学芸会5年生「夢から醒めた夢」3年生の衛兵がかっこよかったです。 そのほかも、よかったです。 写真には、モザイクがかかっています。 『夢から醒めた夢』<主人公のピコ>と、<幽霊のマコ>が入れ替わり、『命の大切さ』を教えてくれる物語です。 私は、マコ役を演じました。すごく緊張しましたが、納得した演技ができました。 社長役、部長役、暴走族役、子分親分役、メソ役、職員役、エンジェル役、デビル役・・・。色々な役があるこの劇だからこそ、伝えられる思いがあるのです。 学芸会☆★私達6年生は『エルリック・コスモスの239時間』☆★ (写真は5年生の『夢から覚めた夢』) その日まで必死に台本を覚え、先生のアドバイスを聞いて演技し、本番に備える毎日。 身振り手振りも考えて工夫したりしました。 いざ本番!!!となると一気に緊張。 舞台に立つと大勢のお客さんが見えて…固まってしまいそうでした(^^;) でも劇は無事に終了♪ 成功して本当に良かったです☆★(^0^)/ 学芸会☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
5年生は「夢からさめた夢」は大成功でした☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
みんながきちんとやっていてよかったです☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 先生に怒られたりした人もいたけどできてよかったです☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ つぎは連合音楽会です☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ がんばりたいです☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 学芸会低学年は、大きな声でしっかり初めての学芸会を終わらせました。 高学年は、お兄さんお姉さんらしく最後の学芸会をがんばりました。 そして6年生は学芸会の華として鮮やかに演技をきめました。 ☆ミ学芸会☆ミ16日は児童観賞日で、生徒が観賞し、17日は保護者観賞日で、保護者が観賞しました。 私たち5年生は、「夢からさめた夢」という劇をやりました。 この劇は、あの有名な劇団四季さんが実際に公演をしている「夢から醒めた夢」を短くアレンジしたものです。 <あらすじ>怖い夢が大好きなピコ。ある日突然幽霊の少女、マコに出会います。そこでマコは、1日だけピコと入れ替わってほしいとお願いします。快くOKしたピコは霊界空港という場所に着き、いろいろな幽霊と出会います。ピコは人間に戻れるのでしょうか? 笑いあり、涙(?)ありの劇でした☆★ 学芸会☆学芸会だゾ☆1年生は「3びきのかわいいおおかみ」、2年生は「アイウエオリババ」、3年生は「人間になりたがった猫」、4年生は「森は生きている」、そして私たち5年生は「夢から醒めた夢」、6年生は「エルリックコスモスの239時間」という劇を演じました。 すべての学年がすばらしい劇で、とてもよかったです! ゆぎっ子フェスティバル
10月26日は、ゆぎっ子フェスティバルがありました。 2年から6年がお店を出し、1年と2年は、お店を出さずにお客さんとなりました。 6年のサスケは、体育館で行い6つのコーナーがありました。そのお店を出した自分は、けっこううまくできたと思いました。 そして、お客さんたちは難しかったけど、楽しかった、と言ってくれたのでよかったです。 とてもやりがいのあったゆぎっ子フェスティバルだったと思いました。
野菜・たらがたっぷりの具だくさん汁のたら汁です。さつま芋ご飯 たら汁 鶏肉と大豆の炒め物 みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城産こしひかり・さつまいも→千葉・香取 白菜→茨城・大根→神奈川・三浦・にんにく→青森・にんじん→千葉県・みかん→愛媛 たら角切り→アメリカ・鳥肉→岩手産・ながねぎ→八王子市楢原町・大豆→北海道産となっています。野菜がタップリのたら汁。具だくさんで体が温まる一品です。たらは、角切りを頼みましたが、一度ボイルしてから、酒を振り魚臭さを消す工夫をしてあります。 大根や白菜の野菜の甘味がたらの旨みと合って美味しいです。身体がとても温まりました。 いかの味噌味と豚キムチでご飯が進みます。ごはん いかの香味焼き 根菜のごま和え 豚キムチ みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城県産こしひかり・長葱→千葉県・にんにく→青森県・蓮根→茨城県・ごぼう→青森県・にんじん野次おるし千葉県・ねしょうが→熊本県・にら→栃木県・たまねぎ→北海道・みかん→愛媛県・いか→ペルー・豚肉→埼玉県 となっています。 寒い日だったので、五目うどんが売れました!五目うどん 白インゲン豆の和風ケーキ みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>小松菜→東京・府中市・卵→岩手県九戸郡 みかん→和歌山・鳥肉→青森県産・にんじん→八王子産・長葱→八王子産となっています。白インゲン豆を柔らかく煮て、さとうでうす甘く味付けて、小麦粉・バター・卵と 一緒に合わせてケーキにしました。 旬の大根を使ったじゃこだいこんは、自然の甘さです。マーボー丼 ワカメスープ じゃこだいこん みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城産こしひかり・にら→茨城 ねしょうが→高知県・にんにく→青森県・長葱→青森・たけのこ水煮→山口県 にんじん→八王子市小比企町・大根→八王子市谷野町・長葱→八王子市・高月町 みかん→和歌山県・豚肩挽き肉→埼玉県産となっています。今日のじやこだいこんは、 旬の八王子産の大根を使いました。ごま油でシャキシャキ感を残して炒めて味付け しました。じゃこを入れてからは、スピード勝負で仕上げました。今の時期の大根は みずみずしくて甘みがあって美味しいですね。我が家でも、大根の油炒めは、よく 作ります。大根と油揚げだけを、しょうゆを少し入れて味付けしますが、いくらでも 食べられちゃいます。学校では、じゃこを入れてるので、旨みがアップしています。 カリカリに揚げてあるので、蒲焼は、全部食べられますよ。さんまの蒲焼丼 煮びたし けんちん汁 牛乳です。<今日の食材の生産地>根ショウガ→高知県・里芋→愛媛県・しめじ→長野県 ほうれん草→埼玉県・にんじん→千葉県・もやし→栃木県・大根→八王子市・谷野町 長葱→八王子市・楢原町・ごぼう→八王子市・館町・さんまの開き→岩手産となっています。今日は、給食の放送で、けんちん汁の話をしてもらいました。始めに作った人は、鎌倉建長寺の創立者、蘭渓道隆だそうです。寺の小坊主さんが、豆腐を落として困っていたので、野菜を刻んで壊れた豆腐を崩して入れて美味しい汁をつくったのが、始まり…。 小坊主さんの失敗を責めずに庇う心の広さ、懐の深さ、見習いたいです。温かい汁物で 身体も温かくして下さい。急に寒さが厳しくなってきました。風をひかないように、外から帰ったら、うがいと手洗いを忘れずにしましょうね。 高学年のナンの大きさにびっくりしました!ナン チリコンカルネ ABCスープ スイートポテト 牛乳です。<今日の食材の生産地>にんにく→青森・三戸郡・セロリ→静岡 ピーマン→茨城・キャベツ→愛知・エリンギ→長野・さつまいも→千葉 卵→岩手・九戸郡・豚肉→埼玉・ベーコン→千葉県となっています。今日は、さつまいもを時間をかけて一生懸命つぶしてくれたので、スイートポテトが滑らかに仕上がりました。味もほんのり甘くて、美味しかったです。ナンが大きくて、びっくりしました。チリコンカルネをつけながら、食べるのですが、子供達は両方とも好きなので、たぶん残らないでしょう。 オーブンで、低い温度でじっくり焼いた絶品厚焼き玉子!ご飯 厚焼き玉子 切干大根の炒め煮 澄まし汁 みかん 牛乳です。<今日の食品の生産地>米→茨城産・こしひかり・卵→岩手・九戸郡 玉ねぎ→北海道・北見・にんじん→北海道・南十勝・長葱→秋田県・みかん→有田・北山 豚肩挽肉→埼玉県産となっています。 具だくさんの春雨スープ、野菜たっぷりです。ししじゅうし 海老棒餃子 はるさめスープ みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城産・こしひかり・むきえび→インドネシア産 豚ももコマ肉→群馬県産根ショウガ→熊本・八代・にら→栃木・白菜→茨城・八千代 長いも→青森・十和田・小松菜→東京・村山・みかん→愛媛・宇和となっています。 カレー粉がピリッときいた、メキシカンライスです。メキシカンライス いかのハーブ焼き 野菜スープ みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城産こしひかり・豚肩挽肉→群馬県産 玉ねぎ→北海道産・パセリ→千葉・旭・セロリ→長野県・キャベツ→神奈川・横浜 みかん→愛媛県・宇和・にんにく→青森・十和田・ベーコン→千葉県産 いか→ペルー産となって います。 今日は、中華風でまとめてみましたチャーハン ワンタンスープ 鶏肉と大豆の炒め物 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城産コシヒカリ・豚肉→群馬県産 玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉・睦岡・根ショウガ→熊本・八代 卵→青森・八戸・もやし→群馬・館林・にんにく→青森・十和田 ホールコーン→北海道産・鶏ももコマ→宮崎県・小松菜→八王子・谷野町 長葱→八王子市・楢原町となっています。パラパラ感が命のチャーハン、細かい炒り卵 と他の具材とのバランスがとれた、綺麗なチャーハンが出来上がりました。 ダシが良く出てて美味しくておかわりしたい程のゴマ汁わかちりご飯 ちくわの石垣揚げ 根菜ゴマ汁 ゆかり大根 牛乳です。<今日の食材の生産地>たまご→青森八戸・ごぼう→青森・にんじん→千葉 里芋→愛媛県・長葱→千葉・柏・大根→八王子・小比企町・鶏もも皮なし小間→宮崎県 米→茨城県産・こしひかりとなっています。ちくわの石垣揚げは、天ぷらの衣の中に たくさん白ゴマと黒ゴマを入れて、油で揚げたものです。黒と白のゴマが、衣の中に まだらに入る事で、石垣を表しています。今日は、午前中、曇り空で寒かったので、 美味しい給食のゴマ汁は、とても嬉しかったです。今日は、19日、食育の日です。 放送で、保険給食委員さんが、放送で、味覚を育てるには、いろいろな食べ物を食べて 味の経験をして、旬の食べ物を食べておいしさを知ろう、と話していました。 日本の春夏秋冬の旬の味覚是非感じて欲しいと思います。 |
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