12月12日の給食

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 パンプキングラタン
 キャベツとコーンのサラダ

「パンプキングラタン」は炒めた鶏肉、ベーコン、玉ねぎ、グリンピース、蒸したかぼちゃをカップに入れ、給食室で作ったホワイトルーを流し込み、チーズをちらしてオーブンで焼きました。
クリーミーでとてもおいしいです。

12月11日の給食

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 のりの佃煮
 ししゃものごま揚げ
 五目きんぴら

「のりの佃煮」は給食室で刻みのりを調味料で煮ています。甘すぎず、のりの風味が強く、とてもおいしいです。
「五目きんぴら」は人参、ごぼう、れんこん、こんにゃく、さやいんげんを使っています。とてもおいしく仕上がりました。

12月10日の給食

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 けんちんうどん
 ポテたこ

「ポテたこ」は蒸したじゃがいもをつぶし、ベーコンと長ネギを炒め加えてたこスライス、卵、生姜のみじん切り、塩、片栗粉を加えて混ぜた後、丸めて揚げてあります。外はカリカリ、中はほくほくです。
「けんちんうどん」はぎりぎりのタイミングで生めんを入れて仕上げています。調理員の皆さんが丁寧に作ってくださっています。心も体も温まります。

12月7日の給食

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 シーフードピラフ
 りんごのクラフティ
 ABCスープ

「シーフードピラフ」には、えび、たこ、いか、ゆでた大豆、玉ねぎ、人参、コーン、バターとにんにくを使用しています。
「りんごのクラフティ」はりんごを砂糖で煮た後、生クリーム、牛乳、卵、コーンスターチで卵液を作り、流してオーブンで焼きました。カスタードクリームのような味わいでおいしいです。

12月6日の給食

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 きのこごはん
 厚焼きたまご
 煮びたし

今日の「きのこごはん」は舞茸、しめじ、干しシイタケを使っています。「厚焼きたまご」は豚ひき肉、玉ねぎ、人参、干しシイタケ、をサラダ油でいためておき、削り節のだしと調味料を加え、卵を混ぜてオーブンで焼いています。
「煮びたし」は切った小松菜、もやし、人参、えのき、油揚げ、を削り節のだしと調味料で煮ています。だしがきいていて、とてもおいしく出来上がりました。

12月5日の給食

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 きなこ揚げパン
 ポークシチュー
 サワーキャベツ

「ポークシチュー」は豚肉に塩、こしょう、赤ワインをまぶしておき、ニンニク、野菜と共に煮込んだ後、給食室で作ったブラウンルー、ケチャップとトマトピューレ、ウスターソース、塩、こしょう、砂糖で調味し最後にナチュラルチーズを加えて仕上げています。
本格的です。

12月4日の給食

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 鶏ごぼうごはん
 豆腐団子のスープ
 茎わかめの生姜炒め

「豆腐団子のスープ」は豚ももひき肉に絞り豆腐、生姜、長ネギ、卵、塩、醤油、片栗粉で団子を作りました。あっさりしていて、とてもおいしいです。

12月3日の給食

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 マーボー麺
 ポップビーンズ
 たまごスープ

「ポップビーンズ」は大豆を水に浸してふやかした後、茹でてから片栗粉をまぶしてあげています。塩とあおのりで仕上げています。おやつやおつまみにもなりそうです。

「たまごスープ」は玉ねぎ、人参、小松菜をかつおぶしのだしで煮て塩こしょうし、水溶き片栗粉でとろみをつけた後、卵を流し込みます。今日のような寒い日は体も心も温まります。


11月30日の給食

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 豚すき丼
 茎わかめのきんぴら
 なめこ汁

「豚すき丼」は豚肉、生姜、玉ねぎ、しらたき、えのき、焼き豆腐を使っています。
「茎わかめのきんぴら」は茎わかめ、ごぼう、人参、ごまを使っています。
「なめこ汁」は体が温まります。
今日の野菜はすべて調理員さんの手切りです。

11月29日の給食

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 あんかけチャーハン 
 ミニたまご焼き
 白菜スープ

「あんかけチャーハン」には人参、長ネギ、玉ねぎ、もやし、にら、干しシイタケ、豚肉、えびを使っています。野菜たっぷりでおいしいです。

11月28日の給食

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 丸パン
 りんごジャム
 ポークビーンズ
 コーンサラダ

今日のりんごジャムは給食室で作っています。「ポークビーンズ」は給食室でデミグラスソースを作って煮込みました。
「コーンサラダ」は酢、サラダ油、粉からし、砂糖、塩でドレッシングを作って和えています。

11月27日の給食

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 味噌煮込みうどん
 いかめし
 こんにゃくの土佐煮

「味噌煮込みうどん」は豚肉とみじん切りのにんにく、生姜と炒め、鰹節のだし、野菜、味噌で仕上げました。心も体も温まります。
「いかめし」は給食室でもち米をいかに詰めて1時間ほど調味料で煮込んでいます。もち米がとてもやわらかくておいしいです。

11月26日の給食

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 紅葉ごはん
 いがむし
 カレービーフンソテー

「いがむし」は水気を絞った豆腐、豚ひき肉、長ネギ、しいたけ、生姜、調味料、片栗粉を混ぜてごま油をつけながら丸め、もち米をつけて蒸しました。
「カレービーフンソテー」は子供たちに人気です。

11月22日の給食

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 豆腐のうま煮丼
 わかめスープ
 みかん

今日は国産のたけのこをたっぷりと使っています。
「わかめスープ」は削り節のだしに玉ねぎ、たけのこ、コーン、ごまを加え塩、こしょうして仕上げました。

11月21日の給食

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 フィッシュサンド
 ポトフ
 ごまめナッツ

「フィッシュサンド」はメルルーサにパン粉をつけて揚げています。
「ポトフ」の人参、かぶ、きゃべつは八王子産のものを使用しています。
「ごまめナッツ」はいりことアーモンドをオーブンで焼き、しょうゆとみりん、いりごま、グラニュー糖をまぶしています。

11月20日の給食

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 こぎつねごはん
 おでん
 香りキャベツ

「こぎつねごはん」はとりひき肉を生姜でいため、人参、油揚げを調味料で煮含めたものをごはんに混ぜています。とてもおいしいです。
「香りキャベツ」はキャベツと生姜を塩、みりん、しょうゆ、少々の水で煮た後、糸削り節をふりかけて仕上げています。これもおいしいので、ぜひお試しください。

11月16日の給食

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 麦ごはん
 花ごぼう
 鮭のつけ焼き
 肉じゃが

「花ごぼう」はごぼうを薄く切り、醤油、砂糖、みりん、で煮た後、かつおぶし粉をまぶして仕上げます。とてもおいしいです。

11月15日の給食

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 きのこ寿司
 煮豆
 肉団子汁

「きのこ寿司」は手巻きでいただきます。
「肉団子汁」は鶏ひき肉に生姜、長ネギ、卵、醤油、片栗粉で団子をつくり、削り節で煮た後、白菜、人参、大根、ごぼう、しいたけ、長ネギを入れて調味しました。野菜がたっぷり摂れます。

11月4日の給食

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 ツナポテトサンド
 くるみ黒糖
 ミルクスープ

「ミルクスープ」は削り節のだしに鶏肉、玉ねぎ、人参、白菜、小松菜、コーン、牛乳、生クリームを入れて塩、こしょうして作っています。野菜たっぷりでおいしいです。


11月13日の給食

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 豆腐のまさご揚げ
 豚汁
 切干大根の炒め煮

「豆腐のまさご揚げ」は半分に水気を絞った豆腐とむきえび、鶏ひき肉、ちりめんじゃこ、たまねぎ、人参、干しシイタケ、卵、酒、塩、つなぎの小麦粉を加えてよく混ぜて団子状にし、揚げています。とてもおいしいです。
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