3年生 算数 大きな数
3年生が算数で大きな数の学習をしています。今日は学習のまとめとして、1億までの数の書き方、読み方、数の構成などについて復習しました。
パソコンの画面を大きく映しながら学習しました。数直線のメモリがよく見えて分かりやすそうでした。 10月1日(月) 今日の給食カレーうどん / 豆腐のまさご揚げ / ボイル野菜 / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん・たまねぎ(北海道)、ながねぎ(山形) もやし(栃木)、キャベツ(群馬)、こまつな(八王子) ぶたにく(埼玉)、とりにく(青森)、たまご(青森) ★ 給食室より ★ 台風一過で午前から暑い日でしたが、カレーうどんは好評でした。 中には「もっと辛くてもいいよ!」という子も。。。 10月から衣替えというところも多いと思います。 給食でも、栗・さつま芋・さんまなど秋の味覚を取り入れています。 4年生 逆上がり練習週間
4年生で逆上がりが苦手な子供が、20分休みにタイヤのチューブなどを使って逆上がりの練習をしています。
この取組は今日から12日まで続きます。 ユニセフ募金
全校朝会で、代表委員の児童がユニセフ募金の合計金額を発表しました。
合計は48,195円でした。ご協力いただき、ありがとうございました。 無事帰校
予定より10分遅れて学校に帰って来ました。
9月28日(金) 今日の給食五穀ごはん / お月見蒸し / 揚げと小松菜の煮びたし けんちん汁 / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ たまねぎ・にんじん・だいこん(北海道) しょうが(高知)、ごぼう・ながねぎ(青森) さといも(千葉)、こまつな(埼玉) ぶたにく(埼玉) ★ 給食室より ★ 精白米・赤米・もち米・米粒麦・きびが入った五穀米でした。 その五穀を見せながら教室をまわったところ 見て、触って興味津々でした。 今日は「お月見」献立です。 肉団子の中にうずらの卵を入れて真ん中を割って月にみたてました。 今年は9月30日が中秋の名月です。 台風が近づいていますが、お月様が見られるといいですね。 少し遅れて出発
あとは学校に戻るだけとなりました。
東京都水の科学館
いろいろな楽しい体験をしています。
東京みなと館2
見学マナーもいいです。
東京みなと館
20階からの景色です。
お昼
待ちに待ったお弁当!!外で食べています。
レインボーブリッジ
風が強いです。
乗船中安宅丸日の出桟橋4年生社会科見学出発教員実技研修 タグラグビー
6校時が終了し、児童の下校が終了してから、今後授業で指導するタグラグビーの実技研修会を行いました。タグラグビーを経験したことがある教員が少ないため、実際にやってみることが大切であると考えました。基本的なルールから、指導のポイントまで学ぶことができました。
9月27日(木) 今日の給食ジャージャーめん / ポテチサラダ / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんにく・ながねぎ(青森)、しょうが(高知) たまねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道) もやし(栃木)、きゅうり(岩手)、きゃべつ(群馬) ぶたにく(埼玉) 音楽集会
今日の朝は音楽集会でした。「僕にできること」を歌いました。
1回歌い終わったところで、長南先生の感想を聞きました。感想の最後の「もう1回聞きたい。」にこたえ、もう1回全員で歌いました。1回目よりもよく声が出ていました。 2年生 造形遊び 細くて長い紙を作ろう
2年生が造形遊びで、新聞紙等で細くて長い紙を作り、教室いっぱいに張ったテープに貼りつけ楽しみました。子供の豊かな発想を引き出すことができました。
|
|