学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

1月30日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  三色丼/海老団子の清汁
  くだもの/牛乳

★ 食材の産地 ★

  たまご(青森)、ごぼう(青森)、人参(千葉)
  生姜(高知)、長葱(千葉)、大根(神奈川)、鶏肉(岩手)

放課後子ども教室

 気温が上がってきました。校庭で遊ぶ子供たちも、今日は寒くないでしょう。久しぶりに校庭を広く使って遊ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月29日 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ガーリックトースト/チキンビーンズ
  フルーツポンチ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんじん(千葉)、にんにく(青森)、じゃがいも(長崎)
  玉ねぎ(北海道)、マッシュルーム(岡山)


5年生 体育 バスケットボール

 5年生が体育でバスケットボールの学習をしています。一人一人の動きがよくなってきました。

 楽しく学習できるように、勝っても負けても全力で戦うことや助け合い、教え合い、励まし合いでチーム一丸となることなどの態度を大切にしています。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 社会科 昔のくらしを調べよう

 3年生が社会科で、「昔の暮らしを調べよう」の学習をしています。今日は、コンピュータを使って、昔の道具を調べました。
画像1 画像1

料理クラブ

 今日の料理クラブでは、あんまんを作りました。自分で作ったので、おいしかったのでしょう。皆とてもよい笑顔でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卓球クラブ

 月曜日の6時間目は、クラブ活動の時間です。写真は、卓球クラブの活動の様子です。4月のころと比べ、だいぶ上達しました。
画像1 画像1

1月28日 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  にんじんごはん/豆あじのカレー揚げ
  じゃがいものそぼろ煮/くだもの/牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんじん(茨城)、絹さや(鹿児島)、じゃがいも(長崎)
  玉ねぎ(北海道)、豆あじ(鳥取)

1年生 算数 大きな数

 1年生が算数で「大きな数」の学習をしています。
 今日は、67をブロックで表す学習をしました。10が6と1が7で67になるということをブロックを数えならべる操作を通して理解しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あっという間に

 明け方の雪で校庭は真っ白。上の写真は午前7時30分ごろの校庭です。雪遊びを期待した子供もいると思いましたが・・・。
 今回は、解けるのが速く、午前9時30分ごろには下の写真のようになりました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

ご来校ありがとうございました

 本日の子どもまつりにご来校いただきまして、ありがとうございました。受付名簿を確認すると、それぞれのご家庭からは合計389名がいらっしゃったことが分かりました。また、同時に学校評議員会(保護司、青少対委員長、民生児童委員、育成指導員、学童保育所、保護教役員等で構成)があり、学校評議員の皆様もご参観くださいましたので、全部で400名近くの方々がいらっしゃったことになります。ご多用にもかかわらず、ありがとうございました。

 本日または、来週の月曜日には、アンケート用紙を配付いたします。ご意見。ご感想をお寄せいただけたらと思います。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

子どもまつり3

 前半は、2年生が1年生を連れて、一緒にお店を回りました。1・2年生は、年間を通して異学年での活動をしています。3年生以上でお店をする方は、多くの人を楽しませようと一生懸命です。

 写真は
上:6年1組 宝さがし&お楽しみ劇場
中:6年2組 呪われた病院(お化け屋敷 行列ができていました)
下:おおぞら カントリークラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子どもまつり2

 写真は、

上:4年2組 アウトボールリング
中:5年1組 ピンボール&げき場
下:5年2組 ゲームやさん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子どもまつり1

 子供たちが楽しみにしていた子供まつりが始まりました。生き生きと活動しています。

 写真は
上:3年1組 スライムワールド
中:3年2組 しゃてき
下:4年1組 らくビー
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  手巻きおにぎり/鮭の塩焼き
  けんちん汁/くだもの/牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、長葱(千葉)
  里芋(愛媛)、大根(三浦)、豚肉(埼玉)

子どもまつり 明日になりました

 子供たちが楽しみにしている子供まつりが、いよいよ明日となりました。

 写真は、5時間目の様子です。準備をしている学級が複数ありました。準備が間に合うかどうか心配なtころもありますが、力を合わせて何とかするでしょう。

 明日のご来校をお待ちしています。教室での教科の学習とは違った一面がご覧いただけるものと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校庭で遊べるように

 だいぶ校庭の状態がよくなってきました。乾いているところを選んで、今日から使用できるようになりました。

 休み時間は校庭で元気一日遊ばせたいですね。
画像1 画像1

1月24日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  揚げパン/みそすいとん
  かぶの甘酢漬け/牛乳

★ 食材の産地 ★

  大根(三浦)、人参(千葉)、長葱(千葉)、かぶ(千葉)
  里芋(愛媛)、小松菜(茅ヶ崎)、卵(青森)、鶏肉(青森)  

5年生 体育 バスケットボール

 5年生が体育でバスケットボールの学習をしています。初めてのバスケットボールを楽しむことができる工夫の一つとして、ゴールの上にフラフープを設置することにしました。教員の手作りです。

 1月31日(木)に、今年度最後の研究授業を5年1組で行います。バスケットボールについて、研究を深めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 生命尊重

 先日のおおぞら学級に続いて、2年生が、生命尊重の学習をしました。
 今回も、助産師 川島智世さんにゲストティーチャーをお願いし、赤ちゃんが生まれるまでや生まれてからの家族の思い、母体内での成長などについて教えていただきました。多くの保護者の方々にもご協力いただきました。ありがとうございました。


画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/31 校内研
2/4 安全指導 委員会