美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

10月23日の給食

画像1 画像1
 
 ☆豆腐のうま煮丼
 ☆にらたまスープ
 ☆みかん
 ☆牛乳

  今日のうま煮丼のご飯はアルファ化米を使いました。
 これは、ご飯を1回炊いて、急速に乾燥させたものです。
 水を加えるだけで食べられるようになりますが、給食では
 熱湯の中に入れて温度を上げて作ります。
  主に防災備蓄食料として使われますが、今回は八王子市から
 提供を受けて、給食に使いました。
  給食の時間にみんなに炊く前のアルファ化米を見てもらいました。
 いつものお米とだいぶ違う感じをうけたようです。味については
 「いつもと変わらないよ。」「いつもより水気が多い」などなどいろいろな
 感想がありました。
  この機会に温かいご飯やおかずのありがたさを少しでも考えて
 いきたいなと思います。

10月22日の給食

画像1 画像1
 ☆ほうとううどん
 ☆りんごとくるみのケーキ
 ☆ぴりからこんにゃく
 ☆牛乳

  ほうとうは山梨県の郷土料理です。名前の由来はいくつか
 あるようです。武田信玄が川中島の合戦の時に戦場で作った
 のですが、その時、うどんを伝家の「宝刀」で切ったので
 ほうとう、というそうです。
  大根、人参、かぼちゃと具だくさんのほうとうでしたが
 みんながんばって食べていました。かぼちゃが苦手、という
 子もいましたが、最後の1個まできれいに食べてくれたのは
 本当にうれしかったです!!
 

読書週間:先生による読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、先生による読み聞かせがありました。読み聞かせたい本を先生方が選びます。子ども達は、読み聞かせしてもらいたい本を選んで読んでもらいます。

4年生社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月18日4年生は、東京都心へ社会科見学に行ってきました。水の科学館・東京みなと館・東京港社会科見学船乗船・東京都庁を回りました。水の科学館では、東京の水はどこから来るのかをアクア・トリップで学んだり、水のふしぎ体験を実験を見ながら学んだりしました。東京みなと館では、20階から東京港の様子を解説していただきました。200メートル近くもある船が下に小さく見えびっくりしました。

6年生プラネタリウム見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月17日6年生は、こども科学館のプラネタリウムで月の形や星座の学習をしました。

10月19日の給食

画像1 画像1
 
 ☆きびご飯
 ☆鶏そぼろ
 ☆おでん
 ☆みかん
 ☆牛乳

  おでんのおいしい季節になりました♪学校では
 削り節でだしを取り、沸騰させるかさせないかの
 絶妙!!な温度で早い時間から煮込みます。
 このような煮方をするとおでんの汁が濁らず出来上がり
 ます。
  残りはとても少なかったのですが、残りのほとんどは
 なぜか、さといもばかりでした。さといもも、好きになって
 ほしいです。

1・2年生生活科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月16日(火)1・2年生は、ゆうやけこやけふれあいのさとへ生活科見学に行ってきました。自分でバスのお金を払うのは初めてという子もいました。ふれあい牧場では、モルモットやうさぎをだきました。かわあそびやスタンプハイクも行いみんなで協力して楽しく過ごせた一日でした。

10月18日の給食

画像1 画像1
 
 ☆ツナときのこのピラフ
 ☆じゃがいものチーズ焼き
 ☆ほうれん草ととうふのスープ

  朝晩、とても涼しくなって秋らしくなってきました。給食も
 秋が旬の食材を使った献立になっています。
  今日はピラフとじゃがいもでボリュームたっぷりでした。
 

10月17日の給食

画像1 画像1
 
 ☆ご飯
 ☆鮭のちゃんちゃん焼き
 ☆筑前煮
 ☆ぶどう(しなのスマイル)
 ☆牛乳
  ちゃんちゃん焼きの名前の由来は諸説ありますが、
 「ちゃちゃっとすばやく焼いてつくる」、「焼いているときの
 鉄板の音がちゃんちゃんときこえる」などが有力なようです。
  給食では、鮭をひとつひとつ小判型のカップにいれて、味噌で味付けした
 野菜をのせてオーブンで焼きました。

