12月12日(水)主食:クロックムッシュ 副菜:ナッツポテト 卵スープ 果物:みかん 飲み物:牛乳 今日はハムとチーズをはさんだクロックムッシュを 作りました。 ナッツポテトは揚げたさつま芋にアーモンドを まぶした料理です。 12月11日(火)主食:ごはん 主菜:韓国風肉じゃが 副菜:エビチリ 花ごぼう 飲み物:牛乳 今日の地場野菜は韓国風肉じゃがにつかった 人参(小比企)です。 花ごぼうは、ごぼうをスライスして茹でたあと 砂糖、醤油、みりん、お酢などの調味料とあえ かつお節粉をまぶした料理です。 薄くスライスしたごぼうが花びらのように見える ことから名づけられた料理です。 12月10日(月)主食:麦ごはん 主菜:鯖の味噌煮 副菜:白菜の柚子香和え 大根のそぼろ煮 飲み物:みかん 飲み物:牛乳 今日は柚子を使った野菜の和え物です。 爽やかな香りが季節を感じさせてくれました。 大根は米の研ぎ汁で一度下ゆでしてから調理したところ 味が丸くなりとても美味しく煮えました。 12月7日(金)主食:ごはん 主菜:麻婆豆腐 副菜:ちんげん菜のスープ アーモンド和え 飲み物:牛乳 旬の白菜をアーモンド和えに使いました。 お米は12月から山形県庄内地区のササニシキを 使っています。 12月6日(木)主食:サーモンフライサンド 副菜:和風サラダ 野菜のミルクスープ 果物:みかん 飲み物:りんごジュース アーモンドもパン粉に入れて揚げた サーモンフライサンドが今日の主食です。 セサミパンにはさんで食べました。 スープに使った人参(小比企)、ほうれん草(中野上町) サラダに使ったきゃべつ(小比企)が八王子の地場野菜です。 12月5日(水)主食:豚キムチ丼 副菜:茎わかめのにんにく炒め 呉汁 飲み物:牛乳 ゆでた大豆をピューレ状にしてから 味噌汁にくわえた熊本県の郷土料理 「呉汁」が今日の汁物です。 茎わかめは鳴門産のものを使っています。 12月4日(火)主食:わかめごはん 主菜:生揚げの野菜あんかけ 副菜:さつま芋の含め煮 れんこんのきんぴら 果物:みかん 飲み物:牛乳 さつま芋を薄い調味液の中に味を含ませて作りました。 わかめごはんには麦を入れて食物繊維を補っています。 12月3日(月)主食:ゆかりごはん 主菜:焼き魚(ほっけ) 副菜:のっぺい汁 大豆の甘煮 飲み物:牛乳 今日は冷えますね。 体を温める根菜がはいったのっぺい汁を飲んで 体を温めて欲しいと思います。 大豆を醤油、砂糖、塩で味をつけた煮豆。 弱火でゆっくり煮て作ってくれました。 薄味にしているので、豆の美味しさがよくわかります。 11月30日(金)主食:ごはん 主菜:松風焼き 副菜:根菜汁 刻み昆布のふりかけ 飲み物:牛乳 学校の松風焼きは豆腐がたっぷり入った ものです。 手作りふりかけは、刻み昆布、松の実、ちりめんじゃこ ごま、かつお節粉をみりん、さとうで味つけしました。 11月29日(木)主食:五穀ごはん 主菜:赤魚の七味焼き 副菜:筑前煮 茎若芽のにんにく炒め 飲み物:牛乳 今日は2品の地場野菜を筑前煮に使いました。 人参は小比企町の中西さん、里芋は高月巻きの石川さんが 作ってくれました。 五穀ご飯に入っているのは、うるち米、もち米、きび、赤米 米粒麦です。 赤魚はロシア産、れんこんは九州地方でとれたものを使っています。 11月28日(水)主食:味噌ラーメン(3年生リクエストメニュー) 主菜:揚げ餃子 副菜:煮卵 飲み物:牛乳 今日は3年生のリクエストメニューで 味噌ラーメンを作りました。 