今日の実験珍しく子供たちが立てた予想と違う結果が出たので、 「えー?何で〜!?」と驚きの声。 こういうのが、勉強だよね! 鬼だー!おいしくいただいているところへ、赤鬼登場! 「鬼は〜外〜!」 と鬼を追い出しました。 誰だかもうお分かりですね。 さすが慣れているからか、 2組は豆の投げ方が、1組よりも激しかったような・・・(笑)? 暦の上では春になりますね。 残りの2ヶ月も、子供たちの成長を見守っていきたいと思います。 保健の学習自分たちの体にこれから起こる変化。 とても大事な授業に、真剣に臨んでいました。 成長の速度は一人ひとり違うけれど、みんなで認めていけるといいですね。 学年行事〜収穫祭〜 その10親子対抗障害物リレーや、親子が混ざっての長縄で盛り上がりました。 お手伝いに来てくださった保護者の皆様、参加してくださった保護者の皆様、ご家庭で準備をしてくださった保護者の皆様に感謝、感謝です。 1年間お米作りをがんばった子供たち、収穫祭で係をがんばった子供たち、ご苦労様でした。 学年行事〜収穫祭〜 その9学年行事〜収穫祭〜 その8学年行事〜収穫祭〜 その7あったかい豚汁と一緒に、おにぎりをバクつく子供たち。 給食の後なのに、よく食べること。△(^o^) 学年行事〜収穫祭〜 その61年間の苦労をふり返って(たぶん)、「いただきま〜す♪」 学年行事〜収穫祭〜 その5「にぎるの上手だね」 学年行事〜収穫祭〜 その4学年行事〜収穫祭〜 その3学年行事〜収穫祭〜 その2学年行事〜収穫祭〜 その15年生が1年間育ててきたお米を使って、保護者を招き、収穫祭を行いました。 精米したお米はおよそ8kg。 このお米たちを使ってご飯を炊き、おにぎり作りをしました。 しかし、お米がおにぎりとなって口に入るまでには、いくつもの壁がありました。 お米をとぐたびにもみがらや小石が出るので、何度も何度も丁寧に洗い、小さな小石を一つ一つ取り除き。 自分たちの口に入るものなので、子供たちの表情は真剣そのものです。 |
|