1月16日 (水)

画像1 画像1
 献立名
 ・アーモンドクッペ
 ・牛乳
 ・イタリアンオムレツ
 ・ペンネアラビアータ
 ・青菜のスープ
 ・果物
 〜オムレツは、玉葱・人参・ハム・ピーマン
 ホールトマト・チーズを入れ焼きました。
  スープには、冬が旬の小松菜をたっぷり
 入れました。  

1月15日(火)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・天丼
 ・牛乳
 ・みそ汁
 ・油揚げと小松菜の煮びたし
 ・果物(ポンカン) 
 〜今日は、えびとさつまいもの天ぷらを
 揚げて天丼にしました。

雪がいっぱい!

画像1 画像1
三連休はいかがお過ごしでしたか?昨日は、東京にも初雪が降りました!たくさんの雪に子どもたちは大喜びです!

1月11日 (金)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・あかねごはん
 ・牛乳
 ・ぶりの照り焼き
 ・のっぺい汁
 ・白玉あずき
 〜今日は1月11日鏡開きです。
 給食室で小豆を煮て、白玉団子を
 添え白玉あずきをつくりました。
 

プールに氷ができてるよ!

画像1 画像1
今朝は、一段と冷え込みが厳しい冬日でした!「プールに氷ができてるよ!」こどもたちが大発見を教えてくれました!

1月10日 (木)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・カレーライス
 ・牛乳
 ・キャベツとベーコンのスープ
 ・きゅうりと大根の南蛮漬け
 〜今日のカレーは、給食室で出来上がった時に
 調理員さんが上手に作れたよ!と言っていました。
 言ったとおりとても美味しくできていて、残りは
 ほとんどありませんでした。

子どもは風の子!元気な子!

画像1 画像1
今日の中休みの風景です!寒い寒い毎日ですが、みんな元気に遊んでいます。高学年を中心に、トラックのランニングが始まりました!いいぞいいぞ!がんばれがんばれ!

1月9日 (水)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・七草ぞうすい
 ・牛乳
 ・松風焼き
 ・煮なます
 ・金時豆の甘煮
 〜本日より3学期の給食を開始しました。
 給食を味わいながら、食に関する知識を
 身につけていってもらえたらと思います。
  今日は、すでに7日に七草ぞうすいを
 食べた人もいるかもしれませんが、せり・
 かぶ・かぶの葉・大根などを入れたぞう
 すいをつくりました。
  煮なますは、美味しくできていましたが
 残りが多めでした。

3学期がスタートしました!

画像1 画像1
新年明けまして、おめでとうございます!今年もどうぞよろしくお願いいたします!3学期がスタートし、子どもたちが元気に登校しました!地域の安全ボランティアの皆様には、初日から寒い中、見守りをしていただき、ありがとうございます!今年も子どもたちが元気に過ごせる一年にしたいです!

12月21日 (金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の献立
 ・チョコチップパン
 ・ジョア
 ・バーベキュードチキン
 もしくは
 ・鶏肉のから揚げ
 ・フレンチサラダ
 ・ペペロンチーノ
 ・コーンと卵のスープ
 〜今日は主菜のリザーブを行いました。
 ◎鶏肉をトマトケチャップ・にんにく・ねしょうがに
 漬けて、オーブンで焼く「バーベキュードチキン」 と
 ◎鶏肉をにんにく・ねしょうが・酒・しょうゆに漬けて
 片栗粉をまぶして油で揚げる「とり肉のから揚げ」
 どちらかを予め選んでおいてもらい、今日出しました。
  
 
 
 

保護者の読み聞かせ!ありがとう!

画像1 画像1
昨日の朝読書では、各学年とも保護者による読み聞かせがありました!物語の世界に入り、じっと聞き入る子どもたち。こうして、一つ一つ、心が耕されていくんだなぁと胸が熱くなりました!保護者の皆様、ご協力ありがとうございました!

本日ミニコンサート大盛況!

画像1 画像1
今日は、2学期のミニコンサート!今日の日を目指して練習を重ねてきた8グループが出演しました!子どもたち・先生たち・保護者の皆さん合わせて130人の参観者に見守られ、盛大なコンサートになりました!3学期のミニコンサートは、2月7日(木)です!たくさんの参加を期待しています!(音楽主任)

12月20日 (木)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・五目豆腐
 ・みそ汁
 ・ごまめナッツ
 〜ごまめナッツは、かえり煮干し(小魚)
 アーモンド・白ごまを乾煎りし、さとう・
 しょうゆ・みりんを煮立たせた、たれを
 からめグラニュー糖をまぶしました。
  

12月19日 (水)

画像1 画像1
 献立名
 ・スパゲティミートソース
 ・牛乳
 ・オニオンスープ
 ・スイートポテト
 〜スイートポテトはさつまいもをふかし
 マッシュして、バター・牛乳・生クリーム
 さとうを加えて、形を整えオーブンで焼き
 ました。

教室の空気検査がありました!

画像1 画像1
今日は、学校薬剤師の宮岡先生が来校され、各教室の空気検査を行いました。教室の窓やドアを閉め切りのままにしていると、二酸化炭素が溜まります。休み時間、空気の入れ換えをすることの大切さをご指導いただきました!(養護教諭)

12月18日 (火)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・えびチャーハン
 ・牛乳
 ・豆鯵の香り揚げ
 ・春雨スープ
 ・果物(みかん)
 〜今日の豆鯵は、にんにく・ねしょうが・酒
 しょうゆ・ごま油で漬けてから、片栗粉をまぶし
 油でカラッと揚げてもらいました。

綺麗な学校を目指して!

画像1 画像1
本校のご来校者は、皆さん「綺麗な学校ですね」とおしゃってくださいます。今年度は創立から33年経ち、校舎の老朽化も目立ってきましたが、毎朝綺麗に掃除機をかけてくれる用務主事さん、率先して玄関始め校舎内外の整理整頓をしてくれる事務主任さんの力は大きいです!それは、子どもの教育活動を支える大きな力でもあります。今日も用務主事さんは、樹木の伐採をしてくれました!気を付けて!

12月17日 (月)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・ビーンズドライレ―
 ・牛乳
 ・きのこのスープ
 ・果物(フルーツ缶)
 〜今日は、ドライライカレーの中に
 給食室で茹でた大豆をまるごと入れ
 ました。大豆だけを残すということも
 なくきれいに食べていました。
  きのこのスープには、きのこのほか
 いろどりに卵・ほうれん草も入れました。
 ほうれん草は八王子産です。
  

給食委員会のインタビューです!

画像1 画像1
5・6年生は、委員会活動の常時活動をしたり委員会発表で全校に周知したり頑張っています!今日は、給食委員会のメンバーが発表に向けてのインタビューに来室してくれました!本校の美味しい給食も2学期は今週まで。最終日は主菜のリザーブ給食です!子どもたちは、とっても楽しみにしています!(田中洋子)

12月14日 (金)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・磯ごはん
 ・牛乳
 ・さばの味噌煮
 ・肉じゃが
 ・果物(みかん)
 〜さばには、血液をサラサラにして動脈硬化や
 心筋梗塞を防いだり、コレステロールや中性脂肪
 を減らしてくれる脂やカルシウムの吸収を助ける
 ビタミンDが多く含まれています。今日はみそ煮
 にしました。
  今日は日頃、お世話になっている地域の皆さんに
 お越しいただき、ふれあい給食を実施しました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
2/5 委員会