子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

10月26日の給食

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ふきよせおこわ じゃがいものチーズ焼き 秋のお吸い物 果物(みかん) 牛乳

どうしてふきよせおこわと呼ぶのでしょうか。
それは 風で木の葉がふきよせられたようすをあらわすもので、いろいろなものがたくさん集まっているということです。
ごはんの中をみてください。
しめじ、にんじん、くりなどたくさんのものが入っています。
秋においしいクリ。
ビタミンBやビタミンCが含まれています。

10月25日の給食

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きなこ揚げパン 野菜のスープ煮 ぴりからきゅうり 牛乳

インフルエンザなどの流行が心配されるようになってきました。
予防にはなんといっても からだにウイルスを入れないことです。

1、手洗い、うがいをしっかりしよう。
2、せきやくしゃみがでるときにはマスクをつけましょう。
3、生活のリズムをととのえ、朝、昼、夕の3食をしっかり食べましょう。



原爆先生

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PTA学年行事で、原爆先生の特別授業をしていただきました。
当時の広島の様子や原子爆弾の威力、核のことなど、お父さんの体験をもとにお話してくださいました。
原爆の恐ろしさやヒロシマの様子について、深く考えることができました。

富士森高校吹奏楽部の演奏^^

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今日の3・4校時。富士森高校の吹奏楽部の皆さんが、演奏を披露してくれました。
途中でストンプのパフォーマンスもあって、会場が大盛り上がりでした。
素晴らしい演奏ありがとうございました。

授業参観&PTA行事

 27日(土)は授業参観でした。たくさんの保護者の方にご参観いただ
きました。本当にありがとうございました!

 3,4時間目はPTA行事で、富士森高校ブラスバンド部が演奏会を
してくれました。高校生の演奏ともなると、とても本格的です。小学生
の子供たちが退屈しないように、ただ演奏するだけではなく、楽器の
紹介をしてくれたり、みんなで一緒に歌ったりしました。
 
とても楽しい時間を過ごすことができました。
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学校公開&PTA行事

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今日は、学校公開がありました。1・2校時に授業参観、3・4校時はPTA行事で富士森高校のブラスバンド部の皆さんによる演奏会を行いました。子供たちも、曲に合わせてノリノリでした。楽しい時間を親子で共有できたことが、よかったですね。参加者の皆様、ありがとうございました。

本を読んでもらったよ♪

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10月25日、読書週間が始まりました。
1年生の目当ては、6月と同じ、「1日1さつ本を読もう」です。お休みの日も読書をして、いろいろな本の世界に親しんでほしいなと思います。
初日には、ボランティアのお母さん方による読み聞かせもありました。今回は、教室まで来て、本を読んで下さいました。
しっとりしたお話の時はしんと静かに、おもしろいお話の時はけらけらと笑いながら、みんな夢中になって聞いていました。
次の読み聞かせも楽しみです。o(^-^)o


お母さんによる読み聞かせ

 25日から読書週間が始まりました。
今日は、朝の時間にお母さん方が教室に来て、読み聞かせをしてくれました。

子供たちは、集中して、よく聞いていました。とても楽しかったようです!

 読書週間中にたくさん本を読めるといいですね!
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保護者ボランティアによる読み聞かせ 10月25日(木)

 今日より11月9日まで、城山小では読書週間が実施されます。その一環として今回は保護者による読み聞かせをしていただくことになりました。今日は低学年でしたが、お母さん方が準備してくださったテーマに子供たちは集中して聞き入っていました。これから、中学年、高学年と継続していきます。

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楽しかった!生活科見学♪

 23日は、2年生の生活科見学で多摩動物公園へ行きました。
天気が心配でしたが、何とか実施することができました。

 アフリカ園では、班ごとに自由に見学をしました。班長の子を
中心に、仲良く見学することができました。

 午後は、日本猿を見学してから、昆虫館へ行きました。昆虫館に
は、日本の昆虫だけではなく、様々な種類の昆虫を見ることができ
ました。

 一日たっぷりと見学することができて、いい学習になりました。
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10月24日の給食

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鮭ごはん みそけんちん 大豆の炒め物 果物(みかん) 牛乳

大豆の炒め物は人気のメニューです。
今日はレシピをお知らせします。

材料5人分〜  乾燥大豆50g(茹で大豆使用の場合は100g) とりにく小間肉50g 長ネギみじん切り15g にんにくみじん切り1かけ ごま油小さじ1 しょうゆ小さじ11/2 酒小さじ1 豆板醤少々
作り方〜 ごま油で野菜、肉を炒め調味します。大豆を加えて出来上がり。調味料はご家庭で調節してください。

簡単ですのでぜひ作ってください。

10月23日の給食

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ツナときのこのピラフ ポテトオムレツ ほうれんそうととうふのスープ 果物(みかん) 牛乳

香りまつたけ 味しめじ といわれるように、しめじは数多いきのこの中でも、味がよいとされています。
大きな輪をかいたように発生して、あたりの地面を占めるほど広い範囲にはえることから占地(しめじ)といわれるようになったそうです。
ふだんお店で しめじ として売られているのは ぶなじめじ や ひらたけ です。
どちらも味がよく、くせがないのでいろいろな料理に使われます。
今日はピラフに使いました。

10月22日の給食

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パン バーベキュードチキン トマトペンネ じゃがいものポタージュ 牛乳

準備から後片付けまでが 給食の時間です。
返す前に、食器に食べ物ののこりがついていないか、机の上にこぼしたものがないかを確認します。
食器はかごにきれいに重ねておきましょう。
はしやスプーンは向きをそろえて返します。
みなさんが使った食器やはしは 給食室で調理員さんが食器の数やこわれたりまがったりしたものはないかと毎日点検し、洗ってくれます。
後片付けをしっかりすることは 作ってくださった人、そして食べ物に感謝の気持ちを表すことになります。
次の日も気持ちよく、たのしく食事をするために、しっかり後片付けをしましょう。

10月18日の給食

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中華丼 わかめスープ 豆黒糖 牛乳

おなじみの八宝菜をごはんにかけていただきます。
八宝菜は中華料理ですが、中華丼は日本生まれの中華料理風メニューなのです。
昭和の初めのころ、東京の中華料理店でお客さんから 「ごはんに八宝菜をのせてくれ」とたのまれて作ったのがきっかけだったそうですよ。

10月17日の給食

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ごはん さばのおろしソース 飛鳥汁 わかめのにんにく炒め 牛乳

おろしソースは大根おろしを調味料で煮ました。辛味がぬけ、おいしく仕上がりました。
飛鳥汁は奈良県の郷土料理です。
具沢山の味噌汁に牛乳を入れてまろやかに仕上げます。

10月16日の給食

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そぼろどん やきししゃも おでん 果物(みかん) 牛乳

やきししゃもは骨まで食べられる魚です。
よくかんで食べましょう。

全校野外活動

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昨日の雨がうそのように、カラッ!とした秋晴れの中、毎年恒例の「全校野外活動」を実施しました。
6年生は、班の中心になり、安全に登山させるという重役があるので、かなり緊張していましたが、班のみんなに気を配り、素晴らしい活動をしてくれました。

全校野外活動!

 前日の大雨で、実施が心配された全校野外活動でしたが、当日はいいお天気
になりました。運動会もいい天気だったので、今年は天気に恵まれています。

 色別班で、協力しながら登ります。低学年には、高学年の子が優しく声をかけ
てくれて、何とかみんな登ることができました。

 登った後は、お弁当やおやつも楽しくおいしく食べました。そして班のみんな
で思い切り遊びました!
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こんなのできたよ♪

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算数の「かたち」のまとめで、大小の箱やつつを組み合わせて、いろいろな物を作りました。
船やバイクやタワーやロボット…、子供たちの想像力はすごいです。
みんなとっても楽しそうに工夫していました。

国語「ごんぎつね」の授業

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今日、4年生の国語の授業がありました。「ごんぎつね」というお話です。一人一人が熱心に読み取ったことを発表し合っていました。熱気が伝わります。
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学校行事
1/26 道徳授業地区公開講座(授業3h,意見交換4h)
給食献立
1/24 ハヤシライス
白菜スープ
ガーリックポテト
果物
牛乳
1/25 かやくごはん
くじらの竜田揚げ
花野菜サラダ
コーンと卵のスープ
牛乳
1/28 こぎつねうどん
ぎせいどうふ
キャベツの生姜風味しらすあえ
果物
牛乳
1/29 パン
チキンの照り焼き
ペンネアラビアータ
冬野菜のチャウダー
ジュース
1/30 五穀御飯
海鮮真珠蒸し
中華サラダ
わかめスープ
牛乳