ふんわり焼けた可愛いココアのミニケーキです。ミルクパン 鶏のから揚げ 花野菜サラダ ミネストローネ ココアケーキ 飲み物のリザーブ(リンゴジジュースとオレンジジュース)です。 今日は、少し早いクリスマス献立です。<今日の食材の生産地>根ショウガ→熊本 カリフラワー→福岡・ブロッコリー→群馬・じゃがいも→北海道・パセリ→千葉 にんじん→千葉・にんにく→青森・卵→青森・ベーコン→千葉・鳥肉→青森 となっています。今日は、ココアのミニケーキを焼きました。中には、細かい くるみが入っているので、ブラウニーのようです。ふんわり、美味しく焼けました。 ブロッコリーは、はちおうじの地場野菜を使う予定でしたが、農家さんの都合で 使用できなくなりました。八百屋さんに頼んで、急きょ市場で調達して貰いましたが 又の機会に使います。今日は、子供達が好きなものがたくさん出ます。明日で給食が 最後ですが、しっかり食べて風邪をひかないようにしましょうね。 大学かぼちゃと呼びたい位ホクホクのかぼちゃです。ごまご飯 さわらのゆず味噌焼き かぼちゃの甘煮風 田舎汁 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城県産こしひかり・かぼちゃ→鹿児島県 さといも→愛媛県・にんじん→千葉県・しめじ→長野県・みかん→和歌山県 豚肉→埼玉県・大根→八王子市・石川町・ごぼう→八王子市・館町となっています。 かぼちゃは、一度油で素揚げしてから、甘辛ダレをかけました。ごまも香ばしく 大学芋のようでした。田舎汁も実だくさんで、こくのある味で美味しく出来ました。 さあ、いよいよ給食も残すところあと2回です。明日は、少し早いクリスマス献立です・ 明日の飲み物は、前もって予約したものです。お楽しみに!! 今日は、沖縄料理のメニューです。ご飯に合います!ごはん 豆腐チャンプルー クープイリチー 黒糖ナッツ みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城産こしひかり・もやし→群馬 根ショウガ→熊本・チンゲンサイ→茨城・しめじ→長野・にんじん→千葉・みかん→愛媛 かえりちりめん→佐賀県・豚もも肉→埼玉県産ボンレスハム→千葉県となっています。 クープイリチーは、刻み昆布13グラムと豚肉の千切り150g・たっぷりの千切り根ショウガを15グラム(みじん切りでも良い)を油で炒め、酒18グラム・しょうゆ35グラム・塩1グラム・みりん9グラムで味付け、油揚げのせんぎり(油抜きする)100ぐらむを入れて仕上げます。そのままで、ごはんと一緒に食べてもよいし、もう少ししょうゆを濃く入れて、ごはんと混ぜるとししじゅうしになります。おとうさんのお酒の友にもいいと思います。こんぶがいい味を出してくれるので、飽きの来ない1品となります。 「甘辛味とトウバンジャンのピリっ」で、ご飯が進みすぎ!ご飯 海苔の佃煮 ミニ卵焼き 韓国風肉じゃが 果物(紅マドンナ) 牛乳となっています。<今日の食材の生産地>卵→青森県・パセリ→千葉県 じゃがいも→北海道・長葱→千葉・にんにく→青森・にんじん→千葉県・鶏挽肉→青森県 豚バラこま→埼玉県・豚ももこま→埼玉県・米→茨城県産・紅マドンナ→愛媛県産 となっています。今年初めての紅マドンナ、濃い甘みとジューシーな味は、人気が高い果物 です。韓国風肉じゃがのこっくりとした甘辛味は、ご飯のおかずにすると、ご飯がどんどん進んでしまいます。隠し味の白ごまのおかげでしょうか。美味しいんですよ! じゃがいものポタージュは、なめらかで、優しい味です。ドライカレー コールスロー じゃがいものポタージュ 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→福井県産・にんにく→青森県・根ショウガ→熊本産・にんじん→千葉県産・玉ねぎ→北海道産・キャベツ→愛知県産・じゃがいも→北海道 パセリ→千葉県・豚肩挽肉→埼玉県となっています。じゃがいものポタージュは、滑らかで優しい味のポタージュです。風邪気味の時など、食欲の無い時でも、体が温まるし 簡単にできます。5人分でご紹介しますね。★材料 じゃがいも皮を剥き芽とりして 250グラムを厚めのスライス(1センチ)玉ねぎは、皮を剥き、芯をとり、縦半分に切り横半分にして、6分割します。パセリはみじん切りにして、さっと水荒いして絞って おきます。たまねぎ200グラムは、200CCの水で柔らかく煮ます、じゃがいもは、蒸します。両方を合わせて、牛乳300CCと一緒にミキサーにかけ、滑らかなピューレ状にします。再度弱火にかけて、バター5グラム・塩4グラム・胡椒0.01グラム・さとう0.5グラムを入れて味を整えて、生クリーム15グラム・パセリを散らして仕上げます。よく、温めて下さいね。なべ底が、焦げやすいので、注意して下さい。こくがもっと欲しい時は、生クリームを多めに足して下さい。