1月23日(水) 今日の給食マーボー丼/春雨と卵のスープ ポップビーンズ/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 人参(千葉)、長葱(千葉)、ニラ(栃木) 生姜(熊本)、にんにく(青森) 玉葱(北海道)、卵(青森) 豚肉(埼玉)、鶏肉(青森) 2年生 図画工作 紙を立てて夢の国
2年生が図画工作で、「紙をたてて夢の国」の学習をしました。紙をたてるには、どのような方法があるか考え、工夫しながら作りました。
4年生 おおなわ
4年生が体育で、おおなわの練習をしました。2月の集会で、クラスごとにめあてを決めて跳びますので、これから練習するクラスが多くなることと思います。
校庭の手前のところだけ、使えるようになってきました。校庭全体が使えるまでには、まだ何日もかかりそうです。 1月22日(火) 今日の給食スパゲティーミートソース/わかめやさいのゴマドレッシング くだもの/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 人参(千葉)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、セロリ(愛知) キャベツ(茨城)、もやし(栃木)、豚ひき肉(埼玉) 子どもまつり ポスター
子どもまつりで、3年生条はお店をします。自分のお店に大勢の人に来てもらうための工夫として、校内にポスターを掲示しています。
1・2年生 子どもまつりに向けて
今週の土曜日に行う予定の子供まつり。前半は1・2年生が一緒に3年生以上が準備したお店を回ります。上の写真は、1・2年生で相談しているところです。1学期から、様々な活動を一緒にしているので、すっかり仲良しです。
6年1組 明日まで学級閉鎖
6年1組のそれぞれのご家庭に電話連絡をしたところ、明日、登校することができない児童が学級の3割以上でしたので、もう1日、学級閉鎖といたしました。しっかりと治してから登校してほしいと思います。
写真は、昼ごろの校庭の様子です。雨となりましたので、残っていた雪がかなり解けました。 1月21日(月) 今日の献立いろどりごはん/たらのみそマヨ焼き いりどり/ごま和え/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 里芋(愛媛)、ごぼう(青森)、人参(千葉)、れんこん(茨城)、 いんげん(沖縄)、ほうれん草(群馬)、しめじ(長野)、 鶏肉(青森) 明日の登校、ご注意を
天気予報によると、今日の夜から明日の朝にかけて、雪が降るかもしれないとのこと。明日は、いつもよりも余裕をもって登校できるようお願いいたします。
写真は、今日の校舎の北側とプールの様子です。日が当たらないところは、なかなか解けません。 2年生 体育 縄跳び
校庭の雪はだいぶ解けましたが、ぬかるんでいるため、校庭いっぱいを使っての体育はできません。
写真は、2年生が縄跳びをしているところです。 子どもまつりに向けて
全校朝会で、代表委員会が子供まつりのスローガンを発表しました。
○みんなで仲良く協力して、楽しい子どもまつりにしよう。 いよいよ、今週の土曜日となりました。 1月18日 今日の給食きびごはん / 豆腐のカレー煮 / ふりかけ こんにゃくの土佐煮 / くだもの / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、小松菜(東京) にんにく(青森)、生姜(高知)、豚肉(埼玉) 1年生 読書
1年生が図書室で読書をしました。自分で読みたい本を選び、落ち着いた雰囲気の中で、本を読んでいました。
5年生 家庭科 身の回りを使いやすく
5年生が家庭科で「整理」について学習しました。身の回りの物を見直し、使うかどうかを考えて必要なものだけにすること。大人でもなかなか難しいですね。
6年1組 学級閉鎖
6年1組在籍28名中、インフルエンザや高熱等で欠席の児童が6名、登校していても発熱・咳・のどの痛み等で体調不良の児童が複数いたため、1月22日(火)まで、学級閉鎖といたしました。
本校でも、体調不良で欠席の児童が増えてきています。発熱・吐き気・嘔吐・下痢・腹痛等の症状が出たら、早めに病院に行き診察を受け療養することが大切です。 ご家庭での健康観察をお願いいたします。 1月17日 今日の給食パン / ポテトグラタン / ミネストローネ くだもの / リンゴジュース ★ 食材の産地 ★ じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、マッシュルーム(岡山) キャベツ(愛知)、にんじん(千葉)、セロリ(静岡) にんにく(青森)、鶏肉(岩手)、むきえび(タイ) 今日から書き初め展
今日、1月17日(木)から1月29日(火)まで、書き初め展を行います。各教室前の廊下に、掲示しています。ご来校の際は、ぜひご覧いただけたらと思います。
おおぞら学級 大根パーティー4
大根ステーキを給食の時間に食べました。おいしくでき、子供たちは満足しているようでした。
おおぞら学級 大根パーティー3
協力しながら、大根を焼いています。教室いっぱいに、よいにおいが広がっています。
おおぞら学級 大根パーティー2
大根ステーキの調理の準備中に、収穫した大根の観察をしています。
|
|