緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

4年 手作りバター

しっかりと振ったら、割り箸でかき混ぜます。
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4年 手作りバター

まずはクリームを少々、しっかり2分間ふり続けます。
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4年 手作りバター

スタンバイできました。あとは、説明に従って作ります。
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4年 手作りバター

出張授業で、クリームからバターを、それぞれで手作りしました。最初は座学で、なんだかシーンとしています。作成用の器具が一人一人に配布されると、がぜんテンションがあがってきました。
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5年 書き初めの練習

お題は「光る大地」です。うまく「はらい」ができるかな。バランスはどうかな。
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5年 書き初めの練習

今日は5年生が毛筆で書き初めの練習をしていました。
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6年 ミカン狩り

小学校生活で最後のミカン狩りです。甘いミカンを持ち帰ることができたのでしょうか。
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6年 ミカン狩り

ようやく6年生の番になりました。たくさん残っていました。よかった、よかった。ワイワイみんなで仲よく楽しそうでした。
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4年 算数

もっと授業の様子を撮れればよかったのですが、私も入って授業に参加してしまいました。一生懸命にやったので指がつりました。また、正解したときには「パフパフ」と授業を盛り上げました。でも、調子に乗っていたら「私語がうるさい」と先生に名指しで怒られました。
ごめんなさい。
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4年 算数

そろばんで、少数の足し算に取り組んでいました。
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あさひ 書き初めの練習

じっくりと、気持ちを落ち着けて練習に取り組みます。
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あさひ 書き初めの練習

あさひ学級の子供たちが、書き初めの練習を始めました。2年生は硬筆、他の子供たちは毛筆での練習です。
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☆きょうのこんだて  12月18日(火)

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 ・豆腐のカレー煮丼
 ・わかめスープ
 ・パインアップル缶
 ・牛乳

  今日は、いつも残菜が少ない人気メニュー、“豆腐のうま煮”をカレー風味
 にアレンジした、“豆腐のカレー煮丼”です♪子どもたちはカレー風味が大好
 き☆どのクラスの大変よく食べていました!ごはんが麦ごはんだったことに、
 気が付いたかな?

  うま煮丼とわかめスープに使用したにんじんは、八王子産です♪
 
  2学期の給食もあと4回!最後までしっかり食べて下さいね!

☆きょうのこんだて  12月17日(月)

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 ・ゆかりごはん
 ・たらのシュウマイ
 ・変わりきんぴら
 ・かぶの甘酢漬け
 ・みかん
 ・牛乳

  今日は和食の日♪子どもに人気の“ゆかりごはん”のお供は、ちょっぴり
 変わり種のおかずです☆
  “たらのシューマイ”は、たらすり身・鶏ひき肉・むきえびすり身・長ねぎ・
 干ししいたけ・しょうがをよーく混ぜて、ひとつひとつシュウマイの皮で包ん
 で、蒸しました♪もっちりした食感が好評で、よく食べていました!
 
  さらに今日の“変わりきんぴら”は、きんぴらにカットスパゲティーを加え、
 ちょっぴり見た目が洋風チックなきんぴらです☆子どもたちに好評でした!

  今日のかぶは、八王子産のものを使い、甘く新鮮なかぶの風味が生きてい
 ました!ビタミンたっぷりのかぶの葉っぱも使用しました!おうちで普段、
 かぶは食べないという声が多かったので、味わって食べてもらえたでしょう
 か?

クリスマスツリー

図書ボランティアのみなさんの手作りクリスマスツリーが図書館に飾られています。すべて、リサイクル品によってまかなわれているそうです。
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できた

5年生の調理実習、おおきなオニギリが校長室に届けられました。おいしそうだね、ありがとう。そして、教員とインターンシップの学生は、片付けを点検し遅い昼食です。
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5年 家庭科

完成した物がイメージされるのか、みんな静かに取り組んでいます。
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5年 家庭科

仲よく協力して作っていきます。
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男子厨房に入るべし

これからの時代、料理ぐらいチャチャとできないといけません。見よ、この冴え渡る包丁さばきを。
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5年 家庭科

5年生は男女比が19:6と、男子が多い学年です。
男子厨房に大いに入るべし。これが男の手料理です。
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学校行事
2/1 避難訓練
2/5 委員会
給食献立
1/31 五穀ごはん/さわらのゴマだれかけ/きのこスープ/ぶどう豆/牛乳
2/1 セルフ恵方巻き・大豆の揚げ煮・いわしのつみれ団子汁・牛乳
五目うま煮丼・白いんげん豆の甘煮・わかめのすまし汁・牛乳
2/4 そぼろごはん・五目きんぴら・じゃがいものみそ汁・牛乳
2/5 タンメン・じゃがもち・いかのアーモンド炒め・牛乳
2/6 こぎつねごはん・小魚入り卵焼き・きりたんぽ汁・牛乳