフルーツポンチです。あげパンはきな粉と砂糖をまぶして作り、フルーツポンチは、みかんジュースでシロップを作りました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
給食献立
2/4 ごはん
ぶりの照り焼き
みそけんちん
くきわかめの生姜炒め
牛乳
2/5 ごまバタートースト
白いんげんときのこのシチュー
イタリアンサラダ
オレンジジュース
2/6 豚キムチ丼
コーンと卵のスープ
ナムル
牛乳
2/7 ココアパン
エビ餃子
ビーフンソテー
アーモンド黒糖
いよかん
牛乳
2/8 ピリカラしめじご飯
イカの松笠煮
肉じゃが
塩きゅうり
牛乳

使えません

学校紹介

ちょこサポ学校案内

つぶやき通信Jr.

-->