2学期・まとめのお楽しみ会金曜日は、外でドッジボールとしっぽとり鬼ごっこをしました。 今日は、教室でゲームや会食(クラッカーのトッピング)をしました。 真ん中の画像は、豆移動競争の様子です。毎回、もりあがります。 遊び係の人や実行委員の人、よくがんばりました。おかげで楽しい会になりました。 ジャムやキウイフルーツ、クリームチーズ、クッキーをもってきてくださり、ありがとうございました。 12月25日(火) 今日は終業式
いよいよ子供たちが楽しみにしている冬休みが始まります。今日は終業式でしたが、引き続いて恒例の城山レンジャーによる生活指導の寸劇が行われました。今回は二人の裏レンジャーも加わり、徳ちゃん、山ちゃんコンビを正しい道に導いてくれました。
12月24日(月) リコーダークラブ、コンテストで金賞
12月24日、江戸川区総合文化センターで、本校の特設リコーダークラブが昨年も参加したリコーダーコンテストが行われ、小学校の部で見事に金賞を射止め、来年3月28日に行われる全日本リコーダーコンテストに進出いたしました。3学期には全校児童の前での演奏も予定しています。
2学期 お楽しみ会19日にクラスでお楽しみ会をしました。 バスケットボール・ドッジボール・クイズ・IQサプリで遊んだり、ホットケーキ作ったり、実行委員からポップコーンの差し入れがあったり。 結構盛りだくさんでした。 大根の収穫祭みんなで味わう「大根収穫祭」を行いました。 家庭科室に入ると、とってもいいにおいがしていました。 みんなで「いただきます」をして、食べ始めると・・・ みんな夢中で食べていました。 とってもおいしいけんちん汁にみんな大満足でした。 お忙しい中、たくさんの方にお手伝いに来ていただき、 心より感謝申し上げます。 楽しいフェスティバル♪クラスごとに、みんなが楽しく遊ぶことのできる お店を考えました。 一生懸命準備に取り組み、楽しいフェスティバル をすることができました! 特設リコーダークラブ演奏 12月20日(木)
今日の20分休みに、音楽室で本校特設リコーダークラブが演奏を行いました。
来る12月24日に江東区総合文化センターで、第41回リコーダーコンテストが行われますが、その時に演奏する曲「オックスフォード伯爵のマーチ」を校内に紹介したのです。短い時間にも関わらず、大勢の子供たちが聴きに来てくれました。24日は、また今日と同じようにいい演奏をしてくれることでしょう。 12月20日の給食チキンのリザーブはしょうゆ味のてりやきチキンか、ケチャップ味のバーベキュードチキンのどちらかを予約しておいてもらいました。 てりやきチキン 264人 バーベキュードチキン 370人でした。 パンはクリスマス模様のカップに入っています。 今日で2学期の給食は終了です。白衣の洗濯、繕い物等ご協力ありがとうございました。 3学期は1月9日から給食が始まります。 大根の収穫2学期の始めに、種から植えた大根が大きく育ったことに 子供たちは感動していました。 一人一本持ち帰りました。お家で料理して味わってほしい と思います。 12月19日の給食冬至はかぼちゃが有名ですが、もうひとつ「運盛り」といって、昔から末尾に「ん」のつく食べ物を食べると縁起が良いとされています。 特に にんじん、れんこん、なんきん、ぎんなん、きんかん、かんてん、うんどん(うどんの昔の言い方)の7つの食べ物は言葉の中に2回「ん」があり、とくに運を呼び込むといわれています。 この7つの食べ物には カロテンやビタミンC、食物繊維、エネルギーとなる炭水化物が豊富にふくまれています。 12月18日の給食ニュージーランドという国に、キウイバードというとべない鳥がいます。 その鳥に似ていることから名前をつけられた果物が キウイフルーツです。 キウイフルーツには、風邪などの病気にかかりにくくしてくれる栄養がたくさん入っています。 また、おなかのそうじをしてくれる食物せんいも多く入っています。 12月17日の給食もやしはどこで作られるでしょう。 1、畑 2、海 3、工場 答え 3です。 もやしは土を使わず工場の中で水を使って植物を育てる水耕栽培されています。 大豆などの豆類を暗いところで芽をださせ、本葉が開かないうちに摘んだものです。 もやしにすると 豆のときにはなかった栄養が増えます。 その栄養はかぜなどの病気にかかりにくくしてくれる働きがあります。 もやしは1年中出回っていて 値段も安いため人気のある野菜です。 今日はナムルにしました。 12月14日の給食今日はふりかけにちりめんじゃこを使いました。 骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムが豊富に含まれています。 よくかんで食べましょう。 委員会集会テーマは「歯」です。 歯の大切さや歯のことについて様々なことを教えてもらい ました。クイズをしながら、楽しく学ぶことができました。 昔遊びを教えてもらおう!先生は、地域の喜楽会の方々です。 昔遊びといってもいろいろですが、今回は、けん玉、こま、あやとり、おはじき、お手玉を教えていただきました。 どれも簡単ではなかったけれど、15分ほどの練習で、少しだけできるようになりました。 もっと修行すれば昔遊び名人になれるかも…!? (^_^)v 寒い中、ゲストティーチャーとして来てくださった喜楽会の方々、ありがとうございました。 12月17日(月)冬休みも間近です。
日一日と寒さが厳しくなってきます。今朝も雨が降ってきましたが、子供たちは元気いっぱい!「おはようございます」という元気な声に学校安全ボランティアの方々と共に元気をもらっています。タイミングが合えば子供たちと手でタッチをするのですが、その時に丁寧に手袋をとってくれる子がいました。心遣いに嬉しく思います。
昨日は、地域のN様から、ベルマークをたくさんいただきました。わざわざ学校まで持参していただいたそうです。ありがとうございました。地域の方が学校のことを心にとめていただいていると思うと新たに力が湧いてきます。 先週は4年生が森林センターの方々の御指導で竹炭を焼きましたし、1年生が地域の方に教わりながら昔遊びを楽しみました。明日は5年生が地域の施設に体験学習に行きます。「地域力を生かす」が今年度の本校の校内研究の柱です。地域の皆様が城山小学校の児童を快く受け入れてくださることに感謝です。 調理実習〜お米・みそ汁〜みそ汁は、煮干しからだしをとりました。初めてやった子も多かったです。 味噌の種類がこんなに多いことや、鍋でご飯が炊けることなど、たくさんの発見があったようです。 給食のあとでしたが、何回もおかわりがするほどおいしくできました。 米やみそ汁の材料の準備、どうもありがとうございました。 12月13日の給食豆鯵は頭から骨まで食べられるように じっくりと油で揚げました。 子どもたちも 食べやすかったようで 残す人はほとんどいませんでした。 12月12日の給食カスタードは給食室で作りました。 大きな大きなボールに 卵、牛乳、砂糖、コーンスターチを入れて 湯煎しながら混ぜます。 混ぜ続けて30分。出来上がるころには 調理員さんは汗でびっしょりでした。 おかげでなめらかでおいしいカスタードが出来上がりました。 12月14日(金) 学校安全ボランティアの方から
昨日、毎日子供たちの登下校を見守ってくださっている学校安全ボランティアの方から子供たちにもらった手紙のコピーをいただきましたので紹介いたします。このお子さんが、周りの方々に感謝の気持ちをもち、それを伝えることができるというのは素晴らしいことです。きっと、もらった方は、嬉しい気持ちを分けてくださる気持ちで学校に伝えてくれたのでしょう。読んだ私も朝からとても心がうきうきして、仕事のモチベーションが上がりました。嬉しい気持ちはおすそ分けしても減りません。どんどんこの温かい心遣いが広がっていくことを願っています。
|
|