10月23日の給食☆豆腐のうま煮丼 ☆にらたまスープ ☆みかん ☆牛乳 今日のうま煮丼のご飯はアルファ化米を使いました。 これは、ご飯を1回炊いて、急速に乾燥させたものです。 水を加えるだけで食べられるようになりますが、給食では 熱湯の中に入れて温度を上げて作ります。 主に防災備蓄食料として使われますが、今回は八王子市から 提供を受けて、給食に使いました。 給食の時間にみんなに炊く前のアルファ化米を見てもらいました。 いつものお米とだいぶ違う感じをうけたようです。味については 「いつもと変わらないよ。」「いつもより水気が多い」などなどいろいろな 感想がありました。 この機会に温かいご飯やおかずのありがたさを少しでも考えて いきたいなと思います。 10月22日の給食☆りんごとくるみのケーキ ☆ぴりからこんにゃく ☆牛乳 ほうとうは山梨県の郷土料理です。名前の由来はいくつか あるようです。武田信玄が川中島の合戦の時に戦場で作った のですが、その時、うどんを伝家の「宝刀」で切ったので ほうとう、というそうです。 大根、人参、かぼちゃと具だくさんのほうとうでしたが みんながんばって食べていました。かぼちゃが苦手、という 子もいましたが、最後の1個まできれいに食べてくれたのは 本当にうれしかったです!! 読書週間:先生による読み聞かせ4年生社会科見学6年生プラネタリウム見学10月19日の給食☆きびご飯 ☆鶏そぼろ ☆おでん ☆みかん ☆牛乳 おでんのおいしい季節になりました♪学校では 削り節でだしを取り、沸騰させるかさせないかの 絶妙!!な温度で早い時間から煮込みます。 このような煮方をするとおでんの汁が濁らず出来上がり ます。 残りはとても少なかったのですが、残りのほとんどは なぜか、さといもばかりでした。さといもも、好きになって ほしいです。 1・2年生生活科見学10月18日の給食☆ツナときのこのピラフ ☆じゃがいものチーズ焼き ☆ほうれん草ととうふのスープ 朝晩、とても涼しくなって秋らしくなってきました。給食も 秋が旬の食材を使った献立になっています。 今日はピラフとじゃがいもでボリュームたっぷりでした。 10月17日の給食☆ご飯 ☆鮭のちゃんちゃん焼き ☆筑前煮 ☆ぶどう(しなのスマイル) ☆牛乳 ちゃんちゃん焼きの名前の由来は諸説ありますが、 「ちゃちゃっとすばやく焼いてつくる」、「焼いているときの 鉄板の音がちゃんちゃんときこえる」などが有力なようです。 給食では、鮭をひとつひとつ小判型のカップにいれて、味噌で味付けした 野菜をのせてオーブンで焼きました。 10月16日の給食☆バーベキュードチキン ☆トマトペンネ ☆じゃがいものポタージュ ☆牛乳 今日はどれもみんなが大好きな献立でした。 食べ方もそれぞれで、チキンやペンネをパンに はさんで食べている子や、スープにパンをつけて 食べている子もいました。 今日はみんなが大好きなメニューでしたので、 残りはほとんどありませんでした。 図書室がきれいになりました読書週間25日(木)3校時 5,6年生 26日(金)3校時 1,2年生、 4校時 3,4年生 10月15日の給食☆麦ご飯 ☆さんまの蒲焼き ☆味噌汁 ☆ナムル 今日は秋が旬のさんまを使った献立でした。 さんまの蒲焼きは美山小では大人気メニューです。 さんまを薄味のしょうが醤油に漬けて、片栗粉をまぶして カラリと油で揚げます。甘辛いたれを作っておいて、 さんまにかけてできあがりです。 ふれあい交流給食校内授業研究第6回避難訓練10月11日の給食☆豆腐のナゲット ☆カレー粉吹き芋 ☆えのきとわかめのスープ ☆牛乳 「ナゲット」とはもともと貴重な金塊という意味でしたが、 それが転じて「鶏肉や豚肉などの小さな塊りを揚げたもの」という ようになったようです。給食でも豆腐と鶏挽き肉、ひじきなどを よくねったものを小さな小判型に丸めて揚げました。 10月10日☆やきとり丼 ☆呉汁 ☆茎わかめの当座煮 ☆牛乳 やきとり丼は大人気!!でした。 呉汁は今年度の定番メニューで、子どもたちも食べなれていて 残りは0でした。栄養たっぷりのメニューですので、たくさん 食べてくれて、うれしいです。 青少対あいさつ運動10月9日の給食☆厚焼き卵 ☆肉じゃが ☆ぶどう(甲斐路) ☆牛乳 給食の厚焼き卵は、ひき肉、野菜と卵液を合わせ、オーブンに 流しいれて焼きます。低温(140度ぐらい)でじっくり30分ほど かけて焼くときれいな卵焼きになります。 |