校内書き初め展 開催中!1月16日(水)〜31日(木) 各教室前廊下に展示しています。 1月16日(水)・中華丼 ・カントリーポテト ・わかめスープ ・くだもの ・牛乳 肉や野菜たっぷりの中華あんをご飯にかけて食べる「中華丼」です。 栄養をしっかりと包み込んだあんは、冷めにくいので 体の中から温まり、元気が出ます。 今日の果物は「ネーブル」です。 ビタミンCをとって、風邪に負けない体をつくりましょう。 1月15日(火)・あずき入り五穀ご飯 ・あか魚の塩焼き ・なめたけ ・さつま芋とりんごの煮物 ・かわり味噌汁 ・牛乳 1月15日は小正月です。この日は「小豆粥」を食べる風習があります。 邪気をはらい、万病を防ぐ力があるといわれています。 給食では、みんなが健康でいられるように願って、小豆のほかに、 米・もち米・麦・きび・ごまの「五穀ご飯」を炊きました。 「かわり味噌汁」は、小松菜・油あげ・長ねぎと、高野豆腐・ひじき カットわかめなど、乾物を使った味噌汁です。 乾物は長期保存ができ、栄養価も高く、すぐに使えてとても便利です。 1月11日(金)・五目うどん ・巾着もち ・笹かまのマヨネーズ焼き ・和風サラダ ・牛乳 巾着もちは、丸もちを油あげに入れて、スパゲティで口を留め、 たれで甘辛く煮ました。うどんにのせて食べます。 笹かまは、醤油・マヨネーズ・青のり・かつお節粉のマヨネーズたれに 笹かまをからめてオーブンで焼きました。 1月10日(木)・チキンライス ・クリームシチュー ・コールスロー ・りんごジュース 今日は、野菜たっぷりのクリームシチューです。 冬が旬の野菜・白菜が入っています。 ひよこ豆も入って栄養満点、体が温まります。 りんごジュースは果汁100%です。 1月9日(水)・七草ぞうすい ・松風焼き ・白玉あずきみかん添え ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 インフルエンザやノロウイルスなどが流行っています 給食の前には「手洗い・うがい」をきちんとしましょう。 1月の給食目標は「正しい食事のマナーを身につけよう」です。 今日の「白玉あずき」は、給食室の手作りです。 白玉は上新粉と白玉粉、絹豆腐を使ったもちもちとした白玉です あずきあんも、手作りなので甘すぎず、上品な味になりました。 12月20日(木)・ココアパン ・とりの唐揚げ ・温野菜のチーズ焼き ・ミネストローネ ・りんごジュース 今日は2学期最後の給食です。「お楽しみ給食」として クリスマスを意識した献立にしました。 ココアパンは、クリスマスのかわいいカップに入っています。 温野菜はにんじん、玉ねぎ、じゃが芋、かぼちゃ、ブロッコリー を使い、パン粉とチーズをのせて焼きました。 いろどりもカラフルで、栄養も満点です。 12月19日(水)・ほうとううどん ・にんじん饅頭 ・焼きししゃも ・玉こんにゃくの味噌でんがく ・牛乳 にんじん饅頭は、学校をあんこを煮て、その上からにんじんを混ぜた たねを入れて、蒸しました。 にんじんがきれいな黄色になりました。 12月18日(火)・チゲ豆腐丼 ・いろどり豆 ・わかめスープ ・牛乳 「チゲ豆腐」には白菜キムチを使いました。 肉や野菜、豆腐の入ったピリカラなあんをご飯にかけて食べます。 体がぽかぽかとして、元気の出るメニューです。 「いろどり豆」は大豆、金時豆、ひよこ豆をゆでて 片栗粉をまぶして油で揚げ、塩を振ったカリカリとおいしい豆です。 よくかむとそれぞれの味が違っておいしいです。 12月17日(月)・ごはん ・赤魚の味噌焼き ・肉じゃが ・大豆とひじきの炒め煮 ・牛乳 今日は和食です。 赤魚は味噌だれに漬け込んでオーブンで焼きました。 ひじきの炒め煮は、にんじんとちくわも一緒に入っていて 油とも相性が良く、ビタミンやカリウム、ヨウ素などが豊富です。 12月14日(金)・スパゲティミートソース ・野菜スープ ・ミックスフルーツ缶 ・スイートポテト ・牛乳 今日は、由井二っ子班活動の会食の日です。 1年生から6年生まで一緒に給食を食べます。 