1月16日の給食○冬野菜のグラタン ○ごぼうスープ ○みかんジュース きょうのグラタンには 冬の野菜がたくさん入っています☆ 里いもはふつうの里いもとはちがう、京いもです。 大きくて、ほっこりとしたこのおいもは 学校の近所の農家の井上さんが育てて持ってきてくださいました! 1月15日の給食○もずくスープ ○ポップビーンズ ○みかん ○ぎゅうにゅう きのうは、東京で初雪が降りました。 きょうは、朝から先生方は雪かきに大いそがしでした。 給食室では、雪の影響で「もずく」がなかなか届きませんでした…>< 雪で道が走りにくいところ、業者さんががんばって持ってきてくださった、 「もずく」。 食べなれない子も多かったようですが、栄養満点の海そうです! みんなしっかりと食べていました^^☆ 1月11日の給食○かきたまじる ○しらたまあずき ○牛乳 白玉は、白玉粉と上新粉を水でこねて ひとつひとつ丸めて、 大きな釜でゆでます。 給食室の調理員さん総動員で、 たくさん丸めます! ひとつだけハート形を入れましたが、 気づいた子はいたのでしょうか^^ 1月10日の給食○ポークビーンズ ○ブロッコリーのごまじょうゆ ○牛乳 今日のミルクパンは、 今年の干支『巳』へびの形をしています。 ちゃんと目もありました♪ 【児童集会】代表委員の子供たちが、ユニセフの歴史や東日本大震災についてプレゼンテーションをしながら発表しました。 1人1人の力は、弱いかもしれませんが、みんなが協力すれば大きな力になります。 今自分たちにできることを考え、行動して欲しいと思います。 1月9日の給食松風焼き 野菜の煮物 みかん 牛乳 今日から三学期の給食がスタートです。 【3学期始業式】子供たちは、張りつめた空気の中、真剣な表情で、校長先生のお話を聞くことができました。 3学期は、51日間しかない短い学期ですが、「まとめの学期」として一日一日を大切に過ごして欲しいと思います。 |
|