雪対策、もう大丈夫です暖かい日を選んで、事務主事さんも入って、正門前、北側の道路の雪かきをしました。通行にご不便をおかけして、申し訳ありませんでした。 どのくらい増えたかな1月18日・中華丼 ・春雨スープ ・キウイフルーツ ・牛乳 今日は果物にキウイフルーツを出しました。キウイフルーツは果物の中で100g当たりのビタミンCの量が1番です。丸々1個で一日の必要量のほとんどが補えます。風邪やインフルエンザがはやり始めています。ビタミンCをとって強い体を作りましょう☆ 写真はご飯を配缶しているところです。炊き立てのご飯、湯気が立ち上っています。 1月17日☆今日の献立☆ ・ジャンバラヤ ・コーンチャウダー ・イカとセロリの炒め物 ・牛乳 今日の主食のジャンバラヤはアメリカの料理です。スペイン料理のパエリヤがおおもとで、それがアメリカ風にアレンジされたと言われています。給食ではチリパウダーを入れて独特の風味を表現しました。 副菜のイカとセロリの炒め物ですが、たくさん残ってしまいました。セロリ自体が苦手な子が多いようです。給食室側でもセロリの切り方が少し多きかったかなと反省しています。 校長先生も・・・通りかかる子供たちが校長先生に「ありがとう」と言ってくれていました。みんな優しいですね。 書初め展の準備皆様のご来校をお待ちしています。 なわとび集会先週の金曜日に全校で「なわとび集会」をしました。6年生が回してくれる、様々ななわの場所に行って、自由に跳びます。6年生の回し方がとても上手でした。 この記事の詳しい様子は「学年のページ」「その他」にも載せてあります。 書初めの風景(1年生)この記事の詳しい様子は「学年のページ」「1年生」にも載せてあります。 書初めの風景(5年生)書初めの風景(3年生)この記事の詳しい様子は「学年のページ」「3年生」にも載せてあります。 1月16日☆今日の献立☆ ・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・かぶのサラダ ・ポンカン 今日のくだものはポンカンでした。 ポンカンはインドが原産です。日本には、明治時代の中頃に来ました。本格的な栽培が始まったのは昭和時代になってからです。高さは4メートルほどになり、5月ごろに白色の花を咲かせます。果実は橙色で、果肉は甘みが強く、香りがよいです。 パンジー救出大作戦!大雪後の学校へですが、子供たちは朝から「わくわく、そわそわ」それもそのはずです。真っ白な校庭で遊べるのですから。一時間目はルールを守って、皆遊んでいました。 1月15日☆今日の献立☆ ・ごはん ・ぶりのおろしソース ・きんぴら ・じゃがいもの煮付け 今日は久しぶりのお魚でした。今が旬の鰤(ぶり)です。ぶりの呼び名は成長とともに変わり実際には100近い地方名があります。 関東では→ワカシ・ワカナゴ → イナダ → ワラサ → ブリ ブリは冬がおいしい反面イナダは夏が美味しいと言われています。 ブリはビタミンDが豊富でカルシウムの吸収を助けてくれます。さらにブリの油は脳細胞を活性化させてくれます。 今日は大根おろしソースをかけていただきました。 サタデースクール1ある日の授業風景(2年生)何ができるでしょう!書初め展(2年生)この記事の詳しい様子は「学年のページ」「2年生」に載せてあります。 1月11日☆今日の献立☆ ・米粉パン ・野菜のスープ煮 ・白玉あずき ・紅マドンナ 今日は鏡開き。ご家庭でもおもちを食べるおうちがあるのではないでしょうか? 給食では白玉を作りました。 餅は、満月に通じ、その丸い形から家庭円満を象徴するとも考えられ、縁起物としてお正月に飾られるようになりました。 この鏡開きの日には、飾っておいたお餅を木づちなどでたたき「開き」ます。鏡餅には、歳神様が宿っているので、神様とも縁を切らないように「割る」や「砕く」とはいわず、 「開く」と縁起のよい表現を使います。 給食室の鏡開き給食室では白玉あずきを作りました。 1.みんなで白玉を丸めて 2.白玉が茹で上がりました 3.茹で上がった白玉に手早くきな粉砂糖をまぶして手作りのあんこと一緒にいただきます☆ |
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