10月16日の給食

画像1 画像1
 ☆豆乳パン
 ☆バーベキュードチキン
 ☆トマトペンネ
 ☆じゃがいものポタージュ
 ☆牛乳

  今日はどれもみんなが大好きな献立でした。
 食べ方もそれぞれで、チキンやペンネをパンに
 はさんで食べている子や、スープにパンをつけて
 食べている子もいました。
  今日はみんなが大好きなメニューでしたので、
 残りはほとんどありませんでした。

図書室がきれいになりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平成24年度、美山小学校は、学校図書館重点校となりました。本日も学校図書館巡回訪問がありました。図書ボランティアの方々もいらしてくださり図書室がとてもきれいに使いやすくなりました。

読書週間

画像1 画像1
10月15日から26日まで美山小学校の読書週間です。中央玄関には、中央図書館からいただいた本がならんでいます。今週の金曜日は、先生方による読み聞かせや来週の木・金には、おはなし会の方々による読み聞かせが予定されています。
25日(木)3校時 5,6年生 26日(金)3校時 1,2年生、 4校時 3,4年生

10月15日の給食

画像1 画像1
 
 ☆麦ご飯
 ☆さんまの蒲焼き 
 ☆味噌汁
 ☆ナムル

  今日は秋が旬のさんまを使った献立でした。
 さんまの蒲焼きは美山小では大人気メニューです。 
 さんまを薄味のしょうが醤油に漬けて、片栗粉をまぶして
 カラリと油で揚げます。甘辛いたれを作っておいて、
 さんまにかけてできあがりです。
   
   

ふれあい交流給食

画像1 画像1 画像2 画像2
10月12日ふれあい交流給食を行いました。日ごろお世話になっている地域の方々に来ていただき、感謝の気持ちを表しました。

校内授業研究

画像1 画像1
1年佐藤学級で校内授業研究を行いました。国語「だれが、たべたのでしょう」でクイズ作りをしました。美山小学校の先生と講師の先生が見ているので子ども達は、緊張気味でしたが、たくさん発表ができました。

第6回避難訓練

画像1 画像1
「事務室より出火で延焼の危険性がある」という想定で避難訓練を行いました。また、校庭では、元八王子消防署の方の指導で消火訓練をしました。地域防災訓練で大勢の子ども達が体験をしていましたが、今回は、先生方が消火しているところを見学しました。「先生たちの声は大きい。」と子ども達がほめてくれました。

10月11日の給食

画像1 画像1
 ☆ココアパン
 ☆豆腐のナゲット
 ☆カレー粉吹き芋
 ☆えのきとわかめのスープ
 ☆牛乳

  「ナゲット」とはもともと貴重な金塊という意味でしたが、
 それが転じて「鶏肉や豚肉などの小さな塊りを揚げたもの」という
 ようになったようです。給食でも豆腐と鶏挽き肉、ひじきなどを
 よくねったものを小さな小判型に丸めて揚げました。
  

10月10日

画像1 画像1
 
 ☆やきとり丼
 ☆呉汁
 ☆茎わかめの当座煮
 ☆牛乳

  やきとり丼は大人気!!でした。
 呉汁は今年度の定番メニューで、子どもたちも食べなれていて
 残りは0でした。栄養たっぷりのメニューですので、たくさん
 食べてくれて、うれしいです。

青少対あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
10月10日、11日は、青少対のあいさつ運動です。地域・保護者の方々がご自宅や通学路で、子ども達に声をかけてくださっています。美山小学校の職員も学校の外へ出て声かけをしています。

10月9日の給食

画像1 画像1
 ☆ごまご飯
 ☆厚焼き卵
 ☆肉じゃが
 ☆ぶどう(甲斐路)
 ☆牛乳

  給食の厚焼き卵は、ひき肉、野菜と卵液を合わせ、オーブンに
 流しいれて焼きます。低温(140度ぐらい)でじっくり30分ほど
 かけて焼くときれいな卵焼きになります。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31