あく抜きをして釜で乾煎りしたこんにゃくは、ぷりっぷりっ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とりごぼうごはん 焼き魚(鮭) かきたま汁 こんにゃくの土佐煮 いよかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城県産こしひかり・ごぼう→青森県 にんじん→千葉県・玉ねぎ→北海道・卵→青森県・伊予かん→愛媛県・鳥肉→岩手県 甘塩鮭→北海道産・冷凍いんげん→北海道となっています。いよかんが、ジューシー で、旬だな、と感じました。かんきつ類がいろいろ出てくる楽しみな季節です。 風邪の予防に、ビタミンCをかんきつ類でとりましょう。 食物繊維タップリこんだてでお腹も快調にね♪![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフきんぴらサンド 豆腐のグラタン オニオンスープ オレンジジュースです。 <今日の食材の生産地> 豚肩挽肉→埼玉県産・ごぼう→青森県・にんじん→千葉県・玉ねぎ→北海道 パセリ→千葉県・マッシュルーム→茨城県となっています。洋風献立ですが、 食物繊維たっぷりの献立です。きんぴらと胚芽パンがとても良く合います。 卵をメインにして、根菜汁と組んだ、和風献立の日です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご飯 親子蒸し のっぺい汁 かぶの柚子香づけ いよかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→福井県産・はなえちぜん・鳥肉→青森県産 たまご→岩手県・玉ねぎ→北海道・みつば→静岡県・にんじん→千葉県・里芋→愛媛県 かぶ→東京清瀬市・いよかん→愛媛県となっています。今日は、セルフの親子丼です。 教室で、子供達は、ごはんの上に小判型カップに入った親子丼の具をポンとあけて 食べます。今日は、親子丼の具の匂いが校舎中に漂い、ますます空腹を感じてしまいました。のっぺいじるは、学校の大根を入れて体が温まる1品です。かぶの漬物もおいしいですよ。いっぱい食べてね♪ 可愛いわかさぎでなく、ちょっと育った大柄なわかさぎ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごまごはん わかさぎのピリカラフル 塩肉じゃが ラーパー菜 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→福井県産・はなえちぜん・わかさぎ→韓国産 じゃがいも→北海道・たまねぎ→北海道・根ショウガ→高知県・赤ピーマン→千葉県 小ねぎ→高知県・にんじん→千葉県・にんにく→青森県・白菜→八王子産 豚ももこま肉→埼玉県となっています。わかさぎは、鮭のように産卵期になると 川を登って来る魚です。お腹は、銀白色で体は細長くスマート、美しい魚です。 凍った湖で、湖面に穴をあけて釣り糸をたらして釣る「穴づり」は、冬の風物詩と して有名です。今日は、このワカサギを、根ショウガのすりおろしと酒で漬け込み、でんぷんを、はたいてカラリと揚げ、豆板醤・にんにく・赤ピーマン・小ねぎ・白ごまを入れた甘辛酢醤油で絡めました。赤ピーマンの赤と小ねぎの緑がとても見た目に鮮やかです。 大きめのわかさぎでしたが、頭から尾まで食べられるので、カルシウムたっぷりです。 フライにも天ぷらにも向いています。今が美味しい季節、おうちのメニューに加えてみては、いかがでしょう。 ごはんに良くあう松の実入りのしっとりおかかです。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん しっとりおかか いかの七味焼き ほうれん草の胡麻和え スチーム磯ポテト 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城県産こしひかり・じゃがいも→北海道産 こねぎ→高知県・しめじ→長野県・ほうれん草→群馬県・にんじん→愛知県 いか切り身→ペルー産となっています。いつものふりかけとちょっと中身を変えて 松の実を使ってみました。しっとり感のある仕上がりです。みりんをふやして甘めに 仕上げた方が食べ易かったかしら、とかいろいろ考えつつ…もっと工夫してみます。 松の実は、漢方として知られていますが、不飽和脂肪酸が多く、コレステロールを下げてくれます。皮膚にうるおいを与えるので、美肌効果もあるそうです。ほうれん草やにんじんなどの濃い色の野菜をごま和えにしたので、風邪予防に是非残さず食べて欲しいですね。 ジャーマンポテトにポークビーンズ、まさにじゃが芋づくし![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフ・ジャーマンポテトサンド ポークビーンズ フルーツポンチ 牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→北海道・玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・マッシュルーム→岡山県・りんご→青森県・豚もも角切り→埼玉県産 ベーコン→千葉県産となっています。今日は、大豆のたくさん入ったポークビーンズです。昔は、このポークビーンズ、子供達の残す料理の代表のようなものでした。大人も 特に昭和の初めの頃の男性先輩たちには、苦手という方が、多かったような気がします。 最近は、そんな事もなく、子供達もふつうに食べてくれるし、ポークビーンズが好きと いう子供達も大勢います。大豆には、「畑の牛肉」と言われるほど質の良いたんぱく質を 多く含みます。食物繊維もたっぷり、胃腸にも優しい優れものです。最近は、豆を煮る 家庭も減ってきましたが、ふっくらと煮あがった豆は、美味しいですよ。もっと豆を いろいろな料理に、是非活用して子供達が、もっと豆の味に慣れてくれると嬉しいです。 あいのゆぎっ子の森 冬祭り その3
ゆぎっ子の森 冬祭りの様子です。
体育館ゲームや、お手玉、ミニ凧つくりの様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あいのゆぎっ子の森 冬祭り その2
ゆぎっ子の森 冬祭りの様子です。
竹細工や読み聞かせ、日本茶のデモンストレーションもありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あいのゆぎっ子の森 冬祭り その1
1月19日(土)にPTA行事
「あいのゆぎっ子の森 冬祭り」が開催されました。 たくさんの子供たちが楽しく遊んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 炒り鶏に、学校でとれた大根を入れてみました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめご飯 焼きししゃも いりどり 塩きゅうり 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城産こしひかり・鶏もも皮なしこま→青森県 ししゃも→ノルウェー・ごぼう→青森県・にんじん→千葉県さといも→愛媛県・筍水煮→山口県・きゅうり→群馬県となっています。炒り鶏に、学校の畑でとれた大根を入れて貰いました。柔らかくて、味がしみこんでて本当に美味しい大根です。あと何回か、給食で使って貰えそうです。楽しみにしてて下さいね。 食物繊維タップリの献立です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華風炊き込みごはん 水菜のチャンプルー もずくスープ みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城県産こしひかり・豚もも肉→群馬県産 玉ねぎ→北海道産・みずな→茨城県・小ねぎ→高知県・キャベツ→愛知県 小松菜→八王子・にんじん→八王子・小比企町・みかん→愛媛県産・もずく→沖縄産 となっています。今日のチャンプルーには、水菜を少し入れてあります。水菜は、京都で多く栽培されている京野菜です。ビタミンC・Aをたくさん含み、鉄分もあり、コラーゲンを作る働きを助けるそうで、まさに女性のための野菜と言えます。お鍋に入れて、タップリ入れて食べると、お肌ツルツルになりそうです。 ごはんのおかずに最高!サバの味噌煮♪![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鯖の味噌煮 五目煮豆 浅漬け 紅マドンナ 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城県産こしひかり・サバ→ノルウェー産 鶏もも皮なしこま→宮崎県・ねしょうが→熊本県・きゅうり→千葉県・にんじん→千葉県 ごぼう→青森県・紅マドンナ→熊本となっています。おふくろの味として人気の高いサバの味噌煮ですが、家庭料理だけでなく、外食の世界でも根強い人気があります。 五目煮豆の大豆も添えて今日は、ちょっとした定食のようです。浅漬けで使用した大根は、由木中央小の畑で、とれたものです。火曜日の6時間目に、栽培委員会の5・6年生が、手を真っ赤にしながら収穫し、水で洗ってくれました。野菜は、さっとボイルして 塩を振り、浅漬け風に作りました。すごく甘くて水分たっぷりの、美味しい大根でした。 5・6年の栽培委員会の皆さん・山崎先生・調理してくれたレパストの社員さん達有難うございました! 学校の揚げたこは、たこ・えびの海の幸がたっぷりですよ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目うどん 揚げたこボール(2個) 茎わかめのにんにく炒め 牛乳です。<今日の食材の生産地>長葱→千葉県・根ショウガ→熊本県・長いも→青森県 たまご→青森県・にんにく→青森県・にんじん→千葉県・鶏もも皮なしこま→宮崎県 たこ→モーリタニア・タラのすり身→アメリカ・むきえび→インドネシアとなっています。学校で作った揚げたこは、むきえび・たこ・タラのすり身・長いも・たまごなどが 入っていて、とても美味しいですよ。よく噛むといろんな海産物の味がわかります。 きょうは、昨日に引き続き寒い日、五目うどんの温かさが、食べるとじんわり体に染み渡りますね。明日は、火曜日に学校の畑で栽培委員会の児童が、収穫してくれた大根を 給食に使わせていただきます。 思いがけず積もった雪に、皆びっくりでした。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーピラフ ジャーマンポテト ミネストローネ 黒糖ナッツ 牛乳(今日は、雪のため届きませんでした)<今日の食材の生産地>米→茨城県産こしひかり・たまねぎ→北海道・エリンギ→長野県・にんじん→千葉県・ピーマン→宮崎県 パセリ→千葉県・キャベツ→愛知県・セロリ→愛知県・鶏もも皮なしこま→宮崎県 となっています。思っていたより多く雪が積もり、校庭も真っ白になりました。 雪が凍り、道路も至る所が、カチコチになりとても危険。牛乳が道路事情で、遅れて 今日は、届きませんでした。雪のせいで、又更に野菜の値が上がりそうで、そちらも 気になります。 いかときゅうりの炒め物、こくのあるマーボー丼と合います![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 いかときゅうりの炒め物 コーンと卵のスープ 牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉県・にら→栃木県・ねしょうが→高知県・にんにく→青森県・きゅうり→群馬県・卵→岩手県・玉ねぎ→北海道・パセリ→千葉県・長葱→八王子・谷野町・米→茨城県産・こしひかり・いか短冊→ペルー産 八丁味噌→三河産・豚方挽肉→埼玉県となっています。八丁味噌100パーセントで作るマーボー丼は、こくがあります。いかときゅうりの炒め物が、爽やかでサッパリしてるので、とても合います。 白菜の甘味と牛乳の美味しい組み合わせ。クリーム煮。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() アップルトースト 白菜のクリーム煮 フルーツ白玉 飲むヨーグルトです。<今日の食材の生産地>りんご→青森県・にんじん→千葉県 たまねぎ→北海道・マッシュルーム→千葉県・里芋→愛媛県・ポークハム→千葉県 冷凍インゲン→北海道となっています。寒さのために、いろいろな野菜が高くなって きているようです。キャベツ・レタス・だいこんなどが、高くなっているようですね。 今日は、寒い冬にピッタリの白菜のクリーム煮を作りました。白菜をたくさん使い よく煮込んで野菜の甘味が生きている洋風煮込み料理です。あつぎりの食パンに 生のりんごをピューレ状にして、バター・シナモン・砂糖と混ぜて塗り焼きました。 りんごの香りとシナモンの香りが給食室中漂い、なんとなく幸せな気分にさせてくれ ましたよ。味も、甘すぎず美味しく焼けました。 <アップルトースト>材料 4人分砂糖24g・バター12g・シナモンお好みで入れる量は適宜 りんご→皮を剥き、芯をとって、200g(1個)・食パン厚切り4枚切りを1斤 作り方りんごは、生を使いすりおろし、砂糖と混ぜます。次に 溶かしたバターとシナモンを混ぜ食パンに塗りオーブントースターで焼いて下さい。 朝から、幸せな気分になれる美味しい香りに包まれます。 七草雑炊で、疲れた胃をいたわりましょう!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 七草雑炊 青大豆入り松風焼き 高野豆腐の含め煮 煮豆 みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城県産こしひかり・青大豆→東北産 鶏もも皮なしこま→岩手県産・せり→宮城県・かぶ→埼玉県・にんじん→千葉県 エノキタケ→長野県・卵→岩手県・根ショウガ→高知県・ごぼう→青森県 みかん→和歌山県となっています。今日から、給食が始まりました。ノロやインフルエンザが、猛威をふるっています。衛生管理をしっかりしていきたいと思います。うがい・手洗い引き続き、ご家庭でもご指導よろしくお願いします。今年も、美味しい給食作りに 頑張ります。健康で強い身体は、毎日の食事・運動・規則正しい生活の積み重ねで、出来るものです。しっかり よく噛んで食べて、体を動かして病気を寄せ付けない身体を作りましょうね♪ |
|