緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

正しい薬の飲み方 3年

でも、緊張せずに手をあげて、書いたことを発表することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

正しい薬の飲み方 3年

他校の先生方が後ろにいます。だからかな?よく話を聞いてカードに、今日の授業のまとめを書くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

正しい薬の飲み方 3年

学校薬剤師さんをお招きして、保健部会のブロック研究授業をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連音に向けて 5年

校長は手伝わないのか…すみません。音楽、苦手です。
きめ細かく指導を受けることができたので、最後の最後まで、子供たちは熱心に取り組み、上達しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連音に向けて 5年

講師、音楽専科、担任、インターンシップの学生と4人体制での指導となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連合音楽会に向けて 5年

今日は、練習の精度を一段と高めるため、市内他校の音楽のベテラン教員の方に講師としておいでいただき、指導・助言を受けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  10月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ・ごはん
 ・さばのゴマ風味焼き
 ・筑前煮
 ・牛乳

   今日は和食の日♪さばをしょうが・さとう・しょうゆ・本みりん・酒・
  白いりごまのたれをからめて焼き上げました☆白いごはんにぴったりの、
  香ばしい甘辛味のさば、好評でした☆

   今日の不安は、普段から残菜が残りがちな根菜がたっぷり入った“筑前
  煮”でした。鶏肉・白焼き竹輪のほか、里芋・にんじん・ごぼう・たけの
  こ缶・干ししいたけ・こんにゃく・さやいんげんと、色とりどりの野菜が
  入っています。旬の里芋は、八王子産です♪

   子どもたちの反応は、写真のとおり大変よく食べていました!落ち着いて
  しっかり食事の時間をとることは、残菜の減少に繋がります☆給食をとおして
  和食の良さも、伝えていけたらいいなと思います。


幸せの時を刻もう 6年図工

ずっと部屋に飾っておきたくなるような時計を作っています。
だからデザインも凝っています。
紙粘土でレリーフ状に盛り上げたり、
電動糸鋸機で切ったり、今までの技法を使いこなして
素敵な時計作り。

今日、塗装が終わったので
来週針とクオーツを取り付けて完成です。

小学校を卒業してもずっと幸せな時を
刻んでいってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土で描いてみたら その2 5年図工

人類初の洞窟の絵のお話を導入で。
ラスコーやアルタミラのお話です。
岩や土を砕いたり、ひっかいたりして描いたのはなぜか?
何の絵を描いたと思う?

中野北小の校地から採取した土コレクション。
この土にアラビアゴムを混ぜて、乳鉢でごりごり。
土絵の具ができたら、これで古代人からの謎のメッセージをテーマに
絵を描きました。

自然な色あいのもとで、できる造形物も自然っぽい。
なかなか味のある作品だと思いませんか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土で描いてみたら その1 5年図工

人類初の洞窟の絵のお話を導入で。
ラスコーやアルタミラのお話です。
岩や土を砕いたり、ひっかいたりして描いたのはなぜか?
何の絵を描いたと思う?

中野北小の校地から採取した土コレクション。
この土にアラビアゴムを混ぜて、乳鉢でごりごり。
土絵の具ができたら、これで古代人からの謎のメッセージをテーマに
絵を描きました。

自然な色あいのもとで、できる造形物も自然っぽい。
なかなか味のある作品だと思いませんか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書集会

読書週間にちなんで、図書委員による読み聞かせ集会がありました。
練習を重ねてきたので、大変上手に読んでくれました。
みんなも静かに聴くことができました。
図書委員会のみなさん、ありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  10月24日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ・タンメン
 ・根菜チップス
 ・ミニマドレーヌ
 ・牛乳

  今日は野菜たっぷりの“タンメン”!麺類はいつも子どもたちに大人気
 です☆豚肉・むきえび・にんじん・たまねぎ・もやし・キャベツ・きくらげ・
 さやえんどうと、具だくさんで、ボリューム満点の一品でした♪キャベツは
 八王子産のものを使用しました!鶏ガラとけずりぶしのだしをブレンドし、
 やさしい味のスープで仕上げました☆子どもたちも、よく食べてくれました!

  さらに、いつもは不評気味の根菜と大豆をカラッと揚げた“根菜チップス”
 も大人気☆スナック感覚でほぼ完食していました♪

  今日は、国際理解教育の一環で、留学生の皆さんと一緒に楽しく給食を食べ
 ました。パーティーのような雰囲気で、和気あいあいとしていました☆残菜が
 少なかったのも、みんなでおいしく食べられた証拠ですね♪
 



ようこそ、留学生のみなさん

各教室に分かれて、親睦を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ようこそ、留学生のみなさん

何をして遊ぼうか。国によってはジャンケンも難しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ようこそ、留学生のみなさん

みなさん、大変お上手です。すぐに踊れるようになりました。
その後、教室に移動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ようこそ、留学生のみなさん

中北小音頭も踊りました。NMCのみんなも全校児童の前で大活躍です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ようこそ、留学生のみなさん

校歌、幸せなら手をたたこうを全員で合唱しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ようこそ、留学生のみなさん

自己紹介をしてもらいました。すばらしい日本語でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ようこそ、留学生のみなさん

市内の大学に留学している7名のみなさんを、中野北小学校にお招きしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  10月23日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ・とりそぼろごはん
 ・じゃがいもの煮物
 ・田舎汁
 ・牛乳

  今日は、鶏のそぼろをごはんにかけて食べる、“そぼろごはん”です♪
 鶏ひき肉を砂糖・しょうゆ・みりん・しょうがで炒め煮したそぼろは、子ども
 たちの大好物です☆今日はいんげん豆とごまも混ぜました。子どもたちも
 食が進むようでした!

  さらに今日は、八王子産のホクホクのじゃがいもを使った煮物です。給食
 では珍しく、さつま揚げを加え、にんじん・さやいんげんで彩りも添えまし
 た♪

  田舎汁は、八王子産の旬のごぼうや大根の他、豚肉・にんじん・こんにゃく・
 生揚げ・干ししいたけを加え、味噌ベースでごまを多めに入れて仕上げました。
 具だくさんで栄養満点の汁ものでしたが、残しが目立つ学年があり、残念でした
 (泣)

  写真は配送の業者の方です。毎日食缶をひとつひとつ、手作業で運んで
 くれています。残菜がなくなると、配送の方の負担も減ります。あと一口、
 頑張りましょう!! 
  
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/1 避難訓練
2/5 委員会
給食献立
2/1 セルフ恵方巻き・大豆の揚げ煮・いわしのつみれ団子汁・牛乳
五目うま煮丼・白いんげん豆の甘煮・わかめのすまし汁・牛乳
2/4 そぼろごはん・五目きんぴら・じゃがいものみそ汁・牛乳
2/5 タンメン・じゃがもち・いかのアーモンド炒め・牛乳
2/6 こぎつねごはん・小魚入り卵焼き・きりたんぽ汁・牛乳
2/7 セサミパン・タンドリーチキン・イタリアンサラダ・じゃがいものポタージュ・牛乳