今日の献立には無かったのですが、1年生が学校の畑で作った さつま芋を使用した「スイートポテト」を作りました。 「いつもお世話になっている上級生に食べてもらいたい」という 感謝の気持ちから、おいしいプレゼントです。 12月13日(木)・じゃこマヨトースト ・冬野菜のシチュー ・海草サラダ ・セレクト飲みもの 今日のトーストは、ちりめんじゃことごまを味噌だれと マヨーネーズをあわせた調味料とまぜ、パンにのせ、チーズをのせて 焼きました。 シチューにはいつものじゃが芋やキャベツのかわりに 白菜や里芋などの冬野菜を使っています。 海草サラダはひじきや若芽、大豆が入っています。 セレクト飲み物は「牛乳」「コーヒー牛乳」「飲むヨーグルト」から 自分で選びます。1番人気は「コーヒー牛乳」でした。 12月12日(水)・チキンカツカレー ・オニオンスープ ・みかん ・牛乳 今日は、4年1組の「リクエスト献立」です。 「カツカレー」が1番でした。 これで、全クラスのリクエスト献立が出揃いました。 全体で1番多かったのが「あげパン」で、他は「カレー」「ラーメン」 「ミートソース」などでした。 少数派では「ぺペロンチーノ」「ピリカラこんにゃく」「ミートローフ」 など、出る回数の少ないものも選んでくれる人がいました。 みんながおいしいと思ってくれる給食を これからも作っていきたいと思います。 12月11日(火)・菜飯 ・おでん ・小松菜の煮浸し ・大学芋 ・牛乳 「菜飯」は大根の葉とちりめんじゃこ、油揚げをごま油で炒め たれで味をからませ、ご飯に混ぜました。 「おでん」には白い部分の大根が入っています。 煮てよし、炒めてよし、生でも漬物でもおいしい大根 寒くなると甘みが増してますますおいしくなります。 12月10日(月)・キムチチャーハン ・いかの香味焼き ・わかめとたまごのスープ ・みかん ・牛乳 「キムチシャーハン」は人気のメニューの一つです。 あまり辛くなく、1年生にも好評です。 「いかの香味焼き」はにんにく、しょうが、長ねぎを 味噌だれに混ぜ、いかをつけこんでオーブンで焼きました。 12月7日(金)・タンメン ・棒ぎょうざ ・さつま芋のごまがらめ ・みかん ・牛乳 肉、えび、野菜がたっぷり入った「タンメン」です。 スープにも食材の味や栄養が溶け込んでいて おいしくて栄養満点です。 棒ぎょうざには、にく、にら、しょうが、にんにく、山芋など スタミナがつく食材が入っています。 さつま芋には食物繊維が、みかんにはビタミンCがたっぷり 残さず食べて、風邪に負けない元気な体を作りましょう。 12月6日(木)・キャロットライス ・豆腐ミートグラタン ・ABCスープ ・牛乳 「キャロットライス」は、みじん切りにした人参をバターで炒めて ごはんに炊き込みました。ほのかに甘みがあるご飯です。 グラタンは、豆腐を使ったヘルシーなグラタンです。 ABCスープはカレー味です。白菜も入っていて、体が温まります。 12月5日(水)・マーブル食パン ・オムレツ ・カントリーポテト ・花野菜のクリームスープ ・牛乳 「花野菜」はブロッコリーとカリフラワーの事です。 ブロッコリーは花蕾の部分を食べています。 カリフラワーは、キャベツやブロッコリーと同じアブラナ科の仲間で 「花キャベツ」とも呼ばれています。 ビタミンCやB1、B2も多く、ほのかな甘さがおいしい野菜です。 12月4日(火)・やきとり丼 ・ほうれん草の胡麻和え ・なめこ味噌汁 ・みかん ・牛乳 下味をつけたとり肉と、長ねぎをオーブンで焼いて たれをからめました。 刻みのりと一緒にご飯にのせて食べます。 長ねぎには体を温めたり、のどの痛みやセキを鎮める作用があります。 ほうれん草は冬が旬で、甘みがあり、夏のほうれん草よりも ビタミンCが3倍も多くなります。 今日はにんじんと油揚げを一緒に使った胡麻和えにしました。 12月3日(月)・ごはん ・豆腐のカレー煮 ・いかと白滝の炒め物 ・みかん ・牛乳 12月の給食目標は「楽しく食事をしよう」です。 年末年始のこの時期は大勢で食事をする機会があります。 食事のマナーを守って、おいしい食事の時間を楽しみたいですね。 |