☆きょうのこんだて 6月7日(木)・ポークビーンズ ・イタリアンサラダ ・牛乳 今日は、洋食メニューの日♪ソフトフランスパンは、やわらかめの食感で、 食べやすかったようです。 苦手食材の豆が入った“ポークビーンズ”は、豚肉や大豆、じゃが芋、玉ネ ギ、人参を使い、ケチャップ味で煮込みました☆大豆はとても優秀な食材で す。豆には炭水化物やたんぱく質、ビタミン、ミネラルなどのすべての栄養素 が含まれています。また、乾燥させて長い間、保存することができるので、日 本でも昔からよく食べられています。 しかし、ちょっと残食がありました・・・(泣) イタリアンサラダは、彩り豊かな野菜(きゅうり・赤ピーマン・黄色パプリ カ・にんじん・キャベツ)を使い、オリーブオイルとレモン汁のドレッシングで 和えた一品です♪ちょっぴり酸味のきいた、初夏にふさわしいさわやかな サラダでした☆ 気持ちのいい朝です。
児童数の少ない本校のよいところでしょうか。
男女・学年にかかわらず、とても仲がいいです。朝会うと、走り寄って楽しそうに何か語らっています。 明日は、土曜学校公開日です。週末土曜日、お疲れであったり、お仕事であったり、ご多用とは思いますが、ぜひ、おいでいただき学習に取り組む姿をほめてあげてください。そして3学期の学校公開と比べられるよう、この1年間の成長が分かるよう、明日の姿をよくご覧になってください。 教職員一同、ご来校をお待ち申し上げております。 おはよう!気持ちのいい朝です。
今日は朝からいい天気。気持ちのいい週末です。天気予報では、もうすぐ梅雨入りがしきりと伝えられています。しばらくは、今朝のような気持ちのよさは味わえないのでしょうか?
子供たちは、元気に登校してきます。4月はじめの頃より、「おはようございます」の声も大きくなってきました。 元気で明るいあいさつが響く学校にしていきたいです。 熱いぞっ 高田道場発問、板書、、資料提示の仕方、声かけ、立ち位置はもちろん教材の解釈の仕方等、細かく指導を受けます。 こうして、先輩教員や同年代から厳しい洗礼を受けて、少しずつ教員も育っていきます。若手に指導する先輩教員も、指導するだけの力量を高めるために自分の授業力を磨かねばなりません。教える方も教わる方も、どちらも勉強の機会となります。 初登場!うれしいな「おぉ、なんぞやらかしたのか。」とみていると、少人数担当の教員とアシスタントティーチャーに向かって、なんと「勉強を教えてください。」というではありませんか。 放課後に「先生、サッカーしよう。」と誘いに来ていた子はいましたが、勉強を教えてほしいという子供たちは、初登場です。まだ6月だというのに、はやくも「自ら進んで学ぼうとする子」が育ってきてしまいました。 分からないところがあったら、こうして、いつでも、どの教員でもつかまえて教えてもらってください。教員は教えることのプロですから。(しかも無料で、分かるまで教えます)どんどん使ってください。勉強に役立ててください。 今日はうれしい気持ちで、気分よく1日が終わっていきそうです。 ロマンティックなお城物語 その2 6年図工
この題材もいよいよ完成者が出てきました。
「今日は、ロマンティックなハブラシだよ〜♪」 「先生、ハブラシはロマンティックではありません。」 「そう!?、こうやってやってみてごらんよ。」 「うわー、綺麗!!」 でしょう。 最後の仕上げをして完成者が何人か。 来週には、全員完成するかな。 完成者は、来週から 「森人」に入りますよ。 ロマンティックなお城物語 その1 6年図工
この題材もいよいよ完成者が出てきました。
「今日は、ロマンティックなハブラシだよ〜♪」 「先生、ハブラシはロマンティックではありません。」 「そう!?、こうやってやってみてごらんよ。」 「うわー、綺麗!!」 でしょう。 最後の仕上げをして完成者が何人か。 来週には、全員完成するかな。 完成者は、来週から 「森人」に入りますよ。 ふりカエル校長の学校経営はこれでいいのか、いつも職員室にいて校長・副校長そして教員の動きを静かに見つめている彼が、一人静かに反省をしています。 あさひ学級 授業観察あさひ学級あさひ学級どんなことがあったかな?先生に知らせたいことはあったかな?いっぱいあるけど、書くのがめんどくさいな(あれれっ) 一生懸命に机に向かって書いていました。 耳鼻科検診
待つ間も静かに、上手に待てました?
