緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

夢のあと

5,6年生が、教職員とともに会場の後片付けをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  11月17日(土)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ・こぎつねごはん
 ・おでん
 ・香りキャベツ
 ・牛乳

  今朝はとっても冷え込みました。今日の給食は、そんな日にピッタリの、
 “おでん”です♪給食のおでんは、白焼き竹輪・京がんもどき・揚げボール
 さといも・だいこん・こんにゃく・結び昆布・うずらの卵と、8種類の具材
 が入って、ボリュームがあります☆煮干しのだしと、昆布からのうま味が加
 わって、体の心もあったまるおでんができました♪

  さらに、今日は“こぎつねごはん”も大好評でした☆炊き立てごはんに、
 油揚げ・にんじん・ごま・鶏肉を、しょうが・酒・しょうゆ・塩・みりん・さとう
 で炒め煮した具を混ぜ込んだ一品。ごはんに具材のうま味がしみ込んで、
 おいしいごはん、ほとんどのクラスがほぼ完食していました♪

  展覧会、お疲れさまでした!!
  
  

  


ありがとうございました

達成感・充実感とちょっぴりのさびしさと。
子供たちも、私たち教職員も感じています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感無量

終わりました。思わずたたずむ、僕です。

画像1 画像1

閉館時刻が迫ります

2日間、ありがとうございました。
体育館の大きさは、児童数300人でも中北144人でも同じ大きさです。ですがいかがでしたか。大きな学校の半分の規模の展覧会でしたでしょうか。決してそんなはずはなかったと思います。
子供たちの力が素晴らしかったのはもちろんですが、その力を引き出した図工・家庭科の専科教員、それを支えた教職員全員の思いが、会場いっぱいにあふれ出ていたのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科の作品だって

舞台の上にも、苦労の花が咲いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

真打ち登場

作った、語った、盛り上げた。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

真打ち登場

締めくくりにふさわしく、堂々とした姿です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

真打ち登場

相手の表情をよくみて、自分の言葉で伝えることができているでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いよいよ、フィナーレへ

楽しかった、盛り上がった中北カーニバル。
でも、祭りはいつか終わるもの。ガイドは真打ち、6年生の登場です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カーニバル2日目

説明したあとの「ありがとう」。その一言がうれしいんです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カーニバル2日目

さすが高学年、笑顔での解説です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カーニバル2日目

午後は5年生のガイドからスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カーニバル2日目

本日の大勢の方においでいただいています。
午前の部のガイドはここまでです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カーニバル2日目

一生懸命に仕上げた作品です。思いがこもっています。その思いをお客様に伝えることができたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カーニバル2日目

4年生とあさひ学級の子供たちによるガイドです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カーニバル2日目

学年があがるにつれて、説明もより上手にできるようになっているでしょうか。なっているはずです。なっているといいのですが…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カーニバル2日目

3年生がガイドに登場です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カーニバル2日目

お客さんが目の前に来るか心配。でも、来なくても心配。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カーニバル2日目

2年生がガイドに登場です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
2/1 避難訓練
2/5 委員会
給食献立
1/31 五穀ごはん/さわらのゴマだれかけ/きのこスープ/ぶどう豆/牛乳
2/1 セルフ恵方巻き・大豆の揚げ煮・いわしのつみれ団子汁・牛乳
五目うま煮丼・白いんげん豆の甘煮・わかめのすまし汁・牛乳
2/4 そぼろごはん・五目きんぴら・じゃがいものみそ汁・牛乳
2/5 タンメン・じゃがもち・いかのアーモンド炒め・牛乳
2/6 こぎつねごはん・小魚入り卵焼き・きりたんぽ汁・牛乳