グッと味がかわりますよ。♪ 白インゲン豆も少しバターを使うと洋風煮豆に変身します丸パン サーモンフライ ペペロンチーノ ジュリエンヌスープ 白インゲン豆のグラッセ 牛乳です。<今日の食材の生産地>卵→岩手県産・にんにく→青森県産・にんじん→千葉県産・キャベツ→愛知県産・ベーコン→千葉県産・生鮭→北海道産・冷凍いんげん→北海道産・玉ねぎ→北海道産 となっています。八王子市では、給食の放射能検査を実施しています。中央小の分は、 10月に1回目を実施し、2回目12月に実施しました。八王子市のホームページで公開 しています。 公開中の検査結果については、 東日本大震災に関する情報→原子力発電所災害に伴う放射能に関する情報→給食における 放射能の測定について→八王子市の給食について→学校給食の放射線測定結果・10月分 の中から10月4日・由木中央小(チャーハン・エビチリ・ビーフンスープ・みかん)をご覧になってください。12月は、12月11日の分を検査で提出しました。 今日は、中華メニューで決めてみました!たまごチャーハン わかめスープ 棒餃子 牛乳です。米→茨城産こしひかり・たまねぎ→北海道・豚ももコマ→群馬県産 小松菜→八王子・谷野町・ながねぎ→八王子・高月町・生わかめ→鳴門産 卵→岩手県産となっています。 寒い時期に嬉しい温かいおでんです。ごはん おでん ニギスの磯辺揚げ えのきちりめん 牛乳です。米→茨城県産こしひかり・里芋→愛媛県・えのき茸→長野県・にんじん→千葉県・ちりめんじゃこ→香川県・大根→八王子市谷野町となっています。 今日は、残采の少ない献立です。自慢のミートソースですスパゲティミートソース 揚げころじゃが ヨーグルトのピーチソース 牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道産・じゃがいも→北海道産 にんじん→千葉県産・にんにく→青森県・セロリ→静岡県・豚肩挽肉→群馬県産と なっています。とろとろに煮込んだミートソースは、子供達が楽しみにしている 献立のひとつです。ヨーグルトのピーチソースは、角切りの黄桃缶をミキサーで ピューレ状にしたものを、ヨーグルトの上にかけただけですが、甘さ控えめで丁度ヨーグルトの酸味と合うんです。 野菜タップリの四川豆腐丼、野菜をたくさん食べられますよ四川豆腐丼 なめこの味噌汁 カブの甘酢漬け 牛乳です。<今日の食材の生産地>長葱→埼玉県産・筍水煮→山口県産・なめこ→長野県 にんじん→千葉県産・にんにく→青森県産・根ショウガ→高知県産・かぶ→埼玉県産 じゃがいも→北海道産・チンゲンサイ→茨城産。米→茨城産こしひかり・豚肉→群馬県産 むきえび→インドネシア産となっています。 エビのクリームソースが、マイルドで優しい味です。キャロットライスエビソースかけ 野菜スープ スイートポテト 牛乳です<今日の食材の生産地>米→茨城県産こしひかり・玉ねぎ→北海道産 パセリ→千葉県産・さつまいも→千葉県産・たまご→青森県産・ベーコン→千葉県産 鶏もも皮なしこま→岩手県産・むきえび→インドネシア産となっています。毎日、気温がグングン下がり寒くなってきました。風邪をひいている人も多いようです。うがいと手洗いをしっかりしましょうね。 小学校生活最後の学芸会学芸会☆1年生から6年生まで精一杯演技することができました。 今回は、低学年はかわいらしく、高学年はかっこよくきめました! 劇でそれぞれの伝えたいことが伝わり、児童や保護者の方のなかには、 涙を流している人もいました。 みんなの学芸会、大成功!!! 学芸会「夢から醒めた夢」1シーン
メソとおじいさんが話し合っています。
命のたいせつさを知りました。 由木っ子フェスティバル♪♪
10月26日、由木っ子フェスティバルです!!(^о^)/
6−3では【SASUKE〜いざ冒険へ〜】というのをやりました☆ 本番まで修正を繰り返してきました。 本番はたくさんのお客さんが来て、楽しんで頂けたようで良かったです♪♪ 学芸会5年生は、「夢から醒めた夢」をやりました。 1年生〰6年生皆いい芝居でした。 学芸会の感想わたしたち6年生は、「エルリックコスモスの239時間」という劇をやりましたが、 後日、ほかの人からの感想で、わたしたちが伝えたいことが伝わっていたようで、 とてもうれしかったし、よかったと思いました。 また、全校のみんなが一人一人、精一杯役を演じているのが、とても伝わってきました。 すばらしい学芸会だったと思います。 そして、広報委員も5学年全部の劇の様子をカメラに収められて、大満足でした! ただ、6年生の劇をカメラでとれなかったのが、残念…。 たくさん取れたねーイエーイ
ヤガラ、小さな鯛、水クラゲ、などの魚を、
とりました。 潮騒に着くと、取った魚を食べました。 1つしか食べていないのが、残念です。 学芸会がんばっています。 学芸会他の学年も、すばらしい演技でした。 |
|