もやし、ホールコーン、人参、たけのこ 野菜たっぷりラーメンです。 主菜は手作りの揚げ餃子。 にら、にんにくなどの香味野菜が食欲を そそります。 11月27日(火)主食:ドライカレー 副菜:コーンポテト 小松菜とえのきのスープ 飲み物:牛乳 スープには八王子市小比企で収穫された 小松菜と人参を使いました。 みずみずしく鮮度が違いますね。 給食と通じて地場の野菜を子どもたちに 届けていけたらと思います。 11月22日(木)主食:バターロール 主菜:ポテトグラタン 副菜:野菜のスープ煮 飲み物:コーヒー牛乳 じゃが芋とホワイトソースでつくった グラタンが今日の主菜でした。 11月26日(月)主食:さんまのかば焼き丼 副菜:豆腐汁 きゃべつの生姜風味 飲み物:牛乳 揚げたてのさんまに甘辛いタレがからみ とても美味しそうに仕上がりました。 ご家庭の食卓でも生姜を取り入れた料理は 並んでいるでしょうか? 寒い時期になると体を温めてくれる生姜を使った 料理や飲み物が多くなりますね。 給食でもきゃべつを生姜と和えて一品作りました。 11月21日(水)主食:ごはん 主菜:鶏肉の変わり揚げ 副菜:切干大根の煮物 のっぺい汁 飲み物:牛乳 鶏肉ににんにく、生姜、ごま油を混ぜこみ 衣をつけて揚げました。 ふっくらジューシーに仕上げたかったので 2度揚げしています。 切干大根はビタミンDをたっぷり含んだ食品です。 削り節のだしも入れて薄味で煮含めました。 11月20日(火)主食:ぴり辛しめじごはん 主菜:じゃがいものそぼろ煮 副菜:京がんものカリカリ焼き 飲み物:牛乳 今日はしめじに七味を混ぜてピリ辛にした 具をごはんと混ぜました。 給食では、回転釜で具とごはんを混ぜます。 がんもはオーブンで焼いた後にタレをかけました。 11月19日(月)主食:梅じゃこごはん 主菜:豆腐のうま煮 副菜:ごま和え 飲み物:牛乳 白菜が美味しい季節になりましたね。 今日は、豆腐のうま煮に旬の野菜「白菜」を 使いました。 まぜご飯には、もち米の玄米を少し混ぜて炊きました。 もちもち・ぷちぷちした食感が美味しさを 増してくれました。 (※玄米は放射能測定済みのものを使用しました。) 11月 16日(金)主食:和風スパゲティー 主菜:ベーコンポテトパイ 副菜:かりかりじゃこサラダ 飲み物:牛乳 バター醤油味にした和風スパゲティーが今日の主食です。 サラダのドレッシングは、玉葱とちりめんじゃこを ごま油でよく炒めたものです。 玉葱の甘さと、じゃこのカリカリ感、そしてごま油の風味。 とても美味しくできました。 写真は、ポテトパイを作っている様子です。 餃子のように一つひとつ手で包んで作りました。 11月15日(木)主食:もみじごはん 主菜:鯖の香り焼き 副菜:けんちん汁 飲み物:牛乳 今日は紅葉したもみじを表現するために すりおろした人参を米と一緒に炊き赤くしました。 各クラスには星形にくり抜いた人参をもみじに見立てて ご飯の上にちらし配缶しました。 鯖の香り焼きは、七味唐辛子、にんにく、長葱といった 香辛料で味つけしオーブンで焼いた料理です。 11月14日(水)主食:クッパ 主菜:ちくわとさつま芋の天ぷら 副菜:わかめサラダ 飲み物:牛乳 ごはんとスープを一緒に食べる韓国料理の一つ 「クッパ」が給食に出ました。 今日のクッパは鶏飯のような、さらっとした味です。 ちくわの天ぷらは給食ならではですね。 青のりをまぶし、磯の香りをつけました。 さつま芋は徳島県産のものです。 |