緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

静かな週末?

今日は道徳授業地区公開講座があります。それにあわせて学校公開も朝からどうぞ…なのですが、静かな学校です。2年生が算数の勉強をしています。(少人数)
画像1 画像1
画像2 画像2

☆きょうのこんだて  10月19日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ・秋の混ぜごはん
 ・ホキのごまがらめ
 ・すまし汁
 ・みかん
 ・牛乳

  今日は、秋の季節を感じさせる、その名も“秋の混ぜごはん”です♪
 秋の食材であるまいたけや、栗が入った混ぜごはんは、いつものごはんに、
 もち米を混ぜて、おこわ風にした一品☆
  栗は砂糖と塩で下煮をして味をつけ、油揚げとまいたけをしょうゆ・
 酒・塩・砂糖で味付けしたものと一緒に、ごはんと混ぜます。
  風味が良く、おいしいごはんができました♪子どもたちにも好評でした!

  さらに今日は、白身魚の「ホキ」に薄力粉と片栗粉をつけ、カラッと揚げ
 たものに、砂糖・しょうゆ・酒・みりんで作ったタレをからめてゴマを振った
 “ホキのごまがらめ”も、大好評で、ほとんどのクラスで完食していました!

  写真は3年生のおかわりの様子と、6年生の食事の様子です。元気に食缶を
 空っぽにしてくれる様子や、ニコニコとおいしそうに給食を食べる子どもたち
 の顔を見ると、こちらも癒されます♪

おめでとう 創立45周年

中野北小学校は、21日(日)に、創立45周年を迎えます。
今日の児童集会では、代表委員会が中心となって「記念集会」を開きました。
短い時間でしたが、中北小の歴史に関するクイズと児童代表による「明日の中北小」への決意の作文が読まれました。
表現力を養うための取り組みの一つとして、こうした集会などでは、台本を持たずにきちんと暗記することにしています。直接相手の顔を見ながら、語りかけられるようになってほしいからです。分かりやすく自分の意図するところを、相手の表情を見ながら話しかけ、理解してもらうようにすることを大切にしています。
昼休みに、今日の集会で中心になった委員会のみんなと記念撮影です。
画像1 画像1

秋の実の写真立て 1年図工

近くの清水公園へドングリを拾いにでかけました。
そのどんぐりで飾りつけをしたら
素敵な写真立てが完成です。

来週はとびっきり笑顔の写真を用意してください。

これからも笑顔な毎日が送れるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

勉強の秋

明日は、道徳授業地区公開講座です。5校時に全学級一斉に道徳の授業を公開します。が、もちろん1校時からご来校いただき、各学級の授業を参観してくださって大丈夫です。いつでも、だれでも、どの学級でも授業公開しているのが本校です。
画像1 画像1

あれっ、どうした中北。勉強の秋は…?

リレーで競争です。
勉強はいいの?明日20日(土)は、5校時が道徳授業地区公開講座があります。ご都合がつくようでしたら、ぜひ朝からご来校いただき、勉学にいそしむ子供たちをほめてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

芸術の秋、運動の秋、読書の秋

1年 校庭で走っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秘技、前転の術

さて、やってみよう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秘技、前転の術

門外不出の秘伝を、こっそり伝授されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

芸術の秋、運動の秋、読書の秋

まずは、力を合わせてマットのセッティングからです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

芸術の秋、運動の秋、読書の秋

「3年 運動の秋」は、副校長の指導と共に。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

芸術の秋、運動の秋、読書の秋

あさひ 読書の秋です。
昨日は体を思い切り動かしたので、今日はしっとりと読書です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

芸術の秋、運動の秋、読書の秋

2年 芸術の秋です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

芸術の秋、運動の秋、読書の秋

2年 芸術の秋です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連合運動会

午後も元気いっぱい、全力で競技に参加します。
まさに、あさひが昇る勢いでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連合運動会 嗚呼、華の応援団

赤組の応援団でした。凛々しい子供たちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連合運動会

全員が、体を思い切り動かしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

特別支援学級の連合運動会

昨日。富士森体育館で、市内の学級が集まって連合の運動会が開催されました。
本校からも体調不良で2名欠席者がいましたが、元気に8名が参加しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  10月18日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ・大豆ピラフ
 ・ジャーマンポテト
 ・ABCスープ
 ・牛乳

  今日は洋食メニュー♪子どもたちの好きなピラフに、今日は中北課題の
 『大豆』を混ぜて作った一品です。大豆の他、鶏肉・にんじん・干ししい
 たけ・コーン・ダイスアーモンドを加え、砂糖としょうゆ・塩で調味する
 他に、今日はバターも加えて風味をアップしました☆
  子どもたちも、いつもは苦手な大豆をさほど気にすることなく、よく食
 べていました!

  さらに今日は、八王子産のじゃがいもとピーマンを使った、“ジャーマン
 ポテト”と、子どもたちの大好きなアルファベットマカロニを使用したスー
 プも人気でした♪

  写真は、2年生と3年生の給食の様子です。笑顔の飛び交う中での給食の
 時間を過ごせていることも、給食をおいしく食べるための大事な秘訣です☆

つないでつないで 5年図工

土コレクション、土絵の具の授業があいにくの雨でできなかったので
共同制作の作品を前倒しでやりました。

フラフープにスズランテープを
ぐるぐるに巻いていって、
それをさらに全員分つながっていくと、
一つの大きな作品に仕上がります。

ドリームキャッチャーのように
悪い夢はつかまえて、いい夢は取り込むような
作品に仕上がりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/1 避難訓練
2/5 委員会
給食献立
2/1 セルフ恵方巻き・大豆の揚げ煮・いわしのつみれ団子汁・牛乳
五目うま煮丼・白いんげん豆の甘煮・わかめのすまし汁・牛乳
2/4 そぼろごはん・五目きんぴら・じゃがいものみそ汁・牛乳
2/5 タンメン・じゃがもち・いかのアーモンド炒め・牛乳
2/6 こぎつねごはん・小魚入り卵焼き・きりたんぽ汁・牛乳
2/7 セサミパン・タンドリーチキン・イタリアンサラダ・じゃがいものポタージュ・牛乳