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6月22日(金)ペスカトーレ レタスのスープ 美生柑 牛乳 食材の産地 ニンニク 青森 玉葱 栃木 レタス 長野 卵 青森 セロリ 長野 人参 茨城 むきエビ インドネシア イカ 青森 美生柑 愛媛 ペスカトーレとは、魚介類とトマトソースのスパゲッティで、漁師と言う意味です。美味しく出来たので、ほとんどのクラスがよく食べてきてました。 外国語活動「友だちの誕生日を調べよう」という単元で、まずは月を英語で発音練習。 消しゴムを使ったキーワードゲームをしながら楽しく覚えました。 最後は、みんなで交流して友達の誕生日を調べました。 いろいろな場面で笑顔が見られ、楽しく外国語活動ができました☆ 6月21日英語活動6月21日(木)ご飯 えび豆腐 ナッツポテト びわ 牛乳 食材の産地 ご飯 北海道 人参 千葉 玉葱 栃木 長葱 茨城 ニンニク 青森 生姜 熊本 青梗菜 八王子 びわ 和歌山 むきエビ インドネシア 今日の果物はびわです。今が旬のびわです。昔、中国から持ち込まれました。今日のびわは、和歌山県でとれたものです。そのままで食べてもおいしいですが、ゼリーやジャムにしても食べられます。 1年生 生活科「あさがおをそだてよう!」もっともっと大きく育ってね、と願いをこめて、1年生みんなで支柱を立てました。 葉っぱの邪魔にならないように慎重に取り付ける人、友達と協力して取り付ける人、先生のお話をしっかりと聞いて、作業することができました。 みんな、花を咲かせる日を楽しみにしています。 6月20日(水)きんぴらサンド ABCスープ じゃがバターコーン 牛乳 食材の産地 人参 茨城 牛蒡 青森 玉葱 淡路 キャベツ 茨城 エリンギ 新潟 じゃが芋 長崎 豚肉 埼玉 パンにきんぴらごぼうを挟んで食べました。ABCスープはアルファベットの形をしたマカロニが入ったスープです。 6月19日(火)五穀ご飯 鮭の塩焼き ごまけんちん汁 野菜のおひたし 牛乳 食材の産地 米 北海道 あわ 岩手 もち米 岩手 人参 千葉 牛蒡 青森 長葱 茨城 じゃが芋 長崎 キャベツ 茨城 大根 八王子 小松菜 八王子 豚肉 神奈川 鮭 北海道 五穀ご飯は、白米、もち米、麦、きび、あわの5種類入ったご飯です。 大根と小松菜は八王子産の地場野菜を使いました。 6月18日(月)ミルクパン ポークシチュー コーンサラダ 牛乳 食材の産地 ニンニク 青森 じゃが芋 長崎 人参 茨城 玉葱 栃木 キャベツ 茨城 小松菜 茅ヶ崎 豚肉 神奈川 ポークシチューには白インゲン豆が入っています。ほとんどのクラスできれいに食べていました。 墨の歌2
霧吹きやほうきなどを使って、墨でできるいろいろな表現方法を学びました。今回は、4人程度の共同で作品を作りました。テーマは喜怒哀楽の中から一文字を選び、その感情を表現します。6年生にとって、共同制作は2年生以来だそうで、最初はおそるそる取り掛かっていましたが、後半になると、いつの間にか生き生きと一人一人が楽しく取り組み、自由な作品に仕上がりました。
あつまれ!きらきらシャボン隊
2年生。洗剤を色水に入れて、ストローで息を吹き込んで作った、沢山の泡で模様を作りました。レッドシャボン隊、グリーンシャボン隊、ブルーシャボン隊に分かれて、4メートル近くある大きな紙に描きました。
ひみつのグアナコ
2年生。グアナコって何だろう?どんな姿をしているの?どれ位の大きさなの?
みんなが考えたグアナコを作ってみました。 ぷるぷるジェルキャンドル
3年生。透明ガラスコップに、みんなの宝物を入れました。透明ジェルを流し込み、ぷるぷるジェルキャンドルがもうすぐ完成です!完成作品は展覧会までのお楽しみです。
銀色の動物
4年生。去年作ったキラキラの世界を、今度は立体の動物にしよう!
とてもかわいらしい素敵な動物たちが出来上がりました。 ビー玉、大冒険
5年生。ビー玉を転がして、ゴールまでたどり着く迷路を作っています。休み時間も自主的に図工室にきて、夢中になって制作しています。
ならべてひろげて
1年生。積み木や木材、発泡スチロール、ポスカなど、色んなものを組み合わせて並べてみました。
いろんな発想がでてきましたね! いろいろいろみず
2年生。卵パックやペットボトルなどに、絵の具を溶かした水を入れました。
気に入った色を作ったり、並べたりして、色の勉強をしました。 たてわり班活動顔合わせ
6月14日(木)2校時にたてわり班の顔合わせをしました。6年生がリーダーシップをとり、一人一人、自己紹介をしました。1年間、一緒に遊んだりゲームしたりして、たてわり班活動を楽しみます。宮上小の特色の一つです。お兄さん、お姉さんよろしくお願いします。
委員会活動で獣医さんからアドバイス
6月5日(火)6校時に委員会活動がありました。飼育委員会では、初めて、獣医さんを学校に招いて、ウサギのお世話をするときに、気を付けなければならないことを教えていただきました。ご多用の中来ていただいた、黒田動物病院の黒田先生、南大沢動物病院の保坂先生より、初めに教室で資料を使って、学習し、その後、飼育小屋で実際にウサギの正しい抱き方を教わったり、聴診器を使ってウサギの心臓の音をきかせて頂いたり、貴重な体験をしました。
家庭科「ゆで卵つくり」前回「ゆで野菜のサラダ」を作り、そのときに学んだことを生かして行いました。 今回で3回目となり、どの班も手際よく調理ができるようになりました。また、エプロン・マスク・三角巾を一人も忘れることがなかったことも、進歩です。 できあがったゆでたまごは・・・「うん、おいしい!」 「家でも作ってみる。」という言葉も聞こえてきた、大成功の「ゆで卵作り」でした。 6月15日(金)あんかけ焼きそば ナッツポテトのおかかバター 豆腐スープ 牛乳 食材の産地 人参 茨城 玉葱 栃木 キャベツ 茨城 もやし 栃木 ニラ 高知 じゃが芋 長崎 長葱 茨城 豚肉 神奈川 今日は久しぶりのあんかけ焼きそばです。ほとんどのクラスでよく食べていました。 |
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