4年 手作りバター
しっかりと振ったら、割り箸でかき混ぜます。
4年 手作りバター
まずはクリームを少々、しっかり2分間ふり続けます。
4年 手作りバター
スタンバイできました。あとは、説明に従って作ります。
4年 手作りバター
出張授業で、クリームからバターを、それぞれで手作りしました。最初は座学で、なんだかシーンとしています。作成用の器具が一人一人に配布されると、がぜんテンションがあがってきました。
5年 書き初めの練習
お題は「光る大地」です。うまく「はらい」ができるかな。バランスはどうかな。
5年 書き初めの練習
今日は5年生が毛筆で書き初めの練習をしていました。
6年 ミカン狩り
小学校生活で最後のミカン狩りです。甘いミカンを持ち帰ることができたのでしょうか。
6年 ミカン狩り
ようやく6年生の番になりました。たくさん残っていました。よかった、よかった。ワイワイみんなで仲よく楽しそうでした。
4年 算数
もっと授業の様子を撮れればよかったのですが、私も入って授業に参加してしまいました。一生懸命にやったので指がつりました。また、正解したときには「パフパフ」と授業を盛り上げました。でも、調子に乗っていたら「私語がうるさい」と先生に名指しで怒られました。
ごめんなさい。 4年 算数
そろばんで、少数の足し算に取り組んでいました。
あさひ 書き初めの練習
じっくりと、気持ちを落ち着けて練習に取り組みます。
あさひ 書き初めの練習
あさひ学級の子供たちが、書き初めの練習を始めました。2年生は硬筆、他の子供たちは毛筆での練習です。
☆きょうのこんだて 12月18日(火)・わかめスープ ・パインアップル缶 ・牛乳 今日は、いつも残菜が少ない人気メニュー、“豆腐のうま煮”をカレー風味 にアレンジした、“豆腐のカレー煮丼”です♪子どもたちはカレー風味が大好 き☆どのクラスの大変よく食べていました!ごはんが麦ごはんだったことに、 気が付いたかな? うま煮丼とわかめスープに使用したにんじんは、八王子産です♪ 2学期の給食もあと4回!最後までしっかり食べて下さいね! ☆きょうのこんだて 12月17日(月)・たらのシュウマイ ・変わりきんぴら ・かぶの甘酢漬け ・みかん ・牛乳 今日は和食の日♪子どもに人気の“ゆかりごはん”のお供は、ちょっぴり 変わり種のおかずです☆ “たらのシューマイ”は、たらすり身・鶏ひき肉・むきえびすり身・長ねぎ・ 干ししいたけ・しょうがをよーく混ぜて、ひとつひとつシュウマイの皮で包ん で、蒸しました♪もっちりした食感が好評で、よく食べていました! さらに今日の“変わりきんぴら”は、きんぴらにカットスパゲティーを加え、 ちょっぴり見た目が洋風チックなきんぴらです☆子どもたちに好評でした! 今日のかぶは、八王子産のものを使い、甘く新鮮なかぶの風味が生きてい ました!ビタミンたっぷりのかぶの葉っぱも使用しました!おうちで普段、 かぶは食べないという声が多かったので、味わって食べてもらえたでしょう か? クリスマスツリー
図書ボランティアのみなさんの手作りクリスマスツリーが図書館に飾られています。すべて、リサイクル品によってまかなわれているそうです。
できた
5年生の調理実習、おおきなオニギリが校長室に届けられました。おいしそうだね、ありがとう。そして、教員とインターンシップの学生は、片付けを点検し遅い昼食です。
5年 家庭科
完成した物がイメージされるのか、みんな静かに取り組んでいます。
5年 家庭科
仲よく協力して作っていきます。
男子厨房に入るべし
これからの時代、料理ぐらいチャチャとできないといけません。見よ、この冴え渡る包丁さばきを。
5年 家庭科
5年生は男女比が19:6と、男子が多い学年です。
男子厨房に大いに入るべし。これが男の手料理です。 |
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