1月23日(水)・ごはん ・アーモンドふりかけ ・いかの七味焼き.にんにく、こねぎ、七味、ごま、醤油、酒、みりんの下味です。 ・ほうれん草のごま和え ・スチーム磯ポテト ・牛乳 1月22日(火)・ベーコンポテトサンド ・ポークビーンズ ・フルーツポンチ ・牛乳 1月21日(月)・わかめご飯 ・焼きししゃも ・いりどり...「鶏肉を炒りつけて煮る」ことから「炒り鶏」と呼ばれています。 ・塩きゅうり ・牛乳 1月18日(金)・中華風炊き込みご飯 ・水菜のチャンプル ・もずくスープ ・紅マドンナ ・牛乳 1月17日(木)・カレーピラフ ・ジャーマンポテト..ほくほくのじゃが芋にチーズをのせてこんがり仕上げました。 ・ミネストローネ ・黒糖ナッツ...黒砂糖がたっぷり入ったぱらぱらのナッツです。 ・牛乳 1月16日(水)・ごはん ・納豆 ・鯖の味噌煮...みそ、生姜、醤油、砂糖、酒でじっくり2時間煮込みました。 ・五目煮豆 ・浅漬け...人参、きゅうり、大根の色合いがきれいに仕上がりました。 ・みかん ・牛乳 1月15日(火)・八王子ラーメン(のりトッピング)...4年生のリクエスト献立です♪ ・棒餃子 ・茎わかめのにんにく炒め ・牛乳 1月11日(金)・マーボー丼 ・いかときゅうりの炒め物 ・コーンと卵のスープ ・牛乳 1月10日(木)・ガーリックトースト ・白菜のクリーム煮 ・フルーツ白玉...手作りの白玉は白玉粉と絹ごし豆腐で作ります。 ・飲むヨーグルト 1月9日(水)・七草雑炊 ・青大豆入り松風焼き ・高野豆腐の含め煮 ・煮豆 ・みかん ・牛乳 ※「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」が春の七草で、今日の雑炊は、せりと、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)が入っています。 3学期始業式
平成25年1月8日(火)いよいよ3学期がスタートしました。冬休み中に大きなけがをしたり大きな病気にかかったりした人がなく3学期を迎えることができました。始業式が始まる前は、おしゃべりが聞こえましたが、副校長先生が「始業式を始めます」と言ったとたんにぴたりとおしゃべりが聞こえなくなりました。そして、児童たちの背筋がピンと伸び、とても気持ちの良いスタートとなりました。始業式で児童代表の発表をしたのは、4年生です。なわとびの新しい技に挑戦したいことやみんなと仲良くしたいということを発表してくれました。そして、寒い中、音楽委員会の演奏は、一段と腕を上げたという感じで堂々と演奏していました。少しずつレパートリーが増えていくのも努力の結果だと思います。
2学期終業式
12月25日(火)2学期終業式を行いました。児童代表の発表では、1年生2人が発表をしました。片倉高校の生徒と一緒に折り紙をしたことや給食を残さず食べられるようになったこと、秋祭りで頑張ったことなどを大きな声ではっきりと発表することができました。1年生も大きく成長したなあと頼もしく思いました。また、校歌斉唱では、音楽委員会の児童が金管楽器を演奏してくれました。毎日、朝練習を頑張っているので上達が早く子供の力に感動しました。
クリスマスコンサート
12月23日(日)片倉台合唱団は、あったかホールのエントランスホールで行われたクリスマスコンサートに参加しました。市内の第四小学校、純心女子中学校・高等学校、片倉台小学校の三校が参加し、最後には、三校でコラボ合唱も行いました。月に2回の練習ですが、合唱団の子供たちがとても頑張っていました。ご家族の皆さんもたくさん応援に来てくださいました。ありがとうございました。
12月20日(木)・ミルクパン ・とりのから揚げ ・花野菜サラダ ・ミネストローネ ・ココアケーキ...手作りケーキです♪写真2 ・アップルジュース ※ブロッコリーもカリフラワーもケールという野菜から野生キャベツが生まれ、つぼみが大きくなったのがブロッコリーです。ブロッコリーを改良したのがカリフラワーです。 12月19日(水)・さつま芋ご飯 ・たら汁...たらの角切りと大根、人参、白菜、長ネギなどの野菜がどっさり♪ ・とり肉と豆の炒め物 ・みかん ・牛乳 5年しめ飾り作り・収穫祭2
5校時と6校時の半分くらいを使ってしめ飾りの元の形を作り、早く終わった子は、扇と前垂れをつけました。その後は、家庭科室で収穫したお米をおにぎりにして味わいました。脱穀した後には、小比企の中西さんのお宅でもみすりをしていただきました。学校では、精米機で白米と3分づき米に精米した後、そのお米を炊いて、塩だけのおにぎりにしました。お米の甘味、香り等を味わうことができ何度もお代わりしている子がたくさんいました。また、しめ飾りは、家庭から持ってきた思い思いの飾りをつけて17日以降に完成させました。できたしめ飾りは、東玄関にしばらく飾った後、家に持ち帰ります。
5年しめ飾り作り・収穫祭1
12月14日(金)5,6校時 5年生は、多目的室で地域の尾頃さん、鈴木さんにゲストティーチャーとして来ていただき、しめ飾り作りを体験しました。4月から学校の西側の田んぼで育てた米(キヌヒカリ)は、玄米にして12キロの収穫でした。残った藁を使って関西風の少し小さめのしめ飾りを作りました。尾頃さんが、縄をなうところを実演してくださいましたが、きれいな縄目で仕上がっていく様子に子供たちは、びっくりしていました。自分たちで縄をなう時には、保護者の方に協力していただいたり、二人一組になったりしてやっとの思いでしめ飾りを作りました。
12月18日(火)・ごはん ・海苔の佃煮 ・ミニ卵焼き ・韓国風肉じゃが ・牛乳 ※海苔の佃煮は海苔を水にひたし、砂糖、醤油、酒、みりんで煮詰めて出来上がり♪ 12月17日(月)・わかめご飯 ・松風焼き ・いかと里芋の煮物...青森県でとれたいかがどっさり♪ ・手作り魚ナッツ...お菓子感覚で小魚が沢山食べられます。 ・牛乳 ※松風焼きは鶏挽肉と絞り豆腐・玉ねぎ・しょうがのみじんぎりを練り合わせ、パン粉・卵・みそ・青のりを加えて、表面にごまをつけオーブンで焼きます。こんがりと焦げ目をつけて出来上がり!味はハンバーグのようでカロリーひかえめなおかずです♪ 12月14日(金)・クロワッサン ・サーモンフライ...北海道産の肉厚の切り身をフライにしました。 ・ペペロンチーノ ・ジュリエンヌスープ...フランス語で野菜の細切りのスープです。 ・白いんげん豆のグラッセ ・牛乳 |