冒険に出かけよう 1年図工
教室くらいの大きさの大きな紙に
みんなで絵を描くという造形あそび。 スタートは自分が将来住んでみたいおうちです。 やがて家と家がつながり、友達みんな行き来できるように みんなでつながっていきます。 家だけでなく、学校やお店や海なども描いて 1年生の立派な街が完成しました。 感想は、みんなとつながって楽しかった。 こんな大きな紙にビックリしました。 いろんな家がつながって、未来の夢が一つになって驚きました等々。 展覧会会場に飾りますよ。 お楽しみに。 ☆きょうのこんだて 11月1日(木)・マカロニグラタン ・ジュリエンヌスープ ・みかん ・牛乳 今日は洋食の日♪給食室手作りのホワイトソースを使った“マカロニグラ タン”は、マカロニの他、鶏肉・むきえび・たまねぎ・しめじ・小松菜(八 王子産)・チーズと、うま味と栄養が詰まったグラタンです☆子どもたちにも 大人気でした♪ さらに、今日のスープは、ジュリエンヌ(フランス語で千切りという意味) にちなんで、野菜の千切りスープです。使用したキャベツは八王子産です! 写真は5年生の配膳の様子と、2年生の食事の様子です。 食欲が低下している5年生に、今日も校長がクラスに入り、配膳の手伝いを しながら様子を見ます。好き嫌いはあるものの、落ち着いて、時間をかけて 食事をすればきちんと食べる5年生、今日はしっかり食べていて安心しました♪ そして2年生は、このところ食欲上昇中☆この調子で、力強く成長してもら いたいです! あさひ 展覧会に向けて
イメージしたように毛糸を巻くのって、難しい。
あさひ 展覧会に向けて
木の枝や毛糸を使って、何やら楽しそうに作っていました。
2年次教員研修
こちらは、市内小学校の校長・副校長による授業観察と指導・助言です。
4年次教員研修
作戦通り、うまくパスが出せたかな。見事シュートが決まったかな。
4年次教員研修
作戦を立て、試合に臨みます。
4年次教員研修
6年担任が、4年次研修の一環としてとして市教育センターの若手育成担当者による授業観察と指導を受けました。
☆きょうのこんだて 10月31日(水)・ワンタンスープ ・かぼちゃチップ ・牛乳 今日は、中北の給食の完食率ナンバー1の“マーボー丼”です☆ 今日も各クラスよく食べていました♪ さらに、今日はハロウィンにちなんで、“かぼちゃチップ”が登場 です!かぼちゃを薄くスライスして、カラッと揚げたシンプルな一品☆ 子どもたちは野菜チップ系が大好きなので、今日もほぼ完食していまし た! 写真は5年生の配膳の様子と、1年生の食事の様子です。 今日はなんと、校長自ら給食当番をして、マーボー豆腐を配りました。 子どもたちは恐縮する様子もなく、「きのこ入れないで〜!」などと 甘える様子も見られました(笑)めずらしい給食当番を迎え、スムーズ に給食の配膳ができたことで、食事の時間が確保され、今日の残食は ほぼ完食☆でした! このところごはんを残しがちだった1年生も、今日はしっかり食べて いて、とてもうれしかったです♪ Trick or Treat 3年図工
今日はハロウインですね。
3年生が段ボールで ジャックオーランタンをつくりました。 まだ全部は完成しておりませんが、 廊下に並べたらとっても綺麗でした。 展覧会会場には全て完成した14個の ジャックオーランタンが並ぶ予定です。 こちらもお楽しみに。 ☆きょうのこんだて 10月30日(火)・ビーンズサラダ ・さつまいものポタージュ ・牛乳 今日は、大人気の“ナポリタン”をコッペパンにはさんで食べる、セルフ サンドです☆ベーコン・たまねぎ・ピーマン・にんじんが入った王道のナポ リタン、子どもたちの大好きなケチャップ味で、モリモリ食べてくれました! さらに、八王子産のだいこんを使用し、他ににんじんと、さやいんげん・ 白いんげん・金時豆という3種類の豆を加えたサラダは、酢で酸味をきかせた サッパリ味に仕上がりました!・・・が、子どもたちには賛否両論のようでし た(泣)豆の形を見ただけで、食べようとしない子どもの姿も見られ、豆につい てはまだまだ課題があります。 写真は5年生の配膳の様子です。配膳をスピーディーにこなして、落ち着い た食事の時間をつくることが、どのクラスも大事な課題です。 そして今日は、牛乳の残菜量も今年度で一番多く残ってしまい、4kgの牛乳 を廃棄しました。明日から気合を入れての給食指導を行いたいと思います! ☆きょうのこんだて 10月29日(月)・ごまめナッツ ・野菜スープ ・巨峰 ・牛乳 今日の“シーフードピラフ”は、イカやエビの2種類のシーフードを入れ、 さらに子どもたちの好きなカレー風味に仕上げました☆カレー粉を少量加える ことで、風味良く彩りもきれいな色になり、食欲をそそります♪ 5年生の食欲がイマイチだったのが気になりましたが、他の学年はよく食べ ていました。 野菜スープに入っているキャベツと小松菜は、八王子産です。他にもベーコ ン・たまねぎ・にんじんと具だくさんのスープ、体が温まります♪ 朝晩、だいぶ冷えるようになりました。体調を崩しやすいこの季節、栄養を しっかり補給して、風邪に負けない体づくりをしましょう! カーニバルの門 4年図工
カーニバルの入り口の門の
模様ができあがりました。 当日は、この門をくぐって カーニバルの会場に入って頂きます。 透明のビニールに白と青の文様が美しいです。 10月もおしまい 6年
理科の学習です。実験に向けて今日は手順などの説明を受けています。
さすが6年、落ち着いた授業態度です。 10月もおしまい 3年
頭声発声で歌うよう練習しています。
10月もおしまい 2年
体育館で、中北忍者養成講座を開いています。
街角のミュージシャン
なぜか1年生は体育館の横に来て、休み時間に鍵盤ハーモニカの練習をしています。
練習するのに、お気に入りの場所だそうです。 10月もおしまい
うまく扱えるようになるといいのですが。
10月もおしまい
作品が完成するのかどうか。
教員だけでなく保護者、インターンシップの学生にも補助をお願いして、手厚い指導でミシンに取り組みます。 10月もおしまい 5年
と言うことは、11月展覧会が目前です。
家庭科の作品が…。 |
|