耳鼻科検診子供が用紙を持って帰ってきましたら、早めの受診をお願いします。 委員会活動の発表集会委員会活動の発表集会反省と言っても「もっと…すればよかった」だけでなく、うまくできたところを次に向けて更に伸ばすことができるように振り返り活動を行います。 委員会活動の発表集会放送委員会は、朝・お昼の放送の際にはっきりとした言葉で、楽しい校内放送を送ってくれるそうです。 体育・集会委員会は、体育倉庫の整理整頓、こうした集会の司会や今までになかった新しいゲーム集会を実施してくれるそうです。また、保健・給食委員会は健康に気を付けた生活や、衛生に気を付け楽しく給食が食べられるように活動をしてくれるそうです。 どの委員会もやる気にあふれていて、今年はとても充実した学校生活を過ごすことができそうです。もちろん今日も、聴く態度が立派でした。 ☆きょうのこんだて 6月6日(水)・じゃがいものそぼろ煮 ・京がんもの煮つけ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 今日は、和食で、噛みごたえのある“磯ごはん”です。わかめとじゃこ、 白ごまが入った磯ごはんは、カルシウム・ミネラルがたっぷりです♪ しつこいですが、よくかんで食べたかな?どのクラスもよく食べていました! じゃがいものそぼろ煮は、肉じゃがと見た目は似ていますが、新じゃがを たっぷり使い、にんじん・玉ねぎ・きぬさやを加え、ひき肉のあんをからめた 一品です☆ホクホクしたじゃがいもが、あんにからんで食べやすく、おいしいと 好評でした♪ 写真は1年生の『いただきます』の写真です。いつまでも感謝の気持ちを忘 れず、『いただきます』を言わなければと、初心に帰る思いがしました☆ 魚たちのカーニバル その4 3年図工
深海ブルーで始まったこの単元も
いよいよ大詰めを迎え、今日完成しました。 今日のめあては、 よく考えて、工夫して、ていねいに表すです。 どのように魚を並べたら楽しい感じになるか考え、 ステンシルをし、魚の模様も好きに考えました。 なかなか子どもたちの題名が楽しいです。 題名とともにお楽しみください。 「年に一度の海の遠足」 「元気な魚たち」 「深海のちょうちんあんこう」 魚たちのカーニバル その3 3年図工
深海ブルーで始まったこの単元も
いよいよ大詰めを迎え、今日完成しました。 今日のめあては、 よく考えて、工夫して、ていねいに表すです。 どのように魚を並べたら楽しい感じになるか考え、 ステンシルをし、魚の模様も好きに考えました。 なかなか子どもたちの題名が楽しいです。 題名とともにお楽しみください。 「楽しいさかなの夏まつり」 「カラフル海の魚たち」 「深海ブルー」 魚たちのカーニバル その2 3年図工
深海ブルーで始まったこの単元も
いよいよ大詰めを迎え、今日完成しました。 今日のめあては、 よく考えて、工夫して、ていねいに表すです。 どのように魚を並べたら楽しい感じになるか考え、 ステンシルをし、魚の模様も好きに考えました。 なかなか子どもたちの題名が楽しいです。 題名とともにお楽しみください。 「輪になっておどろう」 「さかなのまち」 「魚たちの楽しいカーニバル」 |
|