子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

5月16日の給食

画像1 画像1
パン ミートカレー 野菜のスープ煮 もやしとにんじんのナムル 牛乳

もやしは、ビタミンCや、カルシウム、カリウム、鉄などを多くふくみ、胃腸の調子を整える酵素や食物せんいなども多くふくんでいます。
安いだけでなく、見かけからは想像もできないほどの栄養があり、まさに健康野菜そのものです。

音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度初めての音楽集会でした。
演奏しているのは音楽委員会で、朝練等をしてがんばっていました。
みんな大きな声で歌うことができました。

音楽集会♪

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、今年度初めての音楽集会です。
みんなで歌ったのは、「はじめの一歩」という歌です。

 保育園のときに歌ったことがあるようで、知っている子もたくさんいました。

 教室で歌うのとは違って、全校児童の素敵な歌声が体育館中に響きました。

 

通学路を安全に!

画像1 画像1
 通学路安全指導を行いました。普段、児童が通る通学路の安全を点検するとともに、
道路の歩き方や、横断歩道の渡り方などを確認しました。

 近頃、小学生が犠牲になる交通事故が報道されています。車に気をつけて、安全に
毎日登校できるよう、声をかけあっていきたいと思います。

自転車安全教室

3年生は、市の職員の方や高尾警察の方をお招きして自転車安全教室を実施しました。
左右や後方の確認など、安全な自転車の乗り方について学びました!
役員の方々をはじめ、お手伝いいただいた保護者の皆様、ライン引きなどありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日:色別あそび

画像1 画像1
第2回色別班活動がありました。

班ごとに各教室に分かれて、室内遊びをして楽しみました!

こちらはハンカチ落としで楽しんでいます!

社会科見学 5月

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月15日
小作浄水場にて:川から飲み水になる過程を学習しました。 
戸吹清掃工場にて:ごみの処理の過程を学習しました。


第2回目 色別班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
2回目の色別班活動『何でもバスケット』をして楽しみました。

調理実習(焼きそば)

2回目の調理実習を行いました。野菜を切ったりいためたり、班で協力しながら楽しく活動できました。
ぜひ、家でも作ってみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

楽しく遊ぼう!色別班活動

画像1 画像1
 今日は、色別班活動です。
前回、顔合わせをしたので、今日はみんなで教室で遊びました。

 それぞれの教室で、班長さん、副班長さんが中心になって、
「何でもバスケット」や「ハンカチ落とし」などで楽しく盛り上がりました。

5月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
かやくご飯 松風焼き ビーフン炒め 果物(冷凍みかん) 牛乳

松風焼きは とうふ、とりにくをみそで味付けし、鉄板にのしてごまを振って焼きました。焼き色が均一につくように工夫して焼きました。
1つの鉄板で60人分に切り、クラスに分けます。


*冷凍みかんは和歌山県産のものです。

5月14日の給食

画像1 画像1
さんまのピリカラ丼 みそしる にびたし 牛乳

さんまのピリカラ丼は 油であげたさんまをごはんにのせ、ねぎをたっぷり使ったたれをかけました。

野菜を育てよう!

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生は生活科の学習で野菜を育てます。
2年生の学年の畑にナス、ピーマン、キュウリ、枝豆を植えました。

 毎日頑張ってお世話をして、夏にはたくさんの野菜が収穫したいと
思います!!

平成24年度 PTA定期総会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月12日(土)城山小学校体育館で
平成24年度 PTA定期総会を実施しました。

平成24年度の新役員、予算案、活動計画等 問題なく承認されました。

旧役員・委員の皆様、1年間ありがとうございました。
また、新役員・委員の皆様、1年間よろしくお願いいたします。

どの本にしようかなあ。o(^-^)o

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本の借り方を学習しました。
図書室にはたくさんの本があるので、目移りします。
みんな真剣な顔で、今日借りる本を探していました。


歯科健診

画像1 画像1

> 歯科健診が始まっています。
> 5月18日が5・6年生と前回欠席した児童の検診日です。
>
> 歯科健診の結果は、全員に配布します。3・4年生は5月8日、1・2年生は5月14日配布予定です。
> ご確認をお願いします。
>
> (耳鼻科、歯科、尿検査のみ、全員に結果のお知らせを出しています)
>



5月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ドライカレー 春キャベツのサラダ 果物 牛乳

給食のサラダは冷たい生野菜でなはく、食中毒防止のため75度1分以上の加熱をした
温野菜のサラダです。
今日はキャベツ、にんじん、ホールコーンを大きな蒸ザルを2つ使い、蒸しました。

たねまきをしたよ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月8日、1年生みんなで、アサガオの種をまきました。
芽が出てくるのが楽しみです。

理科で畑作りスタート!

理科では、植物の生長を観察します!5月に入り畑作りをはじめました!
まいた種がしっかり成長してくれますように☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日 色別集会スタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度も色別班での活動がスタートしました。6年生の司会のもと、3年生も立派に自己紹介していました。今後の異学年交流が楽しみです!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
2/1 薬物乱用防止5年
2/3 サタデ-スク-ル 防災訓練
給食献立
1/30 五穀御飯
海鮮真珠蒸し
中華サラダ
わかめスープ
牛乳
1/31 すきやき丼
かきたま汁
白菜のじゃこあえ
焼きりんご
牛乳
2/1 麦ご飯
いかの松かさ焼き
肉じゃが
煮浸し
果物
牛乳
2/4 豆ひじきご飯
焼きいわし
味噌けんちん
胡麻和え
牛乳
2/5 豚キムチ丼
ビーフンスープ
根菜チップス
果物
のむヨーグルト