9月28日(金) 今日の給食五穀ごはん / お月見蒸し / 揚げと小松菜の煮びたし けんちん汁 / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ たまねぎ・にんじん・だいこん(北海道) しょうが(高知)、ごぼう・ながねぎ(青森) さといも(千葉)、こまつな(埼玉) ぶたにく(埼玉) ★ 給食室より ★ 精白米・赤米・もち米・米粒麦・きびが入った五穀米でした。 その五穀を見せながら教室をまわったところ 見て、触って興味津々でした。 今日は「お月見」献立です。 肉団子の中にうずらの卵を入れて真ん中を割って月にみたてました。 今年は9月30日が中秋の名月です。 台風が近づいていますが、お月様が見られるといいですね。 少し遅れて出発
あとは学校に戻るだけとなりました。
東京都水の科学館
いろいろな楽しい体験をしています。
東京みなと館2
見学マナーもいいです。
東京みなと館
20階からの景色です。
お昼
待ちに待ったお弁当!!外で食べています。
レインボーブリッジ
風が強いです。
乗船中安宅丸日の出桟橋4年生社会科見学出発教員実技研修 タグラグビー
6校時が終了し、児童の下校が終了してから、今後授業で指導するタグラグビーの実技研修会を行いました。タグラグビーを経験したことがある教員が少ないため、実際にやってみることが大切であると考えました。基本的なルールから、指導のポイントまで学ぶことができました。
9月27日(木) 今日の給食ジャージャーめん / ポテチサラダ / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんにく・ながねぎ(青森)、しょうが(高知) たまねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道) もやし(栃木)、きゅうり(岩手)、きゃべつ(群馬) ぶたにく(埼玉) 音楽集会
今日の朝は音楽集会でした。「僕にできること」を歌いました。
1回歌い終わったところで、長南先生の感想を聞きました。感想の最後の「もう1回聞きたい。」にこたえ、もう1回全員で歌いました。1回目よりもよく声が出ていました。 2年生 造形遊び 細くて長い紙を作ろう
2年生が造形遊びで、新聞紙等で細くて長い紙を作り、教室いっぱいに張ったテープに貼りつけ楽しみました。子供の豊かな発想を引き出すことができました。
9月26日(水) 今日の給食ごはん / ふりかけ / 四川豆腐 / 金時豆の甘煮 / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ ながねぎ(岩手)、にんじん(北海道)、チンゲンサイ(静岡) にんにく(青森)、しょうが(高知) ぶたにく(埼玉) ★ 給食室より ★ 金時豆は乾物から戻してから砂糖と塩だけで甘く煮ました。 子供たちから「甘くておいしかった」と好評でした。 9月25日(火) 今日の給食ショートニングパン / とうふのナゲット コーンポテト / トマトスープ / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ たまねぎ・じゃがいも・にんじん(北海道) にんにく(青森)、セロリ・パセリ(長野) とりにく(青森)、たまご(岩手) 1年生 道徳 「はしのうえのおおかみ」
1年生が道徳で、「はしのうえのおおかみ」の資料を通して、思いやりや親切について考えました。
担任の佐土原先生の黒板シアターに、児童は引き込まれていました。 市役所見学2
議会場で話を聞いたあとは、市役所内を見学しています。
市役所見学
八王子市役所を見学しています。子供たちも初めて入る市議会議場に興味津々です。ここで市役所のお仕事についてお話を聞いています。
|
|