-->

国語の勉強をしました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月2日(火)

2時間目に初任者の酒井先生の国語の授業がありました。

「スリーヒントかるたを作ろう」という単元です。

今まで遊んできたスリーヒントかるたの絵札を見て

簡単な構成を考えながら3つの文章を作ります。

2年生と3年生はそれぞれめあても違います。

2年生は丁寧に文章を書くこと、

3年生は習った漢字やカタカナも正しく使って書くことをめざしました。

最後に自分たちで作ったかるたでカルタ取りをしました。

掃除をがんばっています! 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期が始まったと思ったら、もう10月です。

1年生も夏休みを経験して、一回り大きくなりました。

掃除の時間は、担任の先生といっしょに

一生懸命おそうじに取り組んでいます。

箒で掃くこと、床をぞうきんがけすること、

どちらも家ではあまりできないことでしょう。

でも学校ではしっかり掃き掃除、ふき掃除に取り組んでいます。

10月2日(火)

画像1 画像1
給食の献立

人参昆布ご飯
豆アジのからあげ
じゃが芋のおかかバター
しんじょのお吸い物
牛乳

食材の産地

米       北海道
人参      北海道
じゃが芋    北海道
長芋      青森
みつ葉     静岡
えのき茸    長野
卵       岩手
タラすり身   アメリカ
豆アジ     鹿児島


しんじょとは、山芋をつなぎに使った練り物です。今日はタラのすり身と山芋と卵を合わせて丸めて作りました。ちょっと高級なイメージのお吸い物です。

月曜日の児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
10月1日月曜日は児童朝会でした。

校長先生から、「体力をつけましょう」とのお話がありました。

9月に体力テストの結果が返却されましたが

自分の結果をよく見て、体力向上に役立ててください。

10月8日は体育の日です。

また、10月は体力作り強調月間となっております。

「よく歩くこと」もとても大切ですね。



10月1日(月)

画像1 画像1
給食の献立

ミックスピラフ
白菜のクリーム煮
牛乳

食材の産地

米       北海道
人参      北海道
玉葱      北海道
パセリ     茨城
ニンニク    青森
白菜      長野
里芋      千葉
マッシュルーム 岡山

白菜のクリーム煮はひよこ豆が入っています。ひよこ豆は、ひよこのくちばしの形をしたかわいらしい豆です。ホクホクとした食感が特徴です。

燃えた!おおなわ大会 こすもす学級

画像1 画像1
画像2 画像2
最後にこすもす学級の様子です。

こすもす学級は1年生から3年生までと

4年生から6年生までの二手に分かれて

とびました。

がんばって、がんばってとびました!

燃えた!なわとび大会 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は最高学年の意地を見せました。

超、超、超、高速回転で縄を回し、1組も2組も

お互いに負けじと流れるように縄に吸い込まれていきます。

200回台に乗りました。

優勝はどこのクラスでしょうか。

結果が楽しみです!

燃えた!なわとび大会 5年生

画像1 画像1
5年生も総勢36人で力を合わせてとびました

清水の移動教室の疲れも吹っ飛ぶ元気良さでした。

さて、何回とんだのでしょう?

お子さんにたずねてみてください。


燃えた!なわとび大会 4年生

4年生は今日まで練習にも余念がありませんでした。

超高速で縄を回しに回して

これ以上早くできないほど

回しまくりました!!

「はい!」「はい!」「はい!」

の掛け声がやる気満々でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

燃えた!なわとび大会 3年生

画像1 画像1
3年生は総勢39人!!

並ぶだけでも大変!!

でも力を合わせてしっかりとびました。

燃えた!なわとび大会 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生もとってもがんばりました!

目標を決めてとびました。

90回、100回をこえてとんじゃいました!

燃えた!なわとび大会 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
9月28日(金)

朝から霧雨が降って開催が危ぶまれましたが

見事に雨をはねのけ

みんなが楽しみにしていた体育委員会主催の

「大 大なわ大会」が開かれました。

1年生もがんばりました!

1年1組と1年2組の勇姿をご覧ください。

国語をがんばりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
9月26日(水)5時間目

八王子市の一斉研修でこすもす学級2組の藤井先生が

研究授業を行いました。国語「詩を読もう」でした。

リズムや繰り返しの表現のある詩をはっきりとした発音で暗唱したり

語句のカードを並べて自分で選んだ連を完成させたりしました。

たくさんの先生方に囲まれ、ちょっぴり緊張しましたが

楽しく学習することができました。

9月28日(金)

画像1 画像1
給食の献立

ご飯
ふりかけ
四川豆腐
金時豆の甘煮
牛乳

食材の産地

米    北海道
長葱   山形
人参   北海道
青梗菜  長野
ニンニク 青森
生姜   熊本
豚肉   埼玉
ちりめん 香川

ふりかけの中には、ちりめんとアーモンドが入っています。その他に青のり、わかめ、鰹節粉と海の食材もいっぱいです。



9月27日(木)

画像1 画像1
給食の献立

マッシュサンド(ツナ)
いかのケチャップ焼き
くずきりスープ
牛乳

食材の産地

ニンニク   青森
生姜     熊本
玉葱     北海道
長葱     岩手
人参     北海道
しめじ    長野
じゃが芋   北海道
白菜     長野
イカ     ペルー
豚肉     岩手

マッシュサンドの具はツナとじゃが芋をカレー粉とマヨネーズで味付けしました。パンにはさんで食べました。

5年「テストを2枚返却しました」

画像1 画像1
9月26日(水)

今日は、社会科と算数のテストを返却しました。

社会科は、移動教室で焼津港を見学した成果か、

クラス平均が94点という高得点となりました。

体験したことは、やはり身につくのですね。

社会科は「安全でおいしい食材を選ぶ方法について」、

算数では、「分数」の学習が始まります。

今後も、児童に着実に力が身につくよう、

努力していきます。


1年生 生活科「秋をさがそう!」

画像1 画像1 画像2 画像2
9月26日、1年生は学校のお隣にある内裏谷戸公園まで秋探しに行きました。

秋の虫をさがしたり、どんぐりをひろったり…
きのこを見つけてびっくりしている子もいました。

虫の声もたくさん聞こえてきました。
これからどんどん秋も深まっていきますね。1年生も楽しみにしています。



9月26日(水)

画像1 画像1
給食の献立

ジャージャー麺
ポテチサラダ
ブドウ(甲斐路)
牛乳

食材の産地

ニンニク   青森
生姜     熊本
玉葱     北海道
長葱     山形
人参     北海道
もやし    栃木
じゃが芋   北海道
胡瓜     岩手
キャベツ   群馬
甲斐路    山梨
豚肉     埼玉

今日のぶどうは甲斐路です。甲斐路は山梨県の特産で、紅い色をしたマスカットです。みずみずしく、甘くておいしかったです。

社会科見学に行ってきました!(3年生)

9月24日。昨日までの雨がうそのような快晴。

3年生は観光バスに乗って、八王子市内めぐりの社会科見学に
行ってきました。

北八王子工業団地、夕やけ小やけふれあいの里、八王子市役所、
JR八王子駅前を見学しました。

今まで学習してきた八王子市の様子を、自分の目で確かめる
ことができましたね。

たくさんの発見や気づきがあり、充実した社会科見学でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

花が咲いたあとは・・・

クラスのみんなで、学校の花壇のホウセンカを観察しました。

「きれいな花が咲いたあとは、どうなっているのかな?」

こんな質問の答えを調べようと、子どもたちは一生懸命観察を
行っていました。

「膨らんでいるところがある」「実かな?」

「あっ、中にたねが入っている!」

観察を通して、たくさんの発見ができましたね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
給食献立
1/31 ごはん
赤魚のカップ焼き
茎わかめのニンニク炒め
芋の子汁
くだもの
牛乳
2/1 セルフ恵方巻き
いわしのさんが焼き
ふぶき汁
福豆
牛乳
2/4 ごはん
ぶりの照り焼き
みそけんちん
くきわかめの生姜炒め
牛乳
2/5 ごまバタートースト
白いんげんときのこのシチュー
イタリアンサラダ
オレンジジュース
2/6 豚キムチ丼
コーンと卵のスープ
ナムル
牛乳

使えません

学校紹介

ちょこサポ学校案内

つぶやき通信Jr.

-->