本日は地区意見交換会でした!![]() ![]() 1月28日 (月)![]() ![]() ・豚肉のすき焼き丼 ・牛乳 ・さつま汁 ・花野菜のサラダ ・果物(でこぽん) 〜花野菜のサラダは蒸したブロッコリーと カリフラワーに手作りのドレッシングをかけ 食べてもらいました。 1月25日 (金)![]() ![]() ・かやくごはん ・牛乳 ・鯨の立田揚げ ・みそけんちん ・果物(はるか) 〜1月24日〜30日まで全国学校給食週間と されています。昭和の時代に食べられていた鯨の お肉をにんにく・ねしょうが・しょうゆ・酒に漬け 油で揚げ、立田揚げにしました。 よく食べていました。 たんぽぽ学級!冬の遠足です!![]() ![]() 1月24日 (木)![]() ![]() ・みそラーメン ・牛乳 ・ポテチサラダ ・ごまめナッツ 〜ポテチサラダはせん切りにしたじゃがいもを 油で揚げ、茹で野菜の上にのせて食べてもらい ました。 1月23日 (水)![]() ![]() ・キムチとたくわんの混ぜご飯 ・牛乳 ・つみれ団子汁 ・ほうれん草の菊花あえ ・果物(みかん) 〜つみれ団子は絞り豆腐とたらのすり身 長ねぎ・卵・赤みそ・しょうゆ・片栗粉を あわせ作り、具沢山の汁に入れました。 5年生!これから安全マップづくりに出発です!![]() ![]() ユニセフ募金が始まりました!![]() ![]() 1月22日 (火)![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・手作りふりかけ ・豆腐のカレー煮 ・こんにゃくのみそ田楽 〜こんにゃくは仏教と共に渡来したといわれ 平安時代の昔から庶民の食卓と健康を支えて きました。こんにゃく芋から作られます。 今日は、手作りのみそだれをかけて食べて もらいました。 1年生!昔遊び教えて?!![]() ![]() 1月19日 (土)![]() ![]() ・ハヤシライス(金時豆入り) ・ジョア ・白菜スープ ・焼きりんご 〜白菜には体に抵抗力をつけ、風邪予防や 疲労回復に役立つビタミンCが多く含まれます。 今日はスープにたっぷり入れました。 多くのご来校ありがとうございました!![]() ![]() 1月18日 (金)![]() ![]() ・ツナビーンズパン ・牛乳 ・野菜のカレースープ煮 ・黄桃のヨーグルト添え 〜ツナビーンズパンは、お皿型(くぼみをつけた)パン をパン屋さんに依頼し、白いんげん豆・玉葱・ツナ・ パセリ・マヨネーズを合わせたものを入れ、チーズを のせてオーブンで焼きました。 豆の味がそれほど気にならず、よく食べていました。 1月17日 (木)![]() ![]() ・中華おこわ ・牛乳 ・ほきの胡麻味噌がらめ ・かきたま汁 ・果物(ぽんかん) 〜ほきの胡麻味噌がらめは、1.5cm角程の ほきに下味を(酒・しょうゆ・ねしょうが) つけ、片栗粉をまぶして油で揚げ、赤みそ・ トマトケチャップ・しょうゆ・酒を合わせた タレと白ごまを合わせました。 2年生!五行詩に挑戦中!![]() ![]() 書き初め展が始まりました!![]() ![]() 1月16日 (水)![]() ![]() ・アーモンドクッペ ・牛乳 ・イタリアンオムレツ ・ペンネアラビアータ ・青菜のスープ ・果物 〜オムレツは、玉葱・人参・ハム・ピーマン ホールトマト・チーズを入れ焼きました。 スープには、冬が旬の小松菜をたっぷり 入れました。 1月15日(火)![]() ![]() ・天丼 ・牛乳 ・みそ汁 ・油揚げと小松菜の煮びたし ・果物(ポンカン) 〜今日は、えびとさつまいもの天ぷらを 揚げて天丼にしました。 雪がいっぱい!![]() ![]() 1月11日 (金)![]() ![]() ・あかねごはん ・牛乳 ・ぶりの照り焼き ・のっぺい汁 ・白玉あずき 〜今日は1月11日鏡開きです。 給食室で小豆を煮て、白玉団子を 添え白玉あずきをつくりました。 |
|