1月28日の給食○ゆばのすまし汁 ○ぶりのてりやき ○ぽんかん ○牛乳 今日の主食は八王子産のお米を使った、かてめしです。 鶏肉や人参、ゴボウ、油揚げなどを、しょうゆ、砂糖、酒で味付けしたものを、 酢飯とあえました。 真っ白いご飯がとてもぜいたくだったころ、 ごはんの量を増やすために、雑穀や野菜を混ぜ込んだものです。 八王子産のお米もとてもおいしく、残菜はほとんどありませんでした!◎^^ 1月24日の給食○さけの塩焼き ○けんちん汁 ○ポンカン ○牛乳 今日から30日まで「全国学校給食週間」です。 学校給食は、明治22年山形県で、貧しくて生活に困っている児童を対象に 昼食を出したことが始まりだとされています。 当時の献立内容は おにぎりと、塩さけ、漬物といった質素なものだったようです。 現在の給食は、それに比べてとても豊かなものに なっていますね☆Ξ 1月25日の給食○みそすいとん ○キャベツのしょうが風味 ○牛乳 全国学校給食週間2日目。 今日は、大人気のきなこ揚げパンです。 先生方も大好きなようです♪^^ 戦争で一時中断していた日本の学校給食ですが、 昭和21年12月24日に再開となりました。 脱脂粉乳や小麦の援助物資をアメリカから受けていたので、 脱脂粉乳とパンは、当時の定番メニューだったようです。 【児童集会】今回、全校児童の前で発表をしてくれたのは、1年生です。 1年生の子供たちは谷川俊太郎の「きりなしうた」の群読をして、「キラキラ星」を演奏しながら手話を披露しました。大勢の前で堂々と発表する姿は、凛としていて、1年間の成長を垣間見ることができました。 1月23日の給食○ちぐさやき ○いかと大根のにもの ○ポンカン ○牛乳 1月18日の給食○さばのおろしソース ○のりの佃煮 ○ビーフンソテー ○きょうがんもの煮つけ ○牛乳 今日の主菜は焼いた魚でした。 市内の小学校では、魚がきらいな子が多いと聞いたので 今日は食べ残しが多いのかな…と不安だったのですが(−−;) なんと食べ残しは全校で3切分だけでした!! お皿を洗う調理員さんも、船田小の子は魚もよく食べるんだよね〜 とうれしそうでした◎ 1月17日の給食○わかめみそ汁 ○くるみ黒糖 ○みかん ○牛乳 【ゲーム集会】各クラス1列になって、どれだけ早くボールを渡しながら往復させるかを競うゲームです。どのクラスも、声を掛け合って、上手にボールを手渡していました。 1月16日の給食○冬野菜のグラタン ○ごぼうスープ ○みかんジュース きょうのグラタンには 冬の野菜がたくさん入っています☆ 里いもはふつうの里いもとはちがう、京いもです。 大きくて、ほっこりとしたこのおいもは 学校の近所の農家の井上さんが育てて持ってきてくださいました! 1月15日の給食○もずくスープ ○ポップビーンズ ○みかん ○ぎゅうにゅう きのうは、東京で初雪が降りました。 きょうは、朝から先生方は雪かきに大いそがしでした。 給食室では、雪の影響で「もずく」がなかなか届きませんでした…>< 雪で道が走りにくいところ、業者さんががんばって持ってきてくださった、 「もずく」。 食べなれない子も多かったようですが、栄養満点の海そうです! みんなしっかりと食べていました^^☆ 1月11日の給食○かきたまじる ○しらたまあずき ○牛乳 白玉は、白玉粉と上新粉を水でこねて ひとつひとつ丸めて、 大きな釜でゆでます。 給食室の調理員さん総動員で、 たくさん丸めます! ひとつだけハート形を入れましたが、 気づいた子はいたのでしょうか^^ 1月10日の給食○ポークビーンズ ○ブロッコリーのごまじょうゆ ○牛乳 今日のミルクパンは、 今年の干支『巳』へびの形をしています。 ちゃんと目もありました♪ 【児童集会】代表委員の子供たちが、ユニセフの歴史や東日本大震災についてプレゼンテーションをしながら発表しました。 1人1人の力は、弱いかもしれませんが、みんなが協力すれば大きな力になります。 今自分たちにできることを考え、行動して欲しいと思います。 1月9日の給食松風焼き 野菜の煮物 みかん 牛乳 今日から三学期の給食がスタートです。 【3学期始業式】子供たちは、張りつめた空気の中、真剣な表情で、校長先生のお話を聞くことができました。 3学期は、51日間しかない短い学期ですが、「まとめの学期」として一日一日を大切に過ごして欲しいと思います。 【音楽鑑賞教室】学校に、ドラムス、クラリネット、ピアノ、トランペット奏者の方々をお招きし、演奏をして頂きました。 子供たちは、生の演奏に圧倒されながらも、最後まで上手に聞くことができました。 12月21日の給食鶏のから揚げ コーンチャウダー ココアケーキ りんごジュース 今日は、今学期最後の給食でした。 少し早目のクリスマスメニューです。 手作りケーキもおいしくできました。 12月20日の給食さわらの幽庵焼き 根菜汁 かぼちゃのいとこ煮 牛乳 12月19日の給食肉蒸しパン ごまめナッツ 牛乳 肉蒸しパンは、蒸しパンの生地の中に、豚挽肉と長ねぎ、たけのこ、調味料等を 混ぜた具を入れて蒸しました。大きな肉蒸しパンが出来上がりました。 12月18日の給食・ポテトサラダ ・もやしのスープ ・牛乳 |
|