緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

算数 2年

かけ算九九をがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語 2年

おにの子の気持ちを考えて発表します。
画像1 画像1

国語 2年

2年生が国語「わにのおじいさんのたからもの」を学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  12月3日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ・鶏ごぼうごはん
 ・エビだんごスープ
 ・茎わかめのしょうが炒め
 ・みかん
 ・牛乳

  今日は、高タンパク質を含む鶏肉と、食物繊維たっぷりのごぼうをたっぷり
 使用した、“鶏ごぼうごはん”です♪他にも油揚げ、青大豆、そして八王子産
 のにんじんを加え、さらにパワーアップです☆
  子どもたちも、寒さに負けずモリモリ食べてくれました!

  さらに今日の人気は、“茎わかめの生姜炒め”です。茎わかめと生姜を、ゴマ
 油としょうゆ・酒・みりんで炒め煮し、ゴマを振った一品です。茎わかめは、わ
 かめの葉の芯の部分です。栄養もわかめ同様、アルギン酸や食物繊維・カル
 シウムが 豊富です♪
  コリコリとした茎わかめの食感が生きた、とても好評な副菜でした!  

  写真は4年生の給食の様子です☆いつ見ても落ち着いて給食を食べる姿
 に、感心しています!

悩み事、あるのかな

休み時間、スクールカウンセラーのいる相談室に来た子供たちです。
カウンセラーは、いろいろな悩み事からよろずごとの相談まで、何でも聴いてくれる頼りになる存在です。
本校では、いじめ防止のために全校の子供たち一人一人とカウンセラーとの面接を取り入れています。また、保護者の方との面接も希望される場合には行っています。
画像1 画像1

おもしろい顔見つけた その5 4年図工

身の回りのものに目玉をつけて
命を吹き込もうというのが今日の授業です。

デジカメを持って、学校探検に出発しました。

発想を鍛えるのもねらいの一つ。
造形的におもしろい顔を作りだし、
シャッターを切ります。

みんなでの鑑賞会も
「うふふふ」
「ワッハハハハ」

楽しい活動でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おもしろい顔見つけた その4 4年図工

身の回りのものに目玉をつけて
命を吹き込もうというのが今日の授業です。

デジカメを持って、学校探検に出発しました。

発想を鍛えるのもねらいの一つ。
造形的におもしろい顔を作りだし、
シャッターを切ります。

みんなでの鑑賞会も
「うふふふ」
「ワッハハハハ」

楽しい活動でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おもしろい顔みつけた その3 4年図工

身の回りのものに目玉をつけて
命を吹き込もうというのが今日の授業です。

デジカメを持って、学校探検に出発しました。

発想を鍛えるのもねらいの一つ。
造形的におもしろい顔を作りだし、
シャッターを切ります。

みんなでの鑑賞会も
「うふふふ」
「ワッハハハハ」

楽しい活動でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おもしろい顔見つけた その2 4年図工

身の回りのものに目玉をつけて
命を吹き込もうというのが今日の授業です。

デジカメを持って、学校探検に出発しました。

発想を鍛えるのもねらいの一つ。
造形的におもしろい顔を作りだし、
シャッターを切ります。

みんなでの鑑賞会も
「うふふふ」
「ワッハハハハ」

楽しい活動でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おもしろい顔見つけた その1 4年図工

身の回りのものに目玉をつけて
命を吹き込もうというのが今日の授業です。

デジカメを持って、学校探検に出発しました。

発想を鍛えるのもねらいの一つ。
造形的におもしろい顔を作りだし、
シャッターを切ります。

みんなでの鑑賞会も
「うふふふ」
「ワッハハハハ」

楽しい活動でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お見事

勇気を出して、タイミングよく跳べています。
いいぞっ、1年。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

跳べ 1年大なわとび

第2回大なわとび集会に向けて、第1回目からの記録更新のため練習に励んでいます。
大なわに飛びこむ勇気とタイミング、いけっ、1年生。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ならべていいカンジ

いいカンジ、いいカンジ。どうよ、これ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ならべていいカンジ

いいカンジになったかな。うーん、まだか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ならべていいカンジ

ああでもない。こうでもない。
いろいろ置いてみます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ならべていいカンジ

こだわりの素材を、どのようにならべて、いいカンジにしようかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 図工

こだわります。葉っぱの色・形そして大きさに。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 図工

アートな心をくすぐる落ち葉を探しに、校庭に飛び出します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 図工

「秋をならべていいカンジ」落ち葉のアートを2年生が図工の時間に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  11月30日(金)

画像1 画像1
 ・もみじごはん
 ・いがむし
 ・ビーフンソテー
 ・みかん
 ・牛乳

  今日は秋の季節感を出した、“もみじごはん”です♪ごはんに、八王子産の
 にんじんを細かく刻み、油揚げと調味料と一緒に炊き込み、紅葉の赤をイメー
 ジした色のごはんにしました。もみじ色とまではいきませんでしたが、味は
 好評でした☆

  さらに今日の“いが蒸し”は、もち米を栗のイガに見立てた一品です!
 絞り豆腐と豚挽肉・長ねぎ・干ししいたけ・しょうがで作った肉団子にもち米を
 まぶして蒸しました♪子どもたちに大好評でした!!

  給食をとおして、季節感を少しでも感じる子どもが増えてくれたらうれしいで
 す☆



  

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/24 プラネタリウム見学(4年)
薬物乱用防止教室(6年)
1/25 プラネタリウム見学(4年)
1/28 水曜時程
1/29 クラブ
ALT
プラネタリウム見学(4年)
給食献立
1/24 ごはん/ふりかけ/くじらの竜田揚げ/豚汁/牛乳
1/25 中華丼/春雨スープ/牛乳
1/28 手巻きおにぎり/鮭の塩焼き/けんちん汁/金時豆の甘煮/牛乳
1/29 照り焼きチキンサンド/ボイル野菜/エスニックスープ/青のりポテト/牛乳
1/30 磯ごはん/すいとん/野菜のごま味噌炒め/牛乳