1月25日(金)・中華サラダ ・みかん ・牛乳 カレーライスは、ラーメンとともに子供たちにとても人気がある料理です。 カレーのルーツは、インド料理がイギリスに渡り、それから日本に伝わって 来ました。初めて日本で作られたレトルトカレーはボンカレーで、昭和44年、 今から44年前です。 カレーライスだけでは不足する栄養素は、カルシウムやビタミンC、ミネラル です。牛乳やサラダを組み合わせて食べると、バランスのとれた食事となります。 右の写真は、ブラウンルーを作る時の材料、小麦粉、バター、サラダ油、 カレー粉です。 米 北海道 人参 八王子市 キャベツ 愛知 じゃが芋 長崎 玉ねぎ 北海道 にんにく 青森 生姜 熊本 りんご 青森 もやし 栃木 みかん 愛媛 1月24日(木)・焼き海苔 ・鯖の味噌煮 ・のっぺいじる ・牛乳 今日から学校給食週間が始まります。 日本で、最初の給食は、明治22年、山形県の小学校だといわれています。 当時、おにぎり、焼き魚、漬物といった給食を出していたそうです。 みんな大喜びで食べたそうです。それから、給食が子供たちにとって必要だと 認められていき、日本中に広まっていきました。 給食室では、がんばって、ちりめんじゃこが入った焼きおにぎりを作りました。 今日のおにぎりは、八王子市内でとれた米で作りました。 米 八王子 里芋 八王子 人参 八王子 長葱 八王子 鶏肉 岩手 さば ノルウェー 1月23日(水)・キャベツのしょうがふうみ ・すいとん ・牛乳 今日の揚げパンは3年2組・5年2組・5年3組のリクエストでした。 揚げパンはパンを油で揚げて砂糖やきな粉をまぶしたものです。 日本の砂糖は、さとうきびから作られています。 さとうきびは沖縄のような暑いところで作られ、形は竹みたいで、中に甘い汁が詰まっています。 砂糖を食べるとスーッと疲れが取れるのは、砂糖を食べるとすぐにエネルギーになるからです。 〜食材の産地〜 ・鳥もも … 岩手県 ・里芋 … 八王子 ・人参 … 八王子 ・小松菜 … 里芋 ・大根 … 静岡県 ・長ネギ … 八王子 ・鶏卵 … 八王子 ・きゃべつ … 愛知県 ・しょうが … 熊本県 1月22日(火)千草焼き 大根の煮物 みかん 牛乳 千草焼きは、何種類もの草(野菜)を入れた卵焼きです。 今日は、玉葱、人参、小松菜を入れました。 あとは、鶏のひき肉を少し、鶏肉と同じくらいの料のチーズを 入れて焼きました。とてもおいしいです。 野菜の煮物もていねいに作りました。残りがありませんでした。 米 北海道 人参、小松菜、ごぼう、卵 八王子市 大根 静岡 玉葱 北海道 じゃが芋 長崎 みかん 愛媛 鶏肉 岩手 イカ ペルー 1月21日(月)わかさぎの甘酢かけ ごま汁 牛乳 八王子 (人参・里芋・ごぼう・長葱) 大根 静岡 わかさぎ カナダ 鶏肉 岩手 豚肉 埼玉 1月18日(金)・わかめスープ ・ごまめ ・牛乳 体が丈夫で働けること動けることを、「まめ」に働く、「まめ」に 動くといいます。 「ごまめ」は、そのまめに「ご」をつけて「ごまめ」といわれ、 おせち料理に使われます。 ごまめは、カルシウムが多く、骨を成長させます。血液をサラサラ にします。脳を活発にします。 にんじん 八王子 長葱 八王子 ニラ 栃木 生姜 高知 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 豚肉 埼玉 ごまめ 佐賀 米 滋賀 1月17日(木)・海苔の佃煮 ・鮭のおろしソース ・ビーフンソテー ・こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 今日は、ビーフンソテーが特においしかったと子供からいわれました。 きれいに美味しく出来たと思います。 おろしソースは、鮭に塩分があるので、しょうゆはひかえめで少し甘く しました。よく食べていました。 鮭 北海道 豚肉 埼玉 大根 静岡 人参 八王子市 キャベツ 愛知 玉葱 北海道 にら 栃木宇都宮 生姜 高知 1月16日(水)・冬野菜のグラタン ・ごぼうのスープ ・みかん ・牛乳 今日はへびの形をしたスイートロールパンでした。 冬野菜のグラタンンには、里芋、大根、ブロッコリー、玉葱を入れました。 大根がグラタンと相性が良かったです。みんな大根だと気づかずに食べていたと 思います。 ごぼうのスープは、ごぼうをごま油でよーく炒めて、ベーコンを入れて更に 炒めます。削り節でとった出し汁を入れて塩、こしょう、しょうゆで味付け します。さっぱりめのおいしいスープでした。 ごぼうの他には、色どりに、いちょう切りにした人参、小葱を入れました。 八王子(里芋・ごぼう・人参) ブロッコリー 埼玉 大根 静岡 玉ねぎ 北海道 分葱 府中市 みかん 和歌山 鶏肉 岩手 1月15日(火)・もずくスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 もずくは長さ10cmくらいで細く手に取るとぬめりがあります。 海の中にいる時は茶色ですが、お湯に入れると緑色になります。 今日の給食で使ったもずくは沖縄の海でとれたものです。 沖縄のもずくは石にくっついているそうです。 沖縄では良い天気に恵まれると、もずくが黄金色に輝いて見えるのだそうです。 最近の研究でも、もずくはガン細胞の活動をおさえる働きがあり、さらにそれを助けるビタミンEも多く含んでいます。 みなさんもぜひ食べてくださいね。 〜食材の産地〜 ・しょうが … 高知県 ・玉ねぎ … 北海道 ・しめじ … 長野県 ・えのき … 長野県 ・人参 … 八王子 ・もずく … 沖縄県 ・豚もも … 埼玉県 ・長ネギ … 八王子 ・白菜 … 八王子 ・小松菜 … 八王子 1月11日(金)・かきたま汁 ・白玉あずき ・牛乳 今日は、鏡開きです。 おもちにみたてて、白玉団子をたくさん作りました。 米 滋賀 人参・ごぼう・卵・小松菜 八王子 玉ねぎ 北海道 豚肉 埼玉 鶏肉 岩手 1月10日(木)・ポークビーンズ ・ブロッコリーのごまじょうゆ ・フルーツミックス ・牛乳 ブロッコリーを茹でる時、学校では塩をひとつまみ入れたたっぷりの湯で 少しかために茹で、水につけずにザルに上げクラスに配ります。 食中毒防止のためではありますが、この方法だと野菜の甘みがしっかり残り ビタミンCの損失を防ぐことが出来ます。 茎のビタミンCは、つぼみのビタミンCの約2倍ありますから、茎も皮を むいてしっかり食べましょう。 ◎ 人気の胡麻醤油ドレッシング一人分の分量 すりおろし玉ねぎ2.5g、白すりごま0.4、砂糖0.5、しょうゆ1.3、塩0.12g 酢1g、サラダ油1g、ごま油0.3g、すべてを75度 1分以上加熱します。 人参 八王子 ブロッコリー 茨城 じゃが芋 北海道 玉ねぎ 北海道 豚肉 埼玉 1月9日(水)・松風焼き ・お煮しめ ・みかん ・牛乳 今年も安全に気を配り、おいしい給食作りに努力します。 どうぞよろしくお願い致します。 七草がゆは、お正月の疲れた胃を休めてくれます。給食では 「ぞうすい」を作りました。 お煮しめは、見通しが効くように竹輪を輪切りにしてみました。 八王子(大根・ねぎ・かぶ・卵・人参・里芋) セリ 宮城 みかん 和歌山 鶏肉 岩手 米 滋賀 |
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