2学期終業式12月21日の給食☆ゆきだるまパン ☆バーベキュードチキン、和風照り焼きチキンのセレクト ☆ぺペロンチーノ ☆わかめサラダ ☆abcスープ ☆えびフライ ☆のむヨーグルト 今日で2学期の給食も終わりです。今日は、メインのチキンの 味を事前に選んでもらいました。美山小の子ども達は、若干、和風のほうが 多かったです。でも、みんな、自分で選んだものを「おいしい〜!」と いって、食べてくれました。 1学期の終わりにも書きましたが、美山小の子ども達は本当に 好き嫌いが少なくて、いつもきちんと食べてくれるので、本当に 嬉しいです。「食べる」ことは、丈夫な体と豊かな心を作って くれます。3学期もたくさん食べてほしいです。 美山ワールドカップ12月18日球根を植えました美山の冬
美山もすっかり冬です。朝、校庭が真っ白になりました。美山小学校の校庭がこんなに白くなるのは、めずらしいことだそうです。霜柱をさくさく踏みながら登校です。池の氷柱も朝日を浴びて輝いています。
12月20日の給食☆豆あじの香り揚げ ☆春雨スープ ☆みかん ☆牛乳 豆あじは、にんにく・ごま油・しょうゆ・酒に漬け込んで、 じっくりと油で揚げました。頭から食べられました! 骨が気になった子も何人かいましたが、ほとんどの子が きれいに食べてくれました。カルシウムたっぷりでした!! 12月19日の給食☆鯖の味噌煮 ☆肉じゃが ☆茎わかめのしょうが炒め ☆果物(早香) ☆牛乳 今日はおかずがもりだくさんの献立でした。 学校の鯖の味噌煮はたくさんの量で煮るので、 味がよくしみて、こっくりと煮えます。 12月18日の給食☆野菜スープ ☆カリカリ大豆 ☆牛乳 今日はチキンライスの赤と、ホワイトソースの白で とても彩りが良かったです。 カリカリ大豆は、茹でた大豆にでんぷんをまぶして、 油で揚げました。後をひく味で、子ども達も「おいしい!」 と言ってくれて、たくさん食べてくれました。 12月17日の給食☆八宝菜 ☆みそおでん ☆コーンと卵のスープ ☆牛乳 2学期の給食もラスト1週間になりました。締めくくりに ふさわしい1週間にしたいですね。 今日も野菜たっぷりの献立でしたが、ほとんど残りませんでした! 12月14日の給食☆変わり大学芋 ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 今日はみんなが楽しみにしているミートソースでした♪ 写真は、ミートソースを作っているところです。 学校のミートソースは、玉葱・人参・ひき肉などを朝から 煮込んで作ります。玉葱の甘みがおいしいミートソースが 出来上がりました! 12月13日の給食☆五目豆腐 ☆味噌汁 ☆金時豆の甘煮 ☆牛乳 今日の五目豆腐には、五目というだけあって、えび・いか 肉・野菜などたくさんの具材が入っていました。 金時豆も残りは0でした!美山小のこども達は豆も たくさん食べてくれて、とてもうれしいです!! 5年生理科「電磁石の性質」校内研究 授業研究授業の中で、電磁石の力を強くするにはどうしたらよいか、児童一人ひとりがこれまでの学習などをもとに、じっくり考えていました。その後、グループで検討し合い、自分たちの検証方法を決めました。授業の終了時刻を過ぎても、さらに相談しようとする子供たちの意欲は、次回の理科の時間の実験でも見られることと期待しています。 12月12日の給食☆パンプキングラタン ☆わかめスープ ☆キーウィフルーツ ☆牛乳 今日のキーウィは熊本産でした。キーウィはニュージーランド産 などが出回っていて、あまり季節感が無い果物ですが、国産の 旬はちゃんとあり、11月〜1月になります。 ビタミンCはみかんよりたくさんふくまれていて、風邪の予防などに よいそうです。 今日も好き嫌いなくたくさん食べてくれて、残りはほとんど 0でした! Merry Christmas!今月はクリスマスがあるということで、クリスマスに関する歌を歌ったり、アクティビティを楽しんだりしました。 授業の最後には、ステファニーサンタからシールをもらい、どの学年の子も嬉しそうにしていました。 予告無し避難訓練事前の指導がなかっただけでなく、火災のため放送機器も使えないという想定でした。そのため、避難指示は教職員がハンドマイクを持って触れ回る形で行われました。これまでの避難訓練とは違っている点も多かったのですが、子ども達は“お・か・し・も”を守って、安全に避難することができました。 ただ、ハンカチを持っていない児童が多く見受けられました。今回は訓練のため、本当の煙などはありませんでしたが、実際に火災が起こった際には身を守る一つになります。次回に向けて、小さいけれど、大きな役割をもった課題も見つかりました。 12月11日の給食☆のりの佃煮 ☆鮭の西京焼き ☆のっぺい汁 ☆牛乳 今日は和食の献立でした。のりの佃煮は手作りです。 甘さ控えめであっさりとした佃煮で、ご飯がすすみました。 もちつき会12月7日の給食☆ポークビーンズ ☆ピリカラきゅうり ☆牛乳 カスタードクリームは手作りです。牛乳・卵・砂糖 コーンスターチを大きいボールに入れ、湯せんにかけて 混ぜ合わせ、温度を上げていきます。 手作りならではの優しい味に仕上がりました。 1・2年合同体育 |