10月25日(木) 今日の給食きびごはん / 手作りふりかけ / 肉豆腐 野菜のおひたし / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ しょうが(高知)、たまねぎ・にんじん(北海道) こまつな(神奈川)、キャベツ(群馬) えのき(長野)きぬさや(鹿児島) ぶたにく(埼玉) 玉入れとんで、くぐって、ゴー
力いっぱい走っています。
連合運動会10月24日(水) 今日の給食きのこちらしずし / さつま汁 / キャベツの梅昆布 / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん・たまねぎ(北海道)、しめじ(長野) まいたけ(新潟)、さつまいも(千葉) ごぼう(青森)、ながねぎ(山形)、キャベツ(群馬) とりにく(岩手) 4年生 校内研究 研究授業
4年1組で体育の研究授業を行いました。
「タグラグビー」をしました。子供たちは作戦を立て、次に生かしていました。ゲームが途切れず、運動量もあり、子供が生き生きとしたとてもよい授業となりました。 授業後には、研究協議会を行い、研究を深めました。前町田市立南第四小学校長 新保富二夫先生を講師にお招きし、ご指導いただきました。ありがとうございました。 明日の連合運動会に向けて
明日、10月25日に特別支援学級連合運動会が八王子市民体育館で開催されます。
今日は、明日に向けての練習を体育館でしました。練習の成果を発揮してほしいと思います。 10月23日(火) 今日の給食バンズパン / ラザニア / オニオンスープ / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ たまねぎ(北海道)、パセリ(千葉)、マッシュルーム(岡山) ぶたにく(埼玉) 2年生 算数 かけ算
2年生が算数でかけ算の学習をしています。今日は、五の段の九九の習熟を図っているところです。確実に身に付けさせる必要があります。
10月22日(月) 今日の給食ごはん / 鮭の塩焼き / 根菜のにくじゃが くきわかめのきんぴら / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃがいも・たまねぎ・にんじん(北海道) れんこん(茨城) 鮭(チリ)、ぶたにく(埼玉) ★ 給食室より ★ 今日は「根菜のにくじゃが」に片抜き人参を入れました。 苦手な野菜もお楽しみを入れると喜びます。 大当たりの子は誰かな。。。? 4年生 国語 漢字の表す意味
4年生が国語で「漢字が表す意味」の学習をしています。国語辞典や漢字辞典を活用しながら、「手」の意味を調べることを通して、漢字にはいろいろな意味があることを理解しました。
廊下を走らないようにしよう
代表委員会で学校生活について話し合ったところ、廊下の歩き方がきちんとできていないことが問題としてあがりました。そこで、ポスターをかき、全校児童に廊下を走らないように呼び掛けることになりました。
標語の表彰
青少年対策別所地区委員会から、優秀な標語を作った3名の児童が表彰されました。
今日の全校朝会で校長先生が改めて紹介しました。 ・あいさつを 待つんじゃなくて 自分から ・たすけあい 地域のみんなが つながるよ ・ダメのこと 必ず「ダメだ」と 言う勇気 いずれも素晴らしい標語です。 別所フェスティバル
別所フェスティバルがありました。2年生と5,6年生の希望者が参加しました。
たくさんの拍手をいただきました。 10月19日(金) 今日の給食とりごぼうごはん / みそ汁 / おかか和え / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ ごぼう(青森)、えのき・はくさい・しめじ(長野) にんじん・じゃがいも・たまねぎ(北海道) ほうれんそう(群馬)、もやし(栃木)、きぬさや(静岡) ぶたにく(埼玉) ★ 給食室より ★ 今日のみそ汁はじゃがいも・たまねぎ・わかめ・あぶらあげ・えのきでした。 給食では煮干しからだしを取り、具だくさんのみそ汁に仕上げます。 おかか和えを残す子はいましたが、みそ汁の具は残さず食べている子が 多くいました。 明日 10月20日(土) 別所フェスティバル
明日、青少対主催の別所フェスティバルが別所中学校で開催されます。本校の児童は、2年生、5年生、6年生の希望者が出演します。午後1時ごろからの出演を予定していますので、ご覧いただけたらと思います。
稲刈り体験
秋晴れのもと、5年生は堀ノ内にある鈴木牧場さんのご指導で稲刈り体験をしています。みんなで協力しながら作業をしています。保護者の方にもお手伝いをしていただきました。ありがとうございました。
2年生 学習発表会に向けて
学習発表会に向けて「西遊記」の練習が始まりました。登場人物の気持ちをどのような動きで表現したらよいか子供に考えさせながら、指導を進めています。
10月18日(木) 今日の給食あんかけチャーハン/ コーンと卵のスープ ポップビーンズ / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ しょうが(熊本)、もやし(栃木)、はくさい(長野) たまねぎ・にんじん(北海道)、ピーマン(茨城) ぶたにく(埼玉)、イカ(青森)、たまご(青森) ★ 給食室より ★ ポップビーンズは大豆を茹でてから片栗粉をまぶして油で揚げ、 青のりと塩で調味したものです。スナック感覚で食べられるため 大豆煮が苦手な子も「おいしい」と言って食べます。人気メニューの 一つです。 5年生 道徳 ほんとうの思いやり
5年生が道徳で、思いやりについて考えました。資料は「『オトちゃんルール』は『あたりまえ』のルール」でした。
「オトちゃんルール」をクラスのみんなが「あたりまえ」と思っていたのはどうしてか、よく考えていました。 |
|