緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

ぎょ、魚、ギョ!? その2 2年図工

自分より大きいサイズの段ボールに
のびのびと
出会ったら驚くような魚を表現しました。

展覧会では、体育館会場を飾りますので
お楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2

ぎょ、魚、ギョ!? その1 2年図工

自分より大きいサイズの段ボールに
のびのびと
出会ったら驚くような魚を表現しました。

展覧会では、体育館会場を飾りますので
お楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2

おどるブラックマン その2 3年図工

何するブラックマンシリーズの
今回は、おどるブラックマンに挑戦です。

マティスは、切るように絵を描いたと言われています。
マティスの作品を鑑賞してから、制作に入りました。

なかなか味のある線が、3年生でも作れるものです。



楽しくおどっているブラックマンがたくさん。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おどるブラックマン その1 3年図工

何するブラックマンシリーズの
今回は、おどるブラックマンに挑戦です。

マティスは、切るように絵を描いたと言われています。
マティスの作品を鑑賞してから、制作に入りました。

なかなか味のある線が、3年生でも作れるものです。



楽しくおどっているブラックマンがたくさん。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日に向けて 集会

みんな楽しみにしています。つくだ保育園の小さなお友達が来るそうです。保護者の皆様もぜひおいでください。
来て、見て、ビックリ。中北小のキッズフェスティバル!乞うご期待です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日に向けて 集会

1年生は「呪われた教室」に興味津々です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日に向けて 集会

説明の仕方も、ずいぶんと上手になってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日に向かって 集会

3年、4年、5年、6年、あさひの順で発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日に向けて 集会

明日のキッズフェスティバルに向けての集会がありました。
どんな企画をしているかを発表しました。
緊張気味にリハーサルをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ありがとうございます

元気に登校してくる子供たちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ありがとうございます

今日は、北側で安全確保をしてくださっている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  9月26日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ・ししじゅうし
 ・焼きししゃも
 ・芋の子汁
 ・プルーン
 ・牛乳

  今日は、子どもたちに大人気の“ししじゅうし”です♪
 “ししじゅうし”は沖縄の郷土料理で、給食では豚肉・刻みこんぶ・
 油揚げ・しょうがを味付けしてごはんに混ぜ込んで仕上げます☆
 子どもたちはこれが大好きで、とてもよく食べるので、10月の給食
 だよりにレシピを掲載しました!ぜひご覧ください。

  さらに今日は、里芋をたっぷり使った“芋の子汁”で、野菜がたく
 さん摂れます。使用した長ねぎと小松菜は、八王子産の野菜です☆

  ししゃもは、頭から食べることに抵抗がある子もいましたが、わりと
 よく食べていて安心しました♪写真は5年生の様子です。

  外はだいぶ秋の陽気になってきました。給食に使う食材も、少しずつ
 秋の食べものを使用しています。旬の食材を子どもたちに伝えていきます☆

楽しみなキッズフェスティバル

今週金曜日に行われるキッズフェスティバルのお店宣伝用ポスターの掲示がありました。
子供たちだけでなく、地域・保護者の皆様、楽しみにお待ちください。
画像1 画像1

4年 外国語活動

ナンシー先生の指示通りに手を当てるなど、動作をします。ただし、pleaseが初めに出てこないときは、指示に従ってはいけないという約束です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  9月25日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ・サルサドッグ
 ・ナッツといりこのごまがらめ
 ・野菜のスープ煮
 ・牛乳

  今日は子どもたちに人気の、セルフサンドです♪
 今日のコッペパンは、“トマト風味”のパン☆ほんのり赤い色をしたパン
 でした。そこへ、茹でたウインナーとサルサソースをはさんで食べる一品
 です。サルサソースは、たまねぎ・ホールトマト・さとう・塩・チリパウダー
 ・コーンスターチで作りました。子どもたちに大好評でした!

  さらに今日は、子どもたちの苦手とする“小魚”が登場です。アーモンド
 の細切りと一緒に、さとう・しょうゆ・酒で作ったたれとからめて白ごま・
 黒ごまを混ぜます。スナック感覚の食感と、甘辛い味付けで、子どもたちも
 食べやすいようでした。

  最近、だんだんとまた牛乳の残しが目立ってきたので、久々に牛代さんが
 クラスに登場しました☆やさしい中北の子どもたちは、張り切って牛乳を飲
 んでくれました♪
 

4年 外国語活動

ナンシー先生による外国語活動がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 算数の授業より

こちらは、マイ 1dL のカップを作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 算数の授業より

いろいろな大きさの器に、どれだけ水が入るか、確かめます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 算数の授業より

水のかさを勉強しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋の交通安全週間

児童の安全な登校のために、地域の方や保護者の方が朝から横断歩道に立ってくださっています。ありがとうございます。
安全に登校してきた子供たちは、学年を超えて一緒にボールを追いかけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/28 水曜時程
1/29 クラブ
ALT
プラネタリウム見学(4年)
2/1 避難訓練
給食献立
1/28 手巻きおにぎり/鮭の塩焼き/けんちん汁/金時豆の甘煮/牛乳
1/29 照り焼きチキンサンド/ボイル野菜/エスニックスープ/青のりポテト/牛乳
1/30 磯ごはん/すいとん/野菜のごま味噌炒め/牛乳
1/31 五穀ごはん/さわらのゴマだれかけ/きのこスープ/ぶどう豆/牛乳
2/1 セルフ恵方巻き・大豆の揚げ煮・いわしのつみれ団子汁・牛乳
五目うま煮丼・白いんげん豆の甘煮・わかめのすまし汁